Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aenocyon ([info]aenocyon)
@ 2006-05-19 12:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
[info]delyagin@lj в Известиях

В четверг, 18 мая, в Медиа-центре газеты "Известия" Директор Института проблем глобализации Михаил Геннадьевич ДЕЛЯГИН представил журналистам аналитический доклад: "ОФШОРНАЯ АРИСТОКРАТИЯ. ПРЕВРАТИТЬ БЕГСТВО В ЭКСПАНСИЮ".

По оценкам Минфина России, чистый отток капитала из России за 1986-1995 годы составил 265-285 млрд. долларов. С учетом оттока капитала в последующие годы (142,3 млрд. долларов) за время реформ Россия потеряла астрономическую сумму – 407,3-427,3 млрд. долларов. По расчетам экспертов Ассоциации российских банков, сумма переведенных за рубеж капиталов в 90-х годах определялась в диапазоне 800 млрд. – 1 трлн. долларов. С 2001 года чистый отток частного капитала из России затихает. После всплеска 2004 года, вызванного, вероятно, изменением модели взаимоотношений государства с бизнесом, он практически сошел на нет.


 


   Тем не менее, затухание чистого оттока капитала из страны маскирует резкую интенсификацию движения капитала в обе стороны: как в страну, так и из нее. Приток капитала действительно догоняет его отток, однако усиление оттока капитала само по себе, даже если оно сопровождается увеличением его притока, - весьма тревожный фактор.


    Причин увеличения оттока две – значительно возросший приток нефтедолларов, который просто не переваривает российская экономика, и рост административного давления на бизнес, не только вредящее ему, но и пугающее его.


   Главная причина растущего оттока капитала та же, что и у торможения экономики, несмотря на галопирующие мировые цены на нефть. Это сложившаяся модель общественного устройства, основанная на полном освобождении правящей бюрократии от какого-либо контроля со стороны общества. В результате коррупция заменена административным давлением, ставшим значимым макроэкономическим фактором, убийства бизнесменов вновь, как в первой половине 90-х годов, стали нормой жизни, а рост сумм взяток, вымогаемых у бизнеса, уверенно опережает рост нефтяных цен.


   Изменение структуры оттока капитала свидетельствует о том, что бизнес начинает предпочитать выводить свои деньги из страны по полностью нелегальным схемам.   Это признак роста страха перед государством, и, возможно, повышения эффективности валютного контроля.

полостью: http://www.izvestia.ru/press/article3092938/