ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМПОТОК - «ПЕРЕСВЕТ» — РОССИЙСКИЙ АЭРОСТАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ОТ ДКБА [entries|archive|friends|userinfo]
aerocrat

[ website | Aerocrat Concept ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«ПЕРЕСВЕТ» — РОССИЙСКИЙ АЭРОСТАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ОТ ДКБА [Oct. 21st, 2010|04:04 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

В новостном блоке официального сайта Федерального Космического Агентства (Роскосмос) представлен Пресс-релиз «Научно-исследовательского центра ракетно-космической промышленности» (НИЦ РКП). Материал посвящен успешно проведенным испытаниям привязного аэростата нового поколения, созданного ФГУП „ДКБА“.

 
Примечательно, что  отечественную аэронавтику анонсирует Роскосмос. Видимо, в не столь отдаленном будущем можно будет, наверное, говорить о формировании  Российского АэроКосмического агентства (наподобие NASA)...
По крайней мере, на это хотелось бы надеяться.


Итак, информслужба Роскосмоса передает:
«В ФКП „НИЦ РКП“, г. Пересвет 18 октября 2010 г. проведены испытания привязного аэростата объемом 3000 куб. м. Аэростат, получивший название „Пересвет“, изготовлен ФГУП „Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики“ (ДКБА) и является ключевым элементом ретрансляционного комплекса нового поколения.

Аэростат „ДКБА“ выполнен из современных материалов с применением новейших технологических решений. Например, только применение сварной технологии изготовления — в отличие от традиционной клеевой — позволило значительно повысить срок службы многослойной газоудерживающей оболочки. Высокая герметичность оболочки позволяет аэростатам такой конструкции находиться на высоте до 3000 м с оборудованием общей массой до 200 кг в течение 15 суток.
Во время испытаний, проводимых специалистами ФГУП „ДКБА“, аэростат „Пересвет“ подтвердил полное соответствие характеристик техническому заданию для предварительных испытаний. В ближайшее время аэростатная система будет передана для испытаний всего ретрансляционного комплекса, по результатам которых готовится решение о серийном выпуске аппарата.
При проведении работ также выполнены демонстрационные испытания действующей масштабной модели беспилотного специализированного дирижабля.

Для справки

ФГУП „ДКБА“ образовано в 1956 г. в качестве профильного преемника советской госфирмы „Дирижаблестрой“ и является единственным государственным предприятием по воздухоплавательной технике. Основные виды деятельности ДКБА: создание на основе научных и технологических изысканий новых перспективных образцов воздухоплавательных систем, включая дирижабли, свободные и привязные аэростаты, а также наземное и технологическое оборудования для их эксплуатации.
»
Разработанные ФГУП „ДКБА“ свободные аэростаты достигали высот полета более 30 км. На базе ДКБА были также разработаны привязные аэростат с объемом оболочки до 12000 куб. м. В рамках развития перспективных транспортных систем конструкторами ДКБА развивается дирижаблестроительная программа.

Источник: Роскосмос.

P.S.
Отличные новости. На верфях ДКБА (экс-"Дирижаблестроя") вовсю кипит работа по созданию инновационных образцов воздухоплавательной техники (о"летающей тарелке" ДКБА см. ТУТ).

Шатко-валко, а отраслевое становление дирижаблестроения в России продолжается... уже видны первые результаты.
А значит, дирижабли в России будут строить!
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]fan_tomas2010@lj
Date:November 7th, 2010 - 07:13 pm

да, это хорошо

(Link)
только непонятно, почему такие характеристики - шарик 3000 м.куб. должен поднимать хотя бы тонны полторы! Килограмм воздуха и на высоте 3000 метров ведь весит 900 грамм.
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:November 7th, 2010 - 09:01 pm

Re: да, это хорошо

(Link)
...кое-что весит и сама оболочка немалого размера... да и кабель-трос аэростатику придется вместе с полезной нагрузкой тащить на высоту, думаете он невесомый?
From:[info]fan_tomas2010@lj
Date:November 9th, 2010 - 07:02 pm

Re: да, это хорошо

(Link)
Удельный вес оболочки 400 г/м.кв., площадь около 2000 м.кв. итого 800 кг.
Трос кевларовый 100 м порядка 5 кг, итого 150 кг.
Провод медный сечением 6 мм.кв. 143 кг/км, при замене на алюминевый делим пополам: итого 210 кг.
Считаем подъемную силу 2700 кг, вычитаем: полезная нагрузка 1540 кг!
А у них на порядок меньше! Это непонятно, и в общем обесценивает саму идею дирижаблей
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:November 11th, 2010 - 03:06 pm

Re: да, это хорошо

(Link)
Подъёмная сила гелия на высоте 3 км -- около 0,72 кг/куб.м. Если принять, что на высоте газовый объём составляет 90% от объёма оболочки, то для оболочки 3000 куб.м получим подъёмную силу газа 1950 кг. Эквивалентная площадь оболочки -- около 2700 кв.м. Вполне можно взять материю полегче, то есть не 400, а всего лишь 300 г/кв.м. Тогда масса оболочки с надувным оперением получится 810 кг. Канат-кабель отечественного производства будет весить примерно 250 кг/км, то есть всего 750 кг. Плюс ещё всякое бортовое оборудование: вентиляторы, блоки питания, клапана, аккумулятор -- минимум 100 кг. Итого получаем поднимаемую массу: 810+750+100=1660 кг. Полезная нагрузка получится равной 290 кг. (Облегчить канат-кабель путём использования аллюминиевых жил не получится, так как, скорее всего, от частого использования они просто переломятся-перетрутся).
From:[info]fan_tomas2010@lj
Date:November 11th, 2010 - 06:39 pm

Не буду спорить,

(Link)
Вы, вероятно, лучше осведомлены о реальных характеристиках аппарата. Но мне все-таки хочется понять, как же это получается. Рассматривая дирижабль как эллипсоид длиной 40 высотой 12 метров, получим площадь 1200 кв.м. (легко проверите здесь: http://planetcalc.ru/149/), т.е. 360 кг.
Подъемную силу гелия я посчитал неверно, действительно 1950 кг.
Допустим, баллонет на случай нагрева газа на макс. высоте - 10% (но это ужасное расточительство! - целых 300 м.куб.(200 кг подъемной силы) - ведь на рабочей высоте дирижабль должен быть "выполненным", т.е. расширение рабочего газа из-за подъема должно скомпенсироваться баллонетом).
Не понимаю, зачем нужен аккумулятор на борту, да еще весом 100 кг! Там ведь по кабелю напряжение есть. Блоки питания весят немного, да и в общем-то относятся уже к полезной нагрузке. Вентилятор баллонета - а он вообще нужен для статической конструкции?
Насчет алюминиевых жил - возможно, но мне кажется не должны быстро перетереться. Это действительно вопрос, но проверить стоит - медный кабель это потерянные 400 кг.
Получается вес конструкции: 360+750 = 1110 кг, и полезная нагрузка 840 кг. И это не считая 10% баллонетного объема, который можно устранить, и алюм. кабеля, который можно попробовать (а это еще около 600 кг!)
Все-таки, не могу себе представить, что 40-метровый монстр поднимает всего 200 кг!
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:November 12th, 2010 - 04:03 am

Re: Не буду спорить,

(Link)
(!) не аккумулятор весом 100 кг, а бортовое оборудование (включая аккумулятор) общим весом 100 кг - вентиляторы, блоки питания, клапана... Про алюминиевый провод говорилось уже ранее: не пригоден по причине возможного излома, что не допустимо для военной техники связи
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:November 12th, 2010 - 05:36 pm

Re: Не буду спорить,

(Link)
И еще... опререние надо учитывать, баллонет и т.п.. Хотя при очень тщательной проработке конструкции и использования для оперения лёгких материй (вполне возможно) допустимо скинуть килограмм 50-100. Но это большой труд и риск.
Вес бортового оборудования в 100 кг скорее всего сильно ЗАНИЖЕН !!! Блок питания, который превращает 1000 вольт постоянного тока в человеческое напряжение для бортовых потребителей весит дай боже.
либо аккумулятор, либо надо делать аэростат, вообще не расчитывая на вентиляторы: с совковым воздухозаборником. Но это не просто -- если требовать заодно хороших аэродинамических свойств...