ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМПОТОК - МЯГКИЙ ДИРИЖАБЛЬ AEROS 40D SKY DRAGON ПОКОРЯЕТ МИР [entries|archive|friends|userinfo]
aerocrat

[ website | Aerocrat Concept ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

МЯГКИЙ ДИРИЖАБЛЬ AEROS 40D SKY DRAGON ПОКОРЯЕТ МИР [May. 12th, 2007|07:47 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
27 марта 2007 г. в Китае началась эксплуатация 50-метрового дирижабля Aeros 40D “Sky Dragon": небольшая компания Beret Airlines приобрела это судно для обслуживания своих клиентов. Как отмечают независимые эксперты, у дирижабля “Aeros 40D - идеальная бортовая платформа, благодаря чему эксплуатационные затраты минимизируются”. Американские пилоты, у которых имеется опыт управления различными «блимпами», считают, что именно судно Aeros 40D - в отличие от любого другого – обеспечивает намного лучшую маневренность, а использованные технологии упрощают пилотирование воздушного судна. Такой аппарат, стоимость которого 3 млн долларов, - идеально подходит для выполнения патрульных операций, бизнес-туризма, выполнения наблюдательных и разведывательных полетов, рекламы и т.д. Планируется поставка еще двух таких же аппаратов. Президент Авиалиний Beret признался: “Для нас наступил волнительный момент: началась эра дирижабля Aeros 40D Sky Dragon в Китае. Мы остановили свой выбор именно на этой машине - после тщательного ознакомления со всеми имеющимися в мире дирижаблями. Aeros 40D среди аппаратов этого класса - лучший. На рынке сегодня это наиболее технологически продвинутый дирижабль, и он абсолютно удовлетворяет нашим деловым потребностям”.

  

Конечно, в России такой аппарат будет интересен для применения в достаточно узких областях, однако патрулирование городов, георазведка, наблюдение, элитный туризм и специальные задачи такой аппарат сможет выполнять без напряженных приготовлений. По утверждению разработчиков, оболочка дирижабля, ткань для которой также производится компанией Aeros, - почти не пропускает гелий: по сравнению с другими "блимпами" Aeros 40D нужно подполнять газом реже... Отечественным дирижаблистам стоит повнимательней изучить технологические решения Пастернака хотя бы для того, чтобы частично использовать их при создании транспортных дирижаблей большой грузоподъемности.
Вообще на «блимпах» - мягких дирижаблях – поднялась и окрепла национальная дирижаблестроительная отрасль не только в СССР, но и Франции, Италии...
Сегодняшние будни эти «мягкотелые» воздушные суда посвящяют преимущественно рекламе.
Однако и на этом поле идет оживленная работа... И если GoodYear в 2006 г. был «повторен» по предыдущему образцу (сертификация потребовалась только отчасти), то компания Worlwide Aeros Игоря Пастернака начала все «с чистого листа»: с представителями FAA было проведено полномасштабное комплексное тестирование «блимпа», на что ушло 3 года, и, в конце концов, Aeros Sky Dragon получил в феврале 2007 года Сертификат Типа, подтверждающий надежность и безопасность дирижабля мягкой схемы Aeros 40B-19 (а значит и все семейство аппаратов этой серии). По замечанию одного американского эксперта, этот проект принес компании Aeros фантастическиq успех. Действительно, Пастернак, благодаря своему профессионализму и таланту, смог пробиться и утвердиться в одной из самых закрытых сфер американской индустрии, не прибегая ни к «блату», ни к «лоббированию», ни к всякого рода нечистоплотным бизнес-схемам. Сам Пастернак подчеркивает, что знания и и конструкторский опыт он приобрел в СССР.



Игорь Пастернак родился в Казахстане и вырос во Львове. Еще в школе он увлекся авиамоделированием, а затем влюбился именно в дирижабли. И проник в их тайны до такой степени, что в 13 лет вместе с приятелем был приглашен в Москву на всесоюзную конференцию по дирижаблестроению. Здесь ему довелось общаться с лучшими дирижаблистами страны – из ДКБА. После школы Пастернак поступил в львовский политехнический институт, хотя изначально мечтал об авиастроительном институте. 



По итогам 2006 г., Игорь Пастернак (2-й справа) назван "Персоной года" в номинации Представители малого бизнеса.Игорь Пастернак постоянно наблюдает за тенденциями в области дирижаблестроения и старается идти на полшага впереди.И. Пастернак и Д. Чo (директор комитета CFEITC - China Far East International Tendering Company) обсуждают детали сотрудничества в рамках пекинской выставки Trade Expo-2005

Во время т.н. перестройки и первых шагов кооперативного движения он с группой коллег в 1988 г. создал компанию Aeros, которая с молодежным энтузиазмом взялась за большие проекты: конструкторское бюро Пастернака стало проектировать гигантские дирижабли для транспортировки грузов к отдалённым нефтяным месторождениям Сибири. Aeros стала одной из первых фирм, которая занялись аэронавтикой в плоскости частного бизнеса. 
До 1993 года И. Пастернак со своей командой старался вписаться на волне "реформ" в индустриальный рынок, но из-за распада СССР, а также отказа государства поддерживать перспективные технологии вся команда решилась на эмиграцию в США. В очередной раз мы остались без нескольких блестящих инженеров, как когда-то без основоположника телевидения Владимира Зворыкина или отца современного вертолетостроения Игоря Сикорского.
Сначала, в 1992 году, компания обосновалась в Делавэре, а в октябре 1993-го по приглашению тогдашнего губернатора Пита Уилсона, который имел возможность ознакомиться с достижениями ребят на поприще воздухоплавательных технологий, переехала в Калифорнию - в город Тарзана (Tarzana)- близ Лос-Анжелеса, где находится и поныне. 

 

Пастернаку удалось убедить нескольких инвесторов, и фирма Aeros занялась изготовлением дирижаблей для использования в рекламных целях. Среди её клиентов были MasterCard и производитель спорттоваров Spalding. Всего в Америке Пастернак построил примерно 30 дирижаблей по $3 миллиона каждый. Динамика развития небольшой компании поражала воображение: сказывался талант, профессионализм и, наверное, везение. Пентагон также обратил внимание на технологические решения, научный поиск бывших советских дирижаблистов, и стал заказывать в Aeros системы легче воздуха... 
Сегодня в фирме, зарабатывающей ежегодно около $10 миллионов, трудится 40 служащих. Но даже такой скромный штат умудряется создавать высокотехнологичные образцы воздухоплавательной техники. 



Аналитики рынка признают, что свой 20-летний юбилей компания Worldwide Aeros отмечает огромными достижениями в области мирового дирижаблестроения. Для публики еще помятна конкурсная схватка между двумя неравными по капитализации, но одинаково амбициозными компаниями - Worldwide Aeros и Lockheed Martin, которые доказывали о своем праве создать транспортные дирижабли ХХI века. Хотя выбор властей США был не в пользу Пастернака, но Пентагон и крупный бизнес разглядели в разработках Игоря Пастернака огромные перспективы: пришли новые заказчики... 
Сторонник точного расчета и прагматик, И. Пастернак обладает хорошей интуицией, - он чувствует рынок, он определяет, в каком направлении современные воздухоплавательные технологии сделают шаг, а уловить намечающуюся тенденцию - это  безусловный атрибут лидера рынка. Aeros сегодня занимает одно из первых мест в мировом дирижаблестроении.
Бизнеса в России Игорь Пастернак пока не начал... Однако, - для сведения, - один из его бывших сподвижников и школьный друг Геннадий Верба - после ухода из Worldwide Aeros - перебрался в Россию, и здесь пробует свои силы на поприще дирижаблестроения. Всю свою деятельность он осуществляет под брендом «НПО РОСАЭРОСИСТЕМЫ».
 

 

Чтобы добиться успеха на российском рынке, Г. Верба пригласил в свое КБ специалистов отечественного дирижаблестроя – из тогдашнего ДКБА, которое в эпоху ельцинской анархии оказалось на грани банкротства: люди с готовностью уходили в частный бизнес. (Сегодня, правда, ситуация изменяется на глазах: формируется государственная отрасль воздухоплавательных технологий, ДКБА - вновь лидер отрасли... однако, достижения команды Г. Вербы, которая дала импульс для возрождения государственной дирижаблестроительной отрасли, никто не списывает со счетов)

**      **      **      **     **      **      **      **     **      **      **      **     **      **      

Американская администрация какое-то время присматривалась к деятельности Игоря Пастернака, и, наконец, признала за ним право говорить от имени перспективного американского малого бизнеса, создающего высокотехнологичные изделия. В 2005 г. Пастернак был приглашен в составе американской делегации, которая отправлялась в Китай на выставку Trade Expo-2005 под руководством губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. И там при полном аншлаге бизнес-элиты компания Worldwide Aeros получила первый заказ на 5-местный "блимп" Aeros 40



Эта поездка, по словам самого Пастернака, помогла ускорить реализацию нескольких совместных проектов с китайскими партнерами. 
...Итак, длина дирижабля Aeros 40D, считающегося хитом 2006 г., – около 50 м., объем оболочки – около 3000 куб. м. Оболочка, которая наполняется гелием,  снабжена баллонетом. Но, по замечанию некоторых критиков, в Sky Dragon  есть некоторые «минусы»: у дирижабля, например, отсутствует изменяющийся вектор тяги, как это водится у многих современных "мягкотелых" воздушных судов, и  управление полетом и маневрирование осуществляется через оперение. Сами разработчики из Aeros считают несущественными эти замечания, поскольку для воздушных судов такого класса вполне допустим краткий разбег на взлете, а наземная команда, которая обязательно должна обслуживать дирижабли, без труда поможет судну плавно приземлиться. Посадка без наземного персонала будет всего лишь чуть жестче. 
Зато в кабине все эргономично, есть даже экран, на котором on-line демонстрируется состояние баллонета...  
Как бы ни говорили критики, аппарат получился на славу. 
...Говорят, был случай, когда пилот-экстримал стал поднимать дирижабль под углом 70 градусов, аппарат шел упорно вверх, пока горючее не перестало поступать из бака в двигатель. Прекратив движение, воздушное судно выровнялось по горизонту и как ни в чем ни бывало - продолжило путь...Одним словом Sky Dragon - это доступная по стоимости и экономичная "рабочая лошадка", особенно для нужд мелкого и среднего бизнеса. И чтобы стать такой, КБ Пастернака приложило немало усилий. Даже была произведена некоторая модификация воздушного судна Sky Dragon (изменен индекс в названии) - из аппарата Aeros серии 40B - в 40D.

   

Сегодня компания Worldwide Aeros создает воздухоплавательную технику в строгом соответствии с международными стандартами, например, менеджмент качества осуществляется в соответствии со стандартом ISO 9001. Несмотря на рыночную конъюнктуру, в КБ Aeros продолжаются научные и конструкторские работы по развитию перспективных проектов. Так, транспортный дирижабль для военных концептуально трансформировался в проект комфортабельного воздушного лайнера, представляющего собой гибридное воздушное судно тяжелее воздуха - его назвали Aeroscraft *. Похожим образом обстоят дела и со стратосферным дирижаблем SPF, который будет работать преимущественно в интересах бизнеса…
Изготовленные компанией Worldwide Aeros дирижабли и аэростаты используются их владельцами (а это крупные корпорации) преимущественно в рекламных целях. Дирижабли Пастернака сегодня можно встретить в 20 странах мира: Германии, Франции, Израиле, Канаде и др...



Но, как заметил г-н Пастернак, уже дирижаблями все чаще интересуются представители власти, которые заказывают их в целях обеспечения безопасности, в частности для воздушного патрулирования границы, проведения антитеррористических спецопераций...

_____________________________________________________________________
* Компания Worldwide Aeros намерена создать огромный воздушный корабль - "Летающий отель", который сможет доставлять 250 человек на расстояние 9650 км со скоростью 280 км/ч при высоте полёта 2400 м. На борту воздушного корабля будут располагаться рестораны, комфортабельные апартаменты и казино. Корабль будет иметь жёсткий корпус, его габариты 50,29 м - в высоту и 74,37 м - в ширину; длина воздушного корабля будет более 197 м. Грузоподъёмность этого небесного левиафана составит 400 тонн. В отличии от классических дирижаблей это воздушное судно не будет легче воздуха: 4,3 миллиона куб. м гелия компенсируют только две трети собственного веса аппарата, а дополнительную подъёмную силу обеспечат двигатели.
По оценкам самого И. Пастернака, строительство отеля Aeroscraft обойдётся примерно в $46 миллионов. 150-местный Boeing 737 стоит столько же, но его эксплуатация встаёт вдвое дороже.
Для уменьшения шума кормовые пропеллеры будут вращаться при помощи электромоторов, работающих на водородных топливных элементах. Аппарат будет оборудован специальной автоматической системой поддержания лётной способности. Она позволит осуществлять точное управление и компенсировать условия окружающей среды во время перемещения пассажиров.

"Летающий отель" Aeroscraft - ML-868...
 



...который был создан на основе проектных наработок, подготовленных AEROS в рамках участия в программе WALRUS (заморожена Сенатом США в 2006), когда для переброски войск разрабатывался сверхмощный дирижабль.



TTX ДИРИЖАБЛЯ AEROS 40D SKY DRAGON

                         
click ====>

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]lunina22@lj
Date:August 23rd, 2007 - 11:18 pm

помогите, плиз

(Link)
Уважаемый аэрократ! Нет ли у вас контактов с компанией Игоря Пастернака? Нет ли у вас хороших фотографий дирижаблей? Готова купить.
С уважением, Людмила Лунина.