НАДУВНЫЕ ОТЕЛИ В КОСМОСЕ... |
[Mar. 27th, 2011|11:46 pm] |

Воздухоопорные конструкции, широко используемые сегодня в бизнесе, решено инсталлировать и в космосе. Наиболее последовательные работы в этом направлении ведет небольшая американская компания Bigelow Aerospace магната из Лас-Вегаса Роберта Бигелоу (Robert Bigelow). Приняв на вооружение концепцию надувного космического модуля, Бигелоу 5 лет назад заключил со своим приятелем пари на $500 миллионов, что до 2015-го его частный космический отель Nautilus сможет принять первых постояльцев. Свою уверенность Бигелоу основывает на решимости довести до ума заброшенный проект агентства NASA. С 1997 г. специально для МКС NASA интенсивно развивало проект надувного космического модуля TransHab, опираясь, в свою очередь, на разработки конца 1950-х — середины 1960-х, когда в космической гонке велось проектирование надувных орбитальных спутников — Echo-1, Echo-1А и Echo-2.

Надувными космическими модулями NASA прекратило заниматься после того, как конгресс США в 2001 г. отказался финансировать программу TransHab. И Р. Бигелоу, взвесив все за и против, приобрел все патенты и права на дизайн надувного космического модуля. Более того, он уговорил бывшего ведущего конструктора программы NASA TransHab Уильяма Шнайдера (William Schneider) участвовать в разработке частного «космического дома». Так и получилось, что программа TransHab превратилась в бизнес-проект орбитального отеля Nautilus. По прошествии времени олигарх не столь самоуверен, что выиграет пари, оценивая свои шансы в 60%. На сегодня в проект вложено уже десятки миллионов долларов, развернута широкая индустриальная и научная кооперация, периодически проводятся наземные испытания материалов и узлов для космического модуля. В рамках испытаний с 2006 г. на околоземную орбиту стараниями Р. Бигелоу было осуществлено 6 пилотных орбитальных запусков. Наибольшую известность получили запуски двух прототипов серии Genesis (Genesis I и Genesis II)…

Итак, в основе такого отеля — пластичные модули, многослойные стенки которых состоят из пластмассы (для герметичности), силового каркаса и нескольких внешних слоёв из «залитых» специальной пеной углеродных волокон (для защиты от микрометеоритов и космического мусора). Такие стенки в наземных испытаниях успешно выдержали бомбардировку 16-мм алюминиевыми шариками, летящими со скоростью 6,4 км/с. Принцип развертывания на орбите надувных модулей выглядит следующим образом. Ракетоноситель доставит на орбиту модуль (внешний диаметр конструкции — около 4,5 м) в компактном виде. После этого многоуровневая система жизнеобеспечения, которая — в том числе — обеспечивает подачу воздуха «раздвигает» сложенные стенки толщиной 30–45 сантиметров, и модуль обретает свою естественную рабочую форму...

В космосе такой выполненный аппарат присоединяется к стыковочно-соединительному модулю МКС, и — через шлюз — люди получат доступ к жилым помещениям,отгороженными от космоса пластичной стенкой.

Первые два модуля новой космической станции уже апробированы в космосе на МКС. Ожидается, что первый модуль Sundancer, рассчитанный на комфортное пребывание 3-х человек (внутренний объем 180 куб. м), примет космических туристов уже в 2015 г. А в 2016 г. в эксплуатации на орбите должны, по планам бизнесменов, работать уже две МКС с четырьмя модулями Sundancer каждая. Впоследствии им на смену придут более объемные и функциональные отсеки типа BA-330 (внутренний объем 330 куб. м), рассчитанных на проживание более 6 человек. Причем, каждый модуль BA-330 решено оснастить двумя двигателями для автономных вояжей.

…Менеджеры Bigelow Aerospace, предчувствуя коммерческий успех, уже объявили свои расценки за месячное пребывание на орбите в комфортных условиях космической гостиницы: $14 млн 950 тыс.
P.S. Картина была бы более воодушевляющей, если б в рамках реализации такого проекта космического отеля ставилась задача удешевления доставки туристов в космос, расширение возможностей для миллионов граждан Земли в рамках семейного бюджета посещать орбиту. А для этого есть возможности. И один из наиболее перспективных способов удешевить доступ к ближнему космосу — развивать стратосферно-дирижабельный транспорт, на основе которого появится возможность создавать суборбитальные комплексы, которые смогут стать перевалочной базой для отправки людей на орбиту и ожидающих отправки вниз вернувшихся из космоса землян. Аэростатные системы нового поколения позволят в режиме «лифта» и доставлять/спускать постояльцев космических отелей (в т.ч. и надувных). К слову, весьма полезен мог бы оказаться многолетний опыт стратостатных полетов в СССР и мире. Стратосферная база, позволяя значительно удешевить сами запуски космических аппаратов, откроет простор для решения целого ряда задач научного, индустриального и даже спортивного характера. Но, увы, такие проекты, хоть и получили некоторую известность, в настоящее время не финансируются, оставаясь вне поля зрения крупного бизнеса и властей... Может, успешный опыт космического туризма г-на Бигелоу все-таки придаст импульс для развития программы «высокого старта» с «потолка мира», подтолкнув коммерсантов расширить, таким образом, потребительскую аудиторию на такие туры? А еще вот, думается, — для РФ такой тренд мог бы стать настоящей волшебной палочкой, способной оживить такой мощный экономический ресурс страны как интеллектуальный и творческий потенциал народа... |
|
|