ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМПОТОК - СМИ: О БОЛЬШОМ МОСКОВСКОМ НАДУВАТЕЛЬСТВЕ [entries|archive|friends|userinfo]
aerocrat

[ website | Aerocrat Concept ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

СМИ: О БОЛЬШОМ МОСКОВСКОМ НАДУВАТЕЛЬСТВЕ [Mar. 28th, 2011|03:23 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

В 2009 году Юрий Лужков предложил спасать тонущих в водоемах с помощью дирижаблей. «Там должен быть специалист, который мог бы прыгнуть в воду и помочь человеку, который находится в сложной ситуации», — сказал Лужков.
Автор — Сергей Елкин, РИА Новости.
7 марта с.г. в газете «Московские Новости» была опубликована знаковая статья «Большое московское надувательство», во многом раскрывающая ситуацию на формирующемся в РФ рынке воздухоплавательной техники. Как-то вполне естественно просматривается и коррупционная составляющая, и лоббирование некоторых влиятельных чиновных VIP в процессе закупки блимпов и аэростатов у частной компании «Воздухоплавательный центр "Авгуръ"» для нужд столичной ГАИ. Об этом отчасти уже сообщалось в посте ранее (см. ТУТ). В общем, воздухоплавательные дельцы, чувствуя свою неуязвимость, продолжают свою коммерческую деятельность, позиционируя свои изделия на международном рынке от имени РФ (см., например, ТУТ)*.
Итак:
Купленные семь лет назад Москвой дирижабли и аэростаты (город заплатил за них почти 330 млн руб) лежат без дела на складах, дожидаясь истечения срока службы. Наталия Беришвили выясняла, что помешало реализоваться старой идее Юрия Лужкова — следить с воздуха за обстановкой на столичных улицах и автомагистралях.

В 2004 году правительство Москвы решило бороться с преступностью и следить за дорогами с воздуха, для чего приобрело четыре дирижабля и три аэростата. Также купили необходимое техническое оборудование и видеоаппаратуру. Все это обошлось бюджету почти в 330 млн руб (если точно 329,4 млн руб.). На сегодняшний день ни один из дирижаблей и аэростатов не используется. Эти машины пылятся в ангарах. Но на их хранение выделяются из бюджета немалые деньги. Только на содержание двух дирижаблей — около 7 млн руб рублей в год.
«Аэростаты и дирижабли приобретались для контроля над дорожной ситуацией. Они оборудованы мощными видеокамерами, специальной техникой, с помощью которой оператор получает картинку на мониторе, даже если находится на удаленном расстоянии», — объясняет Сергей Горбунов, начальник отдела по связям с общественностью ГУ «Московские авиационные услуги» (на балансе именно этого учреждения находятся городские дирижабли и аэростаты). По его словам, воздухоплавательная техника была передана авиаотряду специального назначения ГУВД города. Милиционеры, как говорит Горбунов, используют один дирижабль и несколько аэростатов «где-то на МКАД, на крупных развязках». 
Однако в ГУВД сообщили, что увидеть дирижабль в городе практически невозможно, он содержится на охраняемой территории. Как выяснили «МН», суда хранятся в бетонном ангаре в городе Жуковском, на территории Экспериментального машиностроительного завода имени В. М. Мясищева. «Дирижабль просто стоит, периодически подкачиваем гелием», — говорит Анатолий Родин, главный инженер завода. За это завод ежегодно получает деньги из бюджета Москвы. Например, за период с 2009 по 2010 год — 2,4 млн руб. Дирижабль находится здесь с 2004 года.
Остальные три столичных дирижабля пылятся на складах фирмы-производителя «Авгуръ». Два из них — в разобранном состоянии, третий — собран и накачан гелием. Несколько лет назад его доставили в «Авгуръ» для модернизации. Как рассказал Вадим Тимошенко, технический директор компании, пока шли согласования о том, как использовать дирижабли в Москве, появилась более современная видеоаппаратура. Город выделил из бюджета деньги на усовершенствование дирижабля. Но основная часть средств так и не поступила. «Как только появится финансирование, мы возобновим модернизацию», — пообещал технический директор. За хранение этого дирижабля за период с 2009 по 2010 год Москва заплатила 4,2 млн рублей.
Вадим Тимошенко рассказал, что на территории компании «Авгуръ» хранятся и все три аэростата, приобретенные Москвой в 2004 году. Два года назад вышел срок годности их оболочек. Один из этих аэростатов несколько лет назад был установлен на ВВЦ. Но чтобы фиксировать дорожную ситуацию, нужны были радиочастоты, разрешения на их использования не оказалось, и аэростат увезли обратно на склад.
По мнению Анастасии Мирошниченко, гендиректора компании «Авиаперсонал», использовать дирижабли в целях мониторинга пробок на дорогах -хорошая идея. Но воплотить ее удастся еще не скоро — согласно федеральным правилам использования воздушного пространства, над Москвой могут летать только вертолеты МЧС и службы «скорой помощи». Всем остальным, чтобы совершить полет, нужно в 10-дневный срок получить разрешения управления транспорта и связи, подразделения органа гражданской, экспериментальной и государственной авиации Генштаба, ФСО и ГУВД. «На моей памяти еще никому не удалось собрать документы и совершить полет над столицей», — говорит Мирошниченко. По ее словам, в других регионах России добиться разрешения на полет вполне реально. С ноября прошлого года введена процедура уведомительного полета, порядок использования воздушного пространства стал более свободным.
 
«Гниющие на складах дирижабли и аэростаты — это нецелевое использование бюджетных средств, за которое нужно привлекать к уголовной ответственности, — говорит Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, — Деньги потрачены на абсолютно бесполезное дело, такие покупки не обходятся без коррупционного лоббирования», — уверен он. «

Источник: МН


P.S. *Для полноты картинки — несколько слов, о том, как проект аэростата-носителя РЛС для китайской стороны оказался в руках предприимчивых коммерсантов из фирмы «Воздухоплавательный центр „Авгуръ“» (ныне ЗАО «НПО "Авгуръ - РосАэроСистемы"»). Информация не секретная, и ею охотно могут поделиться старожилы госпредприятия ДКБА. Было все это, примерно, так. На заре нового века ФГУП „Долгопрудненское КБ автоматики“ получило по государственным каналам заказ на создание аэростатного комплекса большой объемности для КНР (основная задача этой установки — контроль наземного, морского и воздушного пространства с помощью высотной платформы с соответствующими бортовыми системами). Конструкторы ДКБА приступили к выполнению работ, взяв за основу проект советского аэростатного комплекса «Телескоп», который был создан в рамках госзаказа и успешно эксплуатировался заказчиком.
...Руководство ДКБА для расчета некоторых узлов оболочки в рамках партнерских договоренностей обратилось к инженерам из частной фирмы «Авгуръ». В процессе выполнения договорных работ, бизнесмены, ловко развернув интригу, решили оттереть ДКБА и взять многомиллионный (в долларах) контракт под себя. Вступив в приватную переписку с китайской стороной, дельцы от воздухоплавания, вопреки реальному положению дел, утверждали, что ДКБА оперирует материалами, составляющими государственную тайну и проект для КНР может оказаться проблемным. На самом же деле, никакой гостайной в проекте для иностранного государства, и не пахло. Между тем, в качестве альтернативы китайцам предлагалось установить сотрудничество напрямую с фирмой «Воздухоплавательный центр „Авгуръ“»...
И вот на первой защите проекта, когда инженеры ДКБА готовились к выступлениям, развешивая чертежи, схемы, графики, китайская делегация демонстративно встала и покинула зал… Китайцы почти сразу заключили контракт с частной российской компанией, которая по большому счету была мало известна, ее занали, в основном, любители воздухоплавания и игроки рынка рекламы, где применялись небольшие радиоуправляемые дирижабли и рекламные малообъемные аэростаты. Еще некоторые политики помнили, что руководят фирмой люди лояльные режиму, которые поднимали в 1991 г. аэростат с триколором над Белым домом, а потом организовывали в поддержку Б. Ельцина во время выборной президентской кампании массированные рейды на воздушном шаре...
Видимо, эти заслуги при влиятельном лоббировании ряда VIP (не комментируя их мотивы) позволили небольшой фирме работать через Рособоронэкспорт на международном рынке...
Проектирование и постройка первого комплекса «Пумы» стало серьезным испытанием для российских частных выгодоприобретаттелей. Им пришлось выслушать немало упреков и от китайской стороны, недовольной качеством исполнения работ, и от представителей Рособоронэкспорта, а также ряда серьезных госструктур. Но все как-то сошло с рук, и фирмачи продолжают свой бизнес на поприще российского воздухоплавания, позиционируя себя как единственного российского производителя воздухоплавательной техники. Хотя и здесь не очень-то просматривается правда.
Тем не менее, обладая бесспорными торгово-менеджерскими талантами, а также налаженными мостами с чиновниками и др. полезными людьми, имея доступ к внешнему рынку (поскольку одна из ключевых фигур компании — гражданин США, другая отпрыск влиятельного чиновника), изготовители воздухоплавтельной техники из частной компании «Авгуръ», не скрывая своего желания оседлать российский рынок воздухоплавательной техники, были готовы на многое. Печально, что в целом от такой недобросовестной конкуренции развитие рынка воздухоплавательной техники в РФ испытывало затруднения.
...И еще. Не может не вызывать озабоченность анонс готовящегося арктического полета депутата А. Чилингарова на блимпе от рассматриваемой частной фирмы. На карту ставится судьба и репутация российского дирижаблестроения, которое и так достаточно долго прозябало в забвении. И вот из-за недостаточного профессионализма и/или безответственности (а это бывало уже у этих господ не раз) ситуация может больно ударить по российским конструкторам, инженерам, энтузиастам, которые прикладывают большие усилия для возрождения дирижаблестрения в России...
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]yesaul@lj
Date:March 28th, 2011 - 12:16 am
(Link)
А каков источник текста "Для полноты картинки", что после P. S.?
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:March 28th, 2011 - 12:35 am
(Link)
изложение ситуации сотрудниками ДКБА, воспоминания одного из работников Рособоронэкспорта...
[User Picture]
From:[info]yesaul@lj
Date:March 28th, 2011 - 12:37 am
(Link)
А автор собственно текста – вы? Если не секрет, конечно.
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:March 28th, 2011 - 12:39 am
(Link)
текст в МН явно не мой - там указано же... P.S. - мой
[User Picture]
From:[info]yesaul@lj
Date:March 28th, 2011 - 12:48 am
(Link)
Я про Пы-Сы как раз и спрашивал.

Печально и поучительно. Вот так наши учёные и инженеры, имея неплохие мозни и разработки, но будучи совершенно несведущи в бизнесе, особенно с иностранным элементом, просирают все свои позиции. Как они сами-то до сих пор этого не понимают? Что одних мозгов мало, что надо уметь капитализировать и продавать?

Впрочем, всё это объясняется плохо скрываемым презрением умных инженеров, гордых, но бедных, к "торгашам". До тех пор, пока они не засунут своё ничем не обоснованное презрение себе ... известно куда, так и будет. Увы.
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:March 28th, 2011 - 12:57 am
(Link)
На самом деле на поприще развития воздухоплавательного рынка идет никак не афишируемая борьба. Авгуръ - с одной стороны, ДКБА - с другой. Немногие знают, например, что Станислав Федоров пару лет назад, когда утверждался директор, выставил свою кандидатуру на пост директора ДКБА, но победил Голубятников. Зачем вот такому успешному коммерсанту (воздухоплавательные заслуги тут ни при чем) было лезть в госкомпанию? Понятно зачем... Сегодня идет процесс акционирования ДКБА, и снова партии... На уровнеи Минпромторга вроде поддержка, а в самом концерне "Вега" достаточно сильно проавгуровское лобби... Как все это образуется, никто не знает, все слишком переплелось...
[User Picture]
From:[info]yesaul@lj
Date:March 28th, 2011 - 01:03 am
(Link)
ДКБА или коммерциализируется в лучшем смысле этого слова или умрёт. Никакие федеральные заказы не заменяют для тех же инженеров, конструкторов живого участия в международном процессе, "вареве в общем котле" с коллегами из других стран. А это возможно лишь при условии общих бизнес-проектов.

Если при этом несколько обогатится лично Фёдоров, Голубятников или даже Лёня Голубков, – пусть. Лишь бы дело делалось.
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:March 28th, 2011 - 01:23 am
(Link)
Как видно из материала МН, Федоров обогатился, а дело не сделалось...
Персоналии тут ни при чем. Голубятникова тоже есть в чем упрекать. Склока делу не поможет. А вопрос кардинально лежит в плоскости участия или неучастия государства. Коммерческий тренд на российской почве, боюсь, не будет продуктивным...
[User Picture]
From:[info]yesaul@lj
Date:March 28th, 2011 - 01:27 am
(Link)
"вопрос кардинально лежит в плоскости участия или неучастия государства".

Не согласен категорически. Государственная "кормушка" лишь продлевает загнивание.

Раз уж вы в теме, скажите, сколько научных и научно-практических статей по воздухоплавательной тематике опубликовано сотрудниками ДКБА в иностранных специализированных изданиях за последние, скажем, три года? А сколько докладов сделано на соответствующих конференциях? Быть может, я заблуждаюсь, и с being networked там всё в порядке? Однако что-то мне упрямо подсказывает, что дело швах, и наши умницы-инженеры, отрезанные от общемирового процесса, давно уже умницы только в своих собственных представлениях.
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:March 28th, 2011 - 01:38 am
(Link)
По части выплесков информации в международных профильных изданиях - никак, не публикуют, да и нечего публиковать по большому счету. Во внутрироссийских конференциях инженеры ДКБА участвуют, хотя и не часто. Навскидку - ежегодные семинары в Домбае (по результатам выходит сборник докладов)...
У Авгура в этом плане очень даже все хорошо - и международные выплески, и выступления по случаю и без случая. Но и им тоже особо сказать нечего. Это, скорее, пиар такой - презентация намерений, не более.
Так что даже в таком разрезе развитие воздухоплавательных технологий у госфирмы и коммерсантов, примерно, одна и та же. Причем, Авгуръ почти в открытую использует инженерные решения ДКБА (скажем, причальный узел, у первой "Пумы")...
...Наиболее перспективным представляется работа в формате американского агентства ДАРПА, когда и частные, и государственные фирмы собираются под большой проект под единой крышей, и всем хватает работы.
[User Picture]
From:[info]yesaul@lj
Date:March 28th, 2011 - 01:46 am
(Link)
Надо же понимать, что никакой ДАРПА у нас не будет. По крайней мере, пока есть потёмкинская деревня Сколково.

Но это не оправдание для самозагнивания за забором в Долгопрудном. Мозги ведь пока ещё есть? Устав не запрещает внешнеэкономическую деятельность (со всякими оговорками, конечно)? Так надо как-то самим шевелиться, иначе сначала пролежни, потом гангрена и смерть. В ожидании РосДАРПА.
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:March 28th, 2011 - 12:38 am
(Link)
+ накопленная личная информация в процессе тесного взаимодействия с фирмачами в 2001-2006 гг.