ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМПОТОК - АЭРОСТАТЫ МОРСКОГО (И НЕ ТОЛЬКО) БАЗИРОВАНИЯ [entries|archive|friends|userinfo]
aerocrat

[ website | Aerocrat Concept ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

АЭРОСТАТЫ МОРСКОГО (И НЕ ТОЛЬКО) БАЗИРОВАНИЯ [May. 16th, 2007|04:15 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
В декабре 2006 г. в Пентагоне приняли решение обеспечить военно-морские силы США высотными аэростатами наблюдения. Это связано, прежде всего, с оптимизацией расходов на оборону в связи с огромными расходами на войну в Ираке.
В качестве аргументов командование привело такие цифры: 71-метровый аэростат компании TCOM может обеспечить постоянное наблюдение приблизительно за 610 долларов в час, а вертолет ту же работу выполнит где-то за 3 500 долларов, если же задействовать высотный беспилотный самолет HAWK, то затраты составят около 2 600 долларов в час. Флотское командование считает аэростаты морского базирования актуальной темой модернизации существующего оснащения военных кораблей США.
Современные аэростаты, благодаря высокотехнологичным материалам и решениям, без проблем могут переносить морской климат, удерживая в течение 720-часовой вахты порядка 2 тонн полезной нагрузки.



Аналитики, ознакомившись с представлением флотского командования, единогласно сходятся в одном: после затянувшейся паузы старая концепция использования военных аэростатов на флоте получает новую жизнь. Так, США широко использовали аэростаты наблюдения с конца ХIХ века – вплоть до начала 1960-х.
Военно-морское командование, NAVSEA, и воздушно-морской дивизион (NAVAIR) подписали соглашение о поддержке этого проекта 

 

На сегодняшний день американский флот имеет пять кораблей, на которых имеются аэростаты (самый крупный из них имеет 32 метра в длину) «Акрон» - компании TCOM. Для осуществления наблюдательных функций суда буксируют аэростаты средней объемности, находящиеся на высоте до 800 м.

На американском аэростате морского базирования с объемом оболочки 560 куб. м проводится тестирование системы расширения горизонта УКВ/УВЧ Восстановленный аэростат морского базирования, как и хотят командиры, снова на службе ВМФ США.

На самом деле для эффективного решения тактических задач флоту (и не только США, но и, например, российскому) нужен целый парк соответствующей аэростатной техники, причем, куда большего объема и грузоподъемности. 
Сегодня компания TCOM, которая базируется в округе Колумбия (штат Мэриленда), получала от флота заказ на создание всепогодного аэростата морского базирования. Через 4 года американский ВМФ планирует разместить мощные воздухоплавательные комплексы на боевых кораблях.


Аэростат должен быть готов к несению вахты в условиях сильного морского ветра, гроз, обледенения.
Даже многократные разрывы оболочки крупнокалиберными пулями аэростату не страшны. Внутреннее давление оболочки (близкое внешнему) при образовании пробоин обусловит медленную утечку гелия, а аппарат, не спеша, начнет снижение. (Например, снаряд калибра 12,7 мм обусловит ощутимое изменение внутреннего давления внутри 71-метрового аэростата, однако на землю этот привязник опустится только через 50 с лишним часов. Даже попавший в аэростат стингер не приведет к мгновенному крушению аппарата, - оборудование «парашютируется» на остатках оболочки.
Зато попадание молнии – заметно скажется на устойчивости аэростата. Если последует серия ударов молний, то аппарат, скорее всего, начнет снижаться… ремонтные работы неизбежны. Да и вопрос с обледенением оболочки аэростата – не менее актуален для флотских аэростатов. Молниезащитные и антиобледенительные системы, хотя и придуманы давно, нуждаются в сереьезной доработке и совершенствовании. ...И все это придется разруливать конструкторам из TCOM, у которых, благодаря их многолетнему опыту, должно все получиться (будем надеяться). И когда эти морские "пузыри" через несколько лет будут переданы морякам, то, как говорят осведомленные источники, первые наблюдательные посты будут созданы в области проливов Малакки, где наиболее остро стоит проблема с нефтяным пиратством.
У разработчиков TCOM достаточно большой объем работ по исполнению этого госзаказа, финансирование которого будет проводиться по отдельной бюджетной статье.

В начале мая в трос одного из стоящих на 4-км высоте  аэростатов (системы TARS) в США врезался  лихой авиатор: из пяти человек на борту - трое погибло. Так что, похоже. придется законодателям из США вводить запреты для полетов над судами ВМФ.  Может, по этому вопросу им понадобятся консультации Николая Патрушева.



Кстати, аэростатные платформы TCOM – одна из достопримечательностей США, вернее его южных границ. Всего в пограничном комплексе TARS, который является частью программы JLENS*, задействовано 11 аэростатов, - базовые посты расположены в штатах Аризона, Техас, Флорида и Нью-Мексико. Все аэростаты однотипны и носят наименование "Акрон". Они работают на высотах до 4,6 км, обнаруживая цели в радиусе до 170 км. Эти аэростаты применяются также для контроля морских границ США кораблями береговой охраны.
Так обстоят дела в США, где помимо военно-промышленной компании TCOM на поприще создания аэростатов позиционирует еще несколько компаний, среди которых ILC DOVER, Aeros, BOSCH Aerospace.



В России есть своя история создания аэростатической техники для флота. До революции змейковый аэростат наблюдения использовался на крейсере "Русь". В советское время  отечественная промышленность выпускала для военно-морских сил аэростаты заграждения. Воздухоплавательный комплекс для наблюдения в морских условиях стал рассматриваться позже. Специалисты "Долгопрудненского КБ автоматики" (который берет свое начало от «Дирижаблестроя») еще в 1990-х г. в качестве НИР рассматривали возможность создания морского дирижабля радиолокационного дозора экономических зон. По независящим от предприятия причинам этот интересный и перспективный проект не пошел.

 

Зато программа создания привязных аэростатов морского базирования в рамках закрытой темы была запущена. Воздухоплавательную технику четвертого поколения, предназначенную для ВМФ, ФГУП ДКБА имел возможность проработать на основе серийных «привязников»: ПА-470, ПА-620, ПА-720 и др. А для обеспечения охраны пограничной акватории - при определенной модификации – можно рассматривать в качестве базовых серийно выпускаемые комплексы наземного базирования - ПА-10000 и ПА-12000.


В России газовые привязные аэростаты выпускает целый ряд компаний; преимущественно - эти аппараты применяются для рекламных целей. Можно отметить несколько моделей "привязников" "Воздухоплавательного центра "Авгуръ", который при участии выходцев из ДКБА работал над госзаказом (часть этих аппаратов регулярно представляется  в качестве шоу-экстерьера для провродящихся раз в 2 года салонов МАКС в Жуковском).

 

Помимо России и США привязные аэростатные комплексы наблюдения выпускаются также в Израиле, Германии, Великобритании. 

_____________________________________
* В 1996 году решением заместителя министра обороны США по закупкам вооружений и технологиям было сформировано специальное подразделение, получившее наименование JAPO (Joint Aerostat Project Office) и предназначенное для организации разработок и испытаний опытных образцов информационно-разведывательных средств, размещаемых на аэростатах. В начале 1997 года ему была поставлена задача создать перспективную объединенную аэростатную радиолокационную систему JLENS (Joint Land attack cruise missile defense Elevated Netted Sensor system).
Основой системы JLENS являются: РЛС обнаружения и точного сопровождения целей, установленные на гелиевых аэростатах длиной 71 м (объем 17 тыс. м3); аппаратура обработки информации и связи, а также средства подъема аэростатов. Кроме того, в ее состав включены специальные метеорологические датчики, позволяющие заблаговременно предупреждать операторов об ухудшении погодных условий в районе развертывания аэростата и изменять высоту его подъема. Непосредственно в качестве противовоздушной и противоракетной обороны от самолетов, беспилотных летящих объектов, крылатых и баллистических ракет, применяемых в прибрежной зоне, в рамках системы JLENS была создана сеть из нескольких аэростатов, что позволило американцам получать единую обобщенную картину воздушной обстановки. На аэростатной платформе находится РЛС обнаружения, точного сопровождения и подсвета, что позволяет обеспечить загоризонтное (с позиций станций наземного базирования) обнаружение воздушных целей, а также точное измерение их координат, сопровождение и наведение на них зенитных управляемых ракет наземных и корабельных зенитных ракетных комплексов. В марте 1999 года в ходе учений ВС США в штате Джорджия прошли испытания опытного аэростатного комплекса, результаты испытаний признали успешными. И начался серийный выпуск аэростатов такого типа. Средства системы JLENS обеспечивают "проводку" около 35 проц. целей в прибрежных районах и позволяют осуществлять раннее предупреждение о приближении самолетов и крылатых ракет - за 10 мин до их обнаружения наземными радиолокационными средствами ПВО. С 2000 г. первый дежурный аппарат, имевший длину 71 м, начал свою наблюдательную миссию - на высоте 4 500 м, подняв в качестве полезной нагрузки около 1 940 кг и "простоял" 30 суток.

LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]fon_rotbar@lj
Date:May 15th, 2007 - 09:51 pm

Подкат, бля!

(Link)
Факт остаётся фактом- во времена ВОВ немецкие подлодки не атаковали цели защищаемые дирижаблями вообще.
Ибо бомб много, а скорость меньше самолётной споспешествует точности.
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:May 16th, 2007 - 12:23 am

Re: Подкат, бля!

(Link)
Ну про дирижабли (прежде всего из USA) во WWII я здесь вообще не распространялся: сделаю отдельным постом (с картинками же).
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:May 21st, 2007 - 04:28 pm

ОБЗОРНО...

(Link)

Германия, США, Британия, Канада и Россия заявляют о серьезности своих намерений в развитии масштабных воздухоплавательных программ.
Германские 14-местные дирижабли Zeppelin NT проходят «обкатку» в турбизнесе…
Оболочка даже крупной аэростатной системы может в сложенном виде всегда быть на борту и – для выполнения поставленной задачи (в том числе и в аварийной ситуации) – может быть наполнена плавучим газом.
Остро стоит проблема мониторинга акватории. Браконьерство, нарушение границы, экологические рецидивы и т.д. оборачивается для нашего государства большими потерями. С помощью патрульных кораблей частично удается удерживать ситуацию под контролем, но вопрос остается открытым и требует решения.
Размещение антенного оборудования на мачте ракетного крейсера высотой 30 метров отодвигает линию горизонта примерно до 25 км, что не позволяет эффективно осуществлять наблюдение за обширными водными пространствами. А вот на воздухплавательных платформах наиболее оптимально размещать такие системы наблюдения.Сегодня можно выделить три основных типа воздухоплавательных комплексов для перспективного использования на флоте. Это:
• малые привязные аэростаты для подъёма высотных антенн;
• привязные аэростаты среднего и большого объёма в составе радиолокационных комплексов наблюдения и разведки;
• патрульные дирижабли.
Для обеспечения загоризонтной радиосвязи может быть использована как высотная антенна, поднимаемая небольшим аэростатом на высоту. Так, при подъёме аппарата на 600 м дальность связи увеличивается на 100 километров, и это не предел… Вполне возможно создать аэростаты с высотой подъёма антенны 2-3 км, тогда прибавка дальности составит 200 км. Кроме радиосвязи, комплексы с высотно-подъёмной антенной могут найти следующее применение: управление дистанционно пилотируемыми аппаратами радиоэлектронное подавление средств связи и навигации в оборонных целях; сбор информации с гидроакустических буев (использование высотной антенны позволяет принимать сигнал буя на расстоянии порядка 100 км, так что с одного поста возможно контролировать около 30 тыс. квадратных километров морской поверхности)…
По мере миниатюризации электронной аппаратуры всё большее развитие получают комплексы наблюдения на базе привязных аэростатов. Первые такие системы появились в США в начале 1980-х годов. Это – «Seek Skyhook» на базе аэростата объёмом 7000 куб. м, благодаря которому удается контролировать воздушное и морское пространство, отделяющее Кубу от США. Дальность обнаружения надводных целей с высоты 3,6 км достигала 280 км! Воздушную цель, например самолет, летящую на 10-километровой высоте, такой аэростатный комплекс засекает уже за 650 км. В США продолжают разрабатывая новые типы носителей и образцы бортового оборудования. Так, для борьбы с контрабандой наркотиков через южную границу США используют различные типы аэростатных комплексов - от аппаратов с объёмом оболочки 16000 куб.м до 1700, 700 и даже 300 куб. м.
Другой тип аэростатов - мобильные комплексы – может базироваться как на берегу, так и на крупных кораблях, обеспечивая непрерывную загоризонтную разведку и надёжную связь между кораблями по радиорелейному каналу.
Оснащённый радиолокатором, дирижабль является аналогом тяжёлого аэростатного комплекса, только наделенного еще большей мобильностью. Совершая полёт на удалении от побережья, он способен практически удвоить ширину наблюдаемой прибрежной полосы – по сравнению с береговым аэростатным комплексом.
Крупный патрульный дирижабль с продолжительностью полёта несколько суток и дальностью полёта, измеряемой тысячами километров, можно перенаправлять на нужный участок побережья, и даже перебрасывать с одного флота на другой. Отсутствие специальной инфраструктуры позволяет оперативно вводить дирижабли в состав того или иного корабельного соединения.
Крейсерская скорость большого дирижабля может достигать 90-110 км/ч, что позволяет решать широкий круг задач.
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:May 29th, 2007 - 02:58 pm
(Link)