ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМПОТОК - ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ ТЕСТИРУЮТ ZEPPELIN [entries|archive|friends|userinfo]
aerocrat

[ website | Aerocrat Concept ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ ТЕСТИРУЮТ ZEPPELIN [Sep. 22nd, 2007|04:17 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
 

Дирижабль Zeppelin LZ NT 07 – любимое детище германского аэропрома, а также, между прочим, лучшее воздушное судно легче воздуха в мире, к тому же запущенное в серийное производство. Четыре аппарата бороздят небеса и восхищают человечество…
И вот в информационных лентах запестрела сенсация об аварии дирижабля Zeppelin, что тут же привязалось к 70-летию гибели в Нью-Джерси дирижабля «Гинденбург» (тоже типа Zeppelin).
А дело было так. 20 сентября с.г. в глубокой Африке - в пустыне Калахари - при непонятных обстоятельствах в результате неожиданно поднявшегося смерча и мощной вихревой волны этот дирижабль Zeppelin LZ NT 07 (третий экз. в серии), который был пришвартован к причальной мачте, приподняло и махом бросило о землю. К счастью никто не погиб: на борту находился один пилот, который в результате полученных легких ранений и ушибов был доставлен в больницу (а выписан был уже на следующий день). Дело вроде бы житейское, бывает же всякое. Но для нарождающегося дирижаблестроения такая ситуация грозит превратиться в новую депрессивную реальность, когда общественное мнение под натиском сенсационных публикаций и явных и тайных противников воздухоплавания поддержит критиканов и скептиков и поставит на отрасли крест. Именно так произошло в довоенные годы, и почти на полвека на воздухоплавании лежала печать забвения.
Теперь несколько замечаний по инциденту в Ботсване, где пострадал дирижабль Zeppelin. Скорость порывов доходила до 45 м/с, что совсем не характерно для района Жуоненг (Jwaneng) – близ пустыни Калахари, где на стоянке было судно. Дирижабль, осуществляя аэрофотосъемку и георазведку в утренние и вечерние часы, в 14:10 (по местному времени) был уже на парковке. По замечанию специалистов, ремонт аппарата маловероятен, поскольку покорежило несущую ферму. Но поскольку сама фирма-изготовитель ZLT Zeppelin Luftschifftechnik GmbH и Ко считает свои дирижабли всего лишь прототипами, то, видимо, доскональное расследование, которое уже ведется на месте экспертной группой, позволит предупредить подобную ситуацию впредь. Тем более, что, как заявил главный администратор ZLT Томас Брандт: «…впервые дирижабль используется для промышленных целей, это - единственное воздушное судно в мире, которое используется для геофизических операций». 


БОТСВАНА - ВСЕМИРНЫЙ ИСТОЧНИК АЛМАЗОВ
За годы интенсивного развития алмазной промышленности в Ботсване только на разведку новых месторождений было истрачено около $100 млн. Пока продукция поступает только из четырех активных шахт, и большую часть добычи на определенных условиях с правительством осуществляет бельгийская компания De Beers – лидер мирового алмазно-бриллиантового рынка.
Так вот, чтобы многократно увеличить прибыли, в компании De Beers - после проработки нескольких технологических решений – решили пополнить георазведывательный арсенал цеппелином, оснащенным специальным геофизическим оборудованием, созданным с учетом африканского климата и характеристик алмазоносных парод.
Новые месторождения алмазов под слоями песка Калахари есть, но, как правило, только один из каждых 10 кимберлитов реально содержат алмазы.
Дирижабль Zeppelin LZ NT 07, который создается на верфях одноименной германской компании в городе Фридрихсхафен, прекрасно зарекомендовал себя на рынке и по праву считается лучшим воздухоплавательным судном нового века. На сегодняшний день создано четыре серийных образца, и образец «номер три» взяла в долгосрочную аренду компания De Beers; он был построен в 2005 г. и готовился для эксплуатации в Африке.
В рамках первоначальных планов предполагалось, что воздушное судно, выполняя аэрофотосъемку и георазведку в наиболее перспективных, по мнению геологов, ботсванских районах Жуоненг (Jwaneng), Дебсуона (Debswana) и Оропа (Orapa), поработает недолго - месяцев восемь-десять. Затем кураторы проекта в De Beers намеривались перебросить находящийся у них в аренде германский дирижабль в другие африканские страны, такие как ЮАР, Ангола, Конго. Однако полученные с помощью воздушного судна результаты превзошли даже самые смелые ожидания. С помощью установленного геофизического оборудования
технология компании De Beers позволила осуществлять поиск новых алмазоносных кимберлитов, залегающих в песках Калахари на глубине 250 метров. И проект решено было продолжать в Ботсване. 

 

ИНЦИДЕНТ
Незадолго до аварии дирижабль, отработав утреннюю смену на высоте 60-80 метров, пришвартовался к мачте. В гондоле на момент аварии находился всего один человек – пилот-южноафриканец.
В результате необычного явления – мощного смерчевого вихря - воздушное судно чуть не сорвало с причальной мачты, и корпус дирижабля в результате "хлеста" о землю кормой был поврежден. Находившийся в этот момент член экипажа был ранен и доставлен в больницу.
Хотя на корпусе дирижабля заметны повреждения, но самые серьезные – внутри оболочки, там где скрыта несущая ферма. Владельцы аппарата – германские дирижаблисты из фирмы ZLT Zeppelin Luftschifftechnik GmbH и Ко обеспокоены – и вполне справедливо – негативным общественным мнением в отношении дирижаблестроения. Хотя аппарат и стоит около € 7 млн, но он полностью застрахован, так что о потерянных средствах немцы почти не переживают, но для того, чтобы досконально выяснить причины, в компании была создана специальная комиссия, которая откомандировала группу экспертов к месту инцидента.
По словам Томаса Брандта, руководителя специальных проектов ZLT Zeppelin Luftschifftechnik GmbH и Ко, к счастью, обошлось без жертв, и нужно всего лишь зарегистрировать материальный ущерб и оказать помощь сотруднику, перенесшему небольшую контузию.
На сегодняшний день – по понятным причинам - программа работ De Beers с участием дирижабля приостановлена.
…По большому счету, подобная неприятность подстерегает всех игроков рынка воздухоплавательных технологий. Несмотря на конкурентные амбиции, достигнутую репутацию, неудача на поприще дирижаблестроения может больно ударить даже по самым авторитетным представителям этого сектора рынка.
В российской ключевой компании дирижаблестроения – ФГУП «Долгопрудненское КБ автоматики» (в 1931-1940 гг. предприятие называлось "ДИРИЖАБЛЕСТРОЙ", его возглавлял прославленный полярник и конструктор Умберто Нобиле) произошедший с Zeppelin инцидент послужил поводом для серьезного обсуждения. Это и понятно, судьба отрасли -  аэропрома - в России еще до конца не понятна, большие транспортные дирижабли, как воздух, нужны России, да и в мире потребность в них не меньше, а тут - лучший в мире управляемый аппарат легче воздуха оказалась под подозрением. 
Выводы делать пока еще рано, для этого нужны дополнительные материалы, которые, безусловно, помогут расставить все точки над «i» и черточки над «t». 
Это важно как для инженеров и конструкторов, создающих новейшие воздухоплавательные комплексы в России, но и национальным индустриальным отраслям, ведь именно с помощью дирижабля реально можно в кратчайшие сроки эффективно освоить Севера, открыть дешевые транспортные рейсы, обеспечить покорение  стратосферы, сделав и космос более доступным... 

 

ZEPPELIN LZ NT 07
Дирижабль создан по полужесткой схеме, внутри оболочки пролегает металлическая ферма, в качестве несущего газа используется гелий. Маневрирует дирижабль с помощью трех винтов, способных менять вектор тяги. 

ТТХ Zeppelin LZ NT 07

Длина - 75 м
объем оболочки - 8 400 куб. м
макс. скорость - до 150 км/ч,
крейсерская скорость – 120 км/ч
дальность полета - ~900 км,
перманентный полет (без дозаправки) - ~22-х часов.
Топливо – авиационный бензин
Число мест – 2 члена экипажа+12 пассажиров
Полезная нагрузка - 1,9 т

...В Германии достаточно жестко проводятся процедуры сертификации (ни о каких «откатах» там речи не может и идти, не то что у нас), поэтому честная обкатка судна и 100-процентная сертификация воздушного судна Zeppelin LZ NT 07 съела 5 лет. Но проект стоил того. Сегодня это высокоприбыльный бизнес, правда, туристической закваски. Например, часовой полет над Боденским озером стоит €700, при условии что билеты на месяц вперед раскупаются, как пирожки.
Дирижабль этой серии «номер четыре» построен в Германии под специальный туристический проект в США, где он будет в ближайшие месяцы запущен. Цеппелин будет летать над живописными местами двух штатов, пролетать над заливом Золотые Ворота…
И еще. Zeppelin LZ NT 07 справедливо считать прототипом, хотя он на голову превосходит все 20 живых газовых дирижаблей в мире. А дело в том, что на этом «маленьком» проекте обкатывается более крупная машина, и, по осторожным высказываниям «цеппелиновцев», следующее воздушное судно сможет перевозить уже 5 или даже более тонн полезной нагрузки.
…И все-таки дирижабли уже начали свое триумфальное шествие по миру, поэтому даже «антипиарные» страшилки журналюг не отобьют у нормальных людей желание поплавать по воздуху. 


LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]sleepy_dumb@lj
Date:September 25th, 2007 - 06:58 pm
(Link)
эх блин... могли бы и ангарчик ему намутить, такую штуку убили. Кто ж канеша знал... Но всетки