ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМПОТОК - НОВАЯ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНАЯ САГА FESTO: МЕДУЗНЫЙ ДИРИЖАБЛЬ AIRJELLY... [entries|archive|friends|userinfo]
aerocrat

[ website | Aerocrat Concept ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

НОВАЯ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНАЯ САГА FESTO: МЕДУЗНЫЙ ДИРИЖАБЛЬ AIRJELLY... [Apr. 25th, 2008|03:07 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Не останавливаясь на достигнутых изобретениях бионических воздухо- и водоплавающих конструкций (о чем мы сообщали ТУТ), ученые из международного концерна FESTO представили в рамках экспозиции на Ганноверской Ярмарке (Hannover Messe 2008), две своих новые системы."Медузных" роботов - AirJelly и AquaJelly.
Короче, они оказались даже круче, чем предыдущая парочка (Air_ray и Aqua_ray).
Кстати, представленный дирижабль AirJelly стал первым в истории воздушного транспорта аппаратом, который для передвижения использует перистальтическо-толчковый эффект. И этим очень гордятся в Festo. Главный руководитель бионического направления компании Festo Маркус Фишер (Markus Fischer) перед камерами ведущих каналов подчеркивал: подобные роботы "окажутся весьма полезными в будущем индустриальном процессе"...


Итак, дирижабль AirJelly состоит из наполненной гелием оболочки объемом 1,3 куб.м. 8-вольтного заряда энергии из двух аккумуляторов (400 мА) хватает пока на 30 минут полета. Но зато какого полета! 



Дирижабльная медуза, уверенно отталкиваясь от воздуха всеми восемью щупальцами, спокойно маневрировала над головами людей, словно показывая всем своим видом: "я вовсе не робот, я типа животное!"… 



Изучив алгоритмику движения медузы, команда Маркуса Фишера использовала для создания своих роботов гироскопированную платформу с щупальцами-плавниками, имеющими ромбовидные сочленения. Вот эти-то щупальцы, собственно, и есть жемчужина проекта AirJelly и AquaJelly. 



Формальное авторство на изобретение закреплено за компанией Evologics GmbH, которая является участником бионического проекта Festo &Co. В выданном патенте "щуполцевидная" система называется Fin Ray Effect® (то есть: "Плавниково-Лучевой Эффект").



Щупальцы двигаются как бы по очереди, приводясь в движение восемью зубчатыми колесиками, связанными с мотором. Для передвижения аппарат AirJelly использует алгоритмику равномерно-маятникового переноса тяжести. И маятниковое отклонение медузы составляет 55 см. Скорость полета регулируется за счет изменения интенсивности перистальтическо-толчковой работы. 



Однако, дирижабль-медуза выглядит не столь выигрышно, как его водоплавающий собрат аппарат AquaJelly. Здесь разработчики, похоже, ваяли с размахом. Аквариум на Ганноверской Ярмарке прости кишел этими тварями. 



И водоплавающие многоножки оказались не только красивее дирижаблика, но и обладали примитивными навыками социальной адаптации.
Переливаясь сиянием 11 инфракрасных светодиодов, с помощью которых они автономно осуществляли обмен информацией (пока в диапазоне 80 см). Такое ощущение пространства помогало медузам не столкнуться со своим родственниками при сближении, а также выбрать посредством компьютеризированной оценки ситуации оптимальную траекторию и скорость маневрирования.
На дирижабли-медузы ни лампочки-светодиоды дизайнеры не приделали, ни систему автономно-интеллектуального продвижения между объектами…
Но почему-то есть уверенность, что медузные дирижабли и огоньками вскоре обзаведкутся, и распознавать во время маневров летящие средства по принципу "свой-чужой" научатся...

Главное, что начало уже положено! 

Характеристики
Диаметр: 1,35 м
Высота: 2,20 м
Полный вес: 1,3 кг 
Общее энергопитание: 2х4 вольта 400 мА
Мотор: 3 В 
Питание электроники: 3,6 В.
Редуктор: 262:1
Система коммуникации света - чип ATmega168, 8 Мгц, RAM 1kByte, Flash память 16kByte, 512 EEPROM
Система управление мотором -чип ATmega168, 8 Мгц такта, RAM 1kByte, Flash память 16kByte, 512 EEPROM 
Система дистанционного управления - модуль ZigBit Meshnetics, чип ATmega1281, RAM 8kByte, Flash память 128kByte, EEPROM 4kBytes + блок Transceiver AT86RF230RF

Понятно, что искусственной автономной медузе с электроприводом и интеллектуально- адаптивной механической системой еще далеко до прописки в нашей фауне, но шаги, которыми роботы двигаются к этому, очень даже впечатляют. 
Короче. конструкторы Festo &Co открыли целое направление в мир автономных роботизи
рованных систем.
И мировая аэрократия с уважением преклоняет голову перед их достижениями…

=========================================
P.S.
В качестве реверанса в сторону компании Festo хочется особо отметить их воздухоплавательное кредо, проверенное временем. 
Воздухоплаватели мира прекрасно знают монгольфьеры - "близнецы" FESTO (made in Cameron)... 



А шарльер Festo с 1995 г. обязательно участвуют во всех рейтинговых соревнованиях, включая и самые престижные гонки на дальность полета - в Кубке Гордона Беннетта. 



И это вполне логично ведет к новым достижениям на поприще аэронавтики как таковой...
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]pitoneus@lj
Date:April 25th, 2008 - 06:22 am
(Link)
да, удивительно красиво!

спасибо! ))
From:[info]tilopam@lj
Date:April 23rd, 2009 - 03:48 pm
(Link)
Увлекательно! Теперь я вас понимаю.
Спасибо!