ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМПОТОК - В ВОЙСКАХ ЖДУТ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА [entries|archive|friends|userinfo]
aerocrat

[ website | Aerocrat Concept ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В ВОЙСКАХ ЖДУТ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА [Dec. 31st, 2009|05:00 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Осенью 2009 г. Пентагон для оснащения армии аэростатной мобильной системой предупреждения PTDS (Persistent Threat Detection Systems) выделил $ 133 млн. Проект ведёт компания Lockheed Martin, и, собственно, ей и поступили эти деньги.
Вообще история масштабной воздухоплавательной экипировки войск США на Ближнем Востоке, которые несут там ощутимые потери, тянется достаточно давно — с 2004 г.
Тем не менее, привязные аэростаты и по сей день не настолько распространены на огромной оккупированных американцами и их союзниками иракскско-пакистанско-афганской территории. Так что о реальной эффективности — в смысле сокращения потерь — говорить не приходится. В настоящее время в боевые части поставлено всего 9 аэростатных мобильных комплексов PTDS, хотя в Пентагоне заявляют, что к ноябрю 2010 г. непременно поступит еще 8. И, наверное, это успокаивает армейское начальство, которое надеется за счет тотального наблюдения и 100-процентного раннего обнаружения угроз обеспечить должную защиту войск, а также внедрить на театре боевых действий хорошую оперативную связь. Аэростаты очень и очень ждут в войсках. На них возлагают большие надежды...
К слову, стоимость каждого такого мобильного аэростатного комплекса весьма немалая — где-то $750000, но жизнь солдат, как говорит официальная пропаганда, дороже.
Оболочки аэростатов типа «56k» изготавливаются в США компанией ILC Dover, входящей в концерн TCOM, длина оболочки — 35 м, газовый объём — 2100 куб. А весь комплекс собирается на базе Lockheed Martin.





Тем не менее, аэростатные системы наблюдения, пусть и не такие продвинутые как PTDS, американцы и их союзники применяют достаточно широко. Речь идет о небольших шарах Hover с объемом оболочки около 30 куб. м, на которых поднимается камера, которая передает изображение на компьютеры внизу. И даже столь скромная толика аэростатного прикрытия, которая в принципе не способна обеспечивает тотальной безопасности живой силе, позволяет солдатам ощущать себя более неуязвимыми. Видимо, здесь дело в психологическом факторе...









В войсках ждут не только аэростатные комплексы. По уверению верховного командования вот-вот на боевую вахту заступит беспилотный дирижабль мягкой конструкции – LEMV (см. ТУТ ), способный осуществлять многодневные наблюдательно-разведывательные вояжи и рейды в автономном режиме, оповещая о приближении угрозы.



Программа LEMV осуществляется под непосредственным патронажем Министерства обороны и оборонной промышленности США вместе с Ассоциацией национальной оборонной промышленности (NDIA). Аппарат проектирует смежный состав разработчиков от подразделения компании Lockheed Martin — Skunk Works (создавшего гибридный аппарат P-791 – см. ТУТ) и компании Hybrid Air Vehicles, костяк которой вышел из обанкротившейся в Великобритании компании ATG (известной своим проектом Skycat). Согласно утвержденному бюджету, на приобретение аппаратов типа LEMV для войск в 2010 г. уже выделено $ 76 млн.
А первый аппарат, как планируется, совершит пробный полёт в Афганистане 29 января 2010 г. Полномасштабная же поставка LEMV в войска начнётся по плану - через 18 месяцев...


Прототип ATG SkyCat - SkyKitten. 2004 г.

Прототип Lockheed Martin - P-791. 2006 г.

P.S.
Есть позитивные новости и на нашей улице. Разработка перспективных аэростатных комплексов для наблюдения и раннего обнаружения традиционно осуществлялась в рамках заказа МО РФ (Воздухоплавательной службы ВВС МО РФ) на базе госпредприятия ДКБА (в 1932-1940 — это «комбинат Дирижаблестрой СССР»). Опыт изготовителей аэростатной техники и наработки дирижаблестроевцев пригодился и предпринимателям, взявшимся за военный заказ по созданию аэростатного комплекса. Фирма «Росаэросистемы-Авгуръ» успешно завершила испытания аэростата «Гепард», который создавался специалистами, прошедшими школу ДКБА. Естественно, это достижение не может не радовать. Можно поздравить создателей такой техники, которая расширит возможности наших вооруженных сил.



Испытания среднеобъёмного аэростата «Гепард». Полигон 13-й ВИЦ ВВС МО РФ(г. Вольск, Саратовская обл.), декабрь, 2009.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]val000@lj
Date:December 30th, 2009 - 11:30 pm
(Link)
Хорошо, но США не несут большие потери на Востоки. Большие потери были у немцев под Москвой и в Сталинграде.
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:December 30th, 2009 - 11:44 pm
(Link)
подкорректировал: стало "ощутимые потери", так более адекватно.
From:[info]ex_inurban@lj
Date:December 31st, 2009 - 09:31 am
(Link)
Вот посмотрел я на эти картинки (в прямом и переносном смысле) и у меня вопрос появился.
Помню из фотографий блокадного Ленинграда и прифронтовой Москвы, у нас использовались мягкие дирижабли для поддержки противобомбных сетей. Насколько я понимаю это сложнейшее дело их организовать, учитывая площади сетей и вообще, как их разворачивать над городом со всеми его проводами и крышами. У Вас есть какие либо материалы относительно того как это было сделано, как они были устроены и вообще куда делась эта компетенция?
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:December 31st, 2009 - 09:58 am
(Link)
На фотографиях блокадного Ленинграда и прифронтовой Москвы в качестве ПВО у нас использовались не мягкие дирижабли, а привязные аэростаты. На некоторых их них устанавливались бомбы, некоторые в связке из 2-3 аппаратов являлись для летящего на скорости самолета серьезной помехой (тросы резали крылья и корпус). Дело действительно это ответственное. В частности, когда немецко-фашистские войска приближались к Москве и интенсивность бомбежок возрасла, в центре столицы привязными аэростатами был назначен командовать опытнейший воздухоплаватель, известный стратонавт, дирижаблист Бирнбаум... А вообще на таких постах, как правило, работали женские команды. Кстати, и у Аллы Пугачевой мать была в одном из них. Никуда "компетенция" не делась. На базе 13-го ВИЦ ВВС МО есть специлизированные воздухоплавательные подразделения, "компетентные" в разворачивании аэростатов ПВО... Но все-таки при наличии дозорных аэростатов, способных осуществлять загоризонтное наблюдение, привязные комплексы ПВО времен войны - выглядят примитивно. Материал о привязных аэростатных постах, помнится, был (см. ТУТ.


From:[info]ex_inurban@lj
Date:December 31st, 2009 - 10:55 am
(Link)
Спасибо!
Почему то всегда думал, что они держали сети которые ловили бомбы! :) Так мне объяснил учитель по истории у нас в посёлке (Раевка, Башкирия). Вот до сего времени, даже не ставил эту информацию под сомнение. :)
From:[info]ex_inurban@lj
Date:January 1st, 2010 - 12:02 pm
(Link)
Скорее всего Вы этот сайт уже видели, но всё равною. на всякий случай привожу хорошую статью по аэростатам заграждения:
http://xarhive.narod.ru/Online/hist/anl.html
From:[info]karta_ostrova@lj
Date:January 1st, 2010 - 04:54 pm
(Link)
нарядные они.
[User Picture]
From:[info]aerocrat@lj
Date:January 8th, 2010 - 01:42 pm
(Link)
О проекте LEMV можно почитать (на англ.) ТУТ