Утром 6 мая 1937 года предмет гордости гитлеровской Германии пассажирский дирижабль, который совершал восемнадцатый перелет из Франкфурта в Лейкхест (штат Нью-Джерси) на глазах изумленной публики сгорел до тла. Именно дирижабль «Гинденбург» - брендовый корабль LZ-129 компании графа Цеппелина - в силу сложившихся обстоятельств олицетворяет собой закат эпохи дирижаблестроения в первой половине ХХ века. Вот достаточно подробный ролик о расследовании этого события.
Вспыхнувший и разрушающийся в огне «Гинденбург» был снят на пленку и стал своеобразным антипиаром дирижаблестроения. Кадры обошли весь мир. Общественное мнение, достаточно спокойно переносившее известия о трагедиях, связанных с дирижаблями на протяжении почти 15 лет (в 1923 году над Сахарой погиб французский «Диксмюде», в 1928 году итальянский «Италии», в 1930 году 48 человек погибло на борту английского R-101, в 1933-м и 1935-м произошли катастрофы американских судов - «Акрон» и «Мекон» с десятками жертв), взбудоражилось гибелью «Гинденбурга», а произошедшая в 1938 году катастрофа лучшего советского корабля «СССР В-6», установившего рекорд продолжительности полета без дозаправки — 130 часов, воспринималась уже как подтверждение несостоятельности данного вида транспорта…
Все дирижаблестроительные программы были свернуты. В 1940 г. комбинат «Дирижаблестрой» прекратил работу. Действительно, аварию дирижабля "Гинденбург" можно сравнить с гибелью "Титаника". Современный, огромный, роскошный воздушный корабль, стоимость билета на который превышала 400 долл. США (автомобиль тогда стоил где-то 250 долл.), погиб при невыясненных обстоятельствах. В отличие от "Титаника", комиссия, расследовавшая эту аварию, так и не смогла установить ее причину.
Дирижабль «Гинденбург» имел внушительные размеры: длина -- 245 метров, диаметр оболочки -- 41 метр, объем газа -- 200 000 куб. метров. Оснащен он был четырьмя мощными дизельными моторами фирмы «Даймлер». И летал с максимальной скоростью 135 км/ч (крейсерской -- 126 км/ч)..Дальность беспосадочного полета побольше, чем у многих современных самолетов -- 14 000 км! Однако, гибель «Гинденбурга» показала и то, что при катастрофе дирижабля – даже наполненного водородом (а не гелием, как сейчас) у людей есть много шансов спастись, не то что у самолетов или вертолетов… Из 97 человек на борту «Гинденбурга» погибло – 35!

 Так что дирижаблям, переживающим свое новое рождение (в том числе и на базе отечественного дирижаблестроя), просто не дается исторического права еще на одну на ошибку!
|