ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМПОТОК - ПРО: ИСПЫТАНИЯ АЭРОСТАТОВ JLENS НАЧАЛИСЬ В США [entries|archive|friends|userinfo]
aerocrat

[ website | Aerocrat Concept ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ПРО: ИСПЫТАНИЯ АЭРОСТАТОВ JLENS НАЧАЛИСЬ В США [Apr. 19th, 2010|03:56 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry


Комплекс привязного аэростата TCOM 74M для системы ПРО JLENS

14 апреля с.г. в 80 км к западу от города Солт-Лейк-Сити (шт. Юта, США) на военном полигоне Дагуэй (UTTR) прошли испытания созданного компанией ТСОМ 74-метрового привязного аэростата для системы противоракетной обороны JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System). В рамках проводимых испытаний воздухоплавательная платформа с комплексом оборудования на борту (РЛС, блок связи, спецдетекторы) простояла на 3-км высоте в течение 3 часов. В штатном режиме эксплуатации каждый аэростат будет перманентно находиться на заданной высоте в течение месяца.
Поскольку первые элементы системы JLENS планируется разместить к 2014 г. на Ближнем Востоке, то испытания проводились в местности с аналогичным ландшафтом: полигон Дагуэй выглядит как типичный регион Афганистана.
Командующий полигоном в Юте полковник Уильям Е. Кинг IV сообщил журналистам: «Мы не только расширяем свое поле зрения вдоль горизонта, но и достигаем этого с наименьшими для налогоплательщиков затратами. Крайне необходимо в глобальной войне с терроризмом внедрить такую систему как можно скорее». Руководитель проекта армейской системы борьбы с крылатыми ракетами (головной координатор проекта JLENS) полковник Стив Уиллхелм сказал, что «испытания прошли очень хорошо» и что «удалось поднять и опустить аэростат несколько раз».
В рамках пентагоновского проекта JLENS концерн «Рейтеон», базирующийся в шт. Массачусетс, за 3 года создал элементные аэростатные посты, оснащенные высокотехнологичными системами контроля пространственного объема. Бюджет работ — $1,4 млрд. Тем не менее, в конце этого года планируется провести дополнительные испытания аэростатных систем JLENS, которые пройдут в еще более суровых климатических условиях — в удаленной северной части Большого Соленого озера и части Снейк-Валли.
Система JLENS (см. ТУТ), которую планируют начать эксплуатировать в штатном режиме к 2014 г., будет состоять из сети взаимосвязанных элементов, которые позволят контролировать воздушное пространство и обеспечивать загоризонтное наблюдение, предупреждая воздушные и наземные атаки. Это будет своеобразный радарный массив, «сотканный» из множества стоящих на высоте воздухоплавательных платформ на основе привязных аэростатов серии TCOM 74M, которые будут в режиме реального времени поставлять на командные пункты информацию, что позволит своевременно принимать эффективные меры предупреждения угроз.
Что и говорить. Аэростаты как элемент ПРО — бюджетное и весьма эффективное решение. Для Минобороны РФ такие системы вполне по карману и их действенность заметно выше многих беспилотников, которые военные чиновники пытаются за госсчет купить как бы для нужд вооруженных сил за рубежом...

LinkLeave a comment