поиск Личностей
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 13th, 2008

    Time Event
    10:27a
    Гении человеческой изобретательности-1
    «О! Сколько нам открытий чудных…!» (с) А.С.



    Гений человеческой мысли в своём развитии иногда достигает такого уровня, что его достижения кажутся просто невозможными, нарушающими у современников все предыдущие представлении о мироустройстве: «Это Чудо»!, «Такое невозможно!» и т.п.
    Познания закономерностей физики, механики, материаловедения приводят к тому, что, казалось бы, прямо противоречат этим самым, известным любому цивилизованному человеку, закономерностям.
    Read more... )
    Но это только начало! То ли еще будет: «Чудеса» я распределил в порядке возрастания их фантастичности!
    2:27p
    Чудеса, часть вторая

    «Чудо №2» - Гидроптер!

    Теперь речь пойдёт о подводных крыльях. Понятно, что плотность воды такова, что любое увеличение скорости движения в ней требует многократной-и-многократной траты энергии. Падение уже с 20 м становится травмоопасным , а с 30-50 м часто и летальным: вода при ударе становится «твердой». Повысить скорость можно, только вырвавшись из воды: глиссеры, экранолёты, катера на подводных крыльях.

    Подводные крылья терпят такие нагрузки, что самые современные сплавы не выдерживают. Плюс кавитация просто вырывает с поверхности метал, выдалбливает там раковины и приводит крылья в негодность за несколько месяцев. Следующая потребность таких крыльев – непропорционально мощный двигатель. Настолько мощный, чтоб хватило силы вытолкнуть судно из воды. Поэтому область применения подводных крыльев сильно ограничена (прочностью имеющихся материалов + необходимой мощностью движка) только малыми формами, у которых речь об экономии вообще не идёт: спортивные, военные торпедные и патрульные катера. Максимум (по размерам), что можно было из этого выдавить – известная нам туристическая «Ракета» (метров так 30-35?), огромные затраты горючего которой можно была хоть как то компенсировать ценой билетов. Понятно, что для парусных или гребных судов, энергетические возможности которых предельно малы, крылья вообще не приемлемы – повышают сопротивление в воде. МНЕ ТАК КАЗАЛОСЬ.
    Read more... )
    И вот что подумалось. Наверное, уже на нашей памяти будут ходить большие суда, выдвигающие в воду из бортов и днищ замысловатые загогулины, растопыривающие жесткие паруса, максимально приспосабливающиеся под окружающие воды-ветры и экономящие 50-70% топлива по сравнению с современными ….при том же полезном грузе.
    4:27p
    Про чудеса, Ч.3

    Чудо № 5


    Что это за штука? Тренажер?

    Read more... )

    << Previous Day 2008/01/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org