ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 20th, 2008

    Time Event
    11:39a
    "В чем я (не)согласен с Солженицыным"
    Волна таких статей и постов прошла после его смерти. Это как если бы я рассуждал: "чем мои стихи (не)похожи на стихи Пушкина". При том, что у Пушкина есть откровенно слабые строки, а у меня явно есть сильные, масштаб всё равно слишком разный.

    Лет в 14 я случайно нашел в уголке книжного шкафа "Один день Ивана Денисовича", советское издание. И уже только это значило для меня очень, очень много. И всё, что я читал потом, даже зануднейшее "Красное Колесо", всегда было значимым, мощным, личным, продуманным и заставляющим думать (а где думаешь, там ведь порой и не соглашаешься). И, главное, не просто слова сказал человек, а - прожил жизнь. Не каждое слово А.И. - истина в последней инстанции, нет. Но жизнь он прожил в честном и безостановочном поиске Истины, в стремлении поделиться Истиной со всем миром. Ему это удалось, как мало кому удается.
    1:18p
    А я не в белом
    Есть две очень удобных "гражданских позиции", очень-очень комфортных. Но ложных. В очередной раз обе стали хорошо заметны.

    Первая хорошо известна - "моя страна всегда права, потому что это моя страна, а если даже она бывает неправа, то другие страны неправы еще больше". Ну, это понятно - "мы все тут в белом". Язычество такое гражданское. Детство, по сути: наши пацаны всегда бьют пацанов из соседнего двора.

    Вторая более тонкая: "в этой стране никогда-ничего-хорошего" - вечная оппозиция всему и безоговорочная презумпция виновности собственной власти. Чем же она так комфортна? А тем, что человек старательно прячется в мир чистых абстрактных идей и любое соприкосновение с реальностью почитает осквернением. Манихейство такое гражданское. Упрощенно говоря, как в старом анекдоте: "все в говне, а я в белом" (вот тут еще хорошо А.Богдановский об этом написал, назвав такое мирощущение подростковым, и это верно). И если кто ждёт от меня такой позиции (а ждут!) - не надо, а то нам трудно будет общаться.

    Какой же может быть взрослая гражданственность? Или гражданское христианство, если угодно? Трезвым, рассудительным, принципиальным. Всяк человек ложь, и не надейтеся на князи, и во всяком поступке может быть намешано и светлое, и темное. И вот надо тщательно разбираться, взвешивать, думать, находить свою точку зрения и линию поведения. Не ждать, когда с небес тебе спустят точно по заказу "другую Россию", и не оправдывать всё в России нынешней, а терпеливо и аккуратно работать в ней, какая она есть, стараясь сделать ее лучше и чище. Пусть я буду не в белом, а в рабочем, непрезентабельном. Не судить (со знаком плюс или минус) а преображать.

    С Праздником, кстати (Преображением или 17-летием нашей общей Победы, кому как привычнее).
    8:26p
    Меня учили запускать вот такие




    Учили, у меня даже документ где-то был: вычислитель-оператор 3-го класса. Это называется "Точка" (теперь, говорят, к ней добавили букву "У" - усовершенствованная), тактическая ракета, боеголовки в том числе и ядерные. В данном случае они идут по Киеву, но я не об этом.

    У ракеты этого пускового комплекса два положения: походное, когда ракета лежит горизонтально и закрыта, и боевое, когда она стоит вертикально перед пуском. Но на парадах мы видим ее только в таком "косом" положении - весьма выигрышном с точки зрения фотосъемок, конечно. Агрессивно так, и красиво на свой лад... Но положение это - аварийное, штатными ситуациями не предусмотрено. Нам еще в учебке объясняли (их тогда впервые провезли по Красной площади), как такого добиваются: ракету начинают поднимать гидравликой из походного положения в боевое, и, замерив на глазок нужный угол, вырубают гидравлике питание. Ракета красиво "зависает".

    То есть это, насколько мне известно, единственный вид боевой техники, который на парадах всегда в одном и том же аварийном положении.

    << Previous Day 2008/08/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org