мысли и фотки Чайной Эльфи - та же статья, только для Гладышевской газетни
October 12th, 2009
03:31 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
та же статья, только для Гладышевской газетни
Косырева Ольга.
Вариант для Угличанина (более развёрнутый).

23 сентября в 17-00 в стенах читального зала библиотеки им. И. З. Сурикова состоялась презентация двух книг ОАО «Рус Гидро» «Каскад Верхневолжских ГЭС» - «Вечный двигатель. Волжско-Камский гидроэнергетический каскад: вчера, сегодня, завтра» и фотоальбом «Федеральная гидрогенерирующая компания ГИДРООГК», изданных в 2007 году в Москве. В презентации приняли участие библиотекари учебных заведений, учителя, краеведы и сотрудники Угличского историко-архитектурного музея.
Мероприятие открыла заведующая краеведческим отделом библиотеки Марина Шайдерова, поведав слушателям об истории создания двух гидроэлектростанций – Угличской и Рыбинской, в результате строительства последней было затоплено более 600 различных деревень и сёл, а также печально известный город Малога. Рыбинскую ГЭС начали строить неподалёку от села Переборы. Существует несколько версий возникновения столь странного названия этого села. Одна из версий довольно забавная и звучит примерно так – когда-то давно у одного барина было село Перебор, он любил поиграть в карты, а точнее в «очко», и один раз поставив на кон своё село, проиграл его, перебрав карт, а победитель в отместку переименовал село в Переборы. Вторая же версия более прозаична – в районе села Переборы речка была столь мелкая, что люди спокойно переходили её в брод, а оттуда пошло и название. В марте 1932 года было принято строительство ГЭС на Волге, а уже в 1935 году у села Переборы были сооружены мощная плотина и шлюзы. Это были первые равнинные ГЭС, до этого подобные станции возводились лишь в горах, но никак не на равнинной местности, и когда происходило строительство нашей и рыбинской станции, то за развитием событий следил весь мир, включая немецких фашистов. Кстати, наша угличская ГЭС до сих пор считается уникальной и именно по её подобию строятся гидроэлектростанции в других городах России и не только. Затем Игорь Васильевич Громов, сотрудник «Рус Гидро» «Каскад Верхневолжских ГЭС», предоставил вниманию собравшихся и сами книги, рассказав, что самой первой книгой, что издала его компания, стала «Энергия Победы», выход которой был приурочен в 60-летию Победы, а сама книга была посвящена тепловым электростанциям. А самый первый фотоальбом «Гидро УПК» был издан примерно в 2004 году ограниченным тиражом специально для библиотек и школ города Рыбинска, в альбоме был предоставлен фотоматериал Угличской и Рыбинской электростанций. В 2008 году компания сменила своё название с РАО ЕЭС на Рус Гидро. В книге «Вечный двигатель» и фотоальбоме «Федеральная гидрогенерирующая компания ГИДРООГК» дана информация о всех гидроэлектростанциях России, а также о ветровых и солнечных ЭС, и помимо всего прочего, в книгах также представлены угличская и рыбинская ГЭС.
Я думаю, обе эти замечательные книги найдут своего читателя как среди историков и краеведов, так и среди школьников, увлекающихся историей родного края.
В 2007 году компания выпустила для детей 6-ти – 2-ти лет красивую иллюстрированную книгу по истории создания гидроэлектростанций, написанную автором Карандаша и Самоделкина Валентином Постниковым «Невероятные приключения Карандаша и Самоделкина или какие сокровища спрятаны в воде». Сейчас книга готовится к переизданию и 30 октября этого года в стенах библиотеки имени Сурикова планируется пройти её презентация. Во время выступления Игоря Громова на специальный экран с помощью компьютера был спроецирован монитор, где отображались снимки из фотоальбома и изображения самих презентуемых книг. Компания Рос Гидро подарила нашей централизованной библиотечной системе 73 экземпляра этих прекрасных изданий. После доклада Игоря по поводу книг высказали своё мнение Леонид Алла Ленгвенс, В. Ерохин, А. Фирулёв, Ефимова О., учитель физики Васильева Галина Ивановна, а директор ЦБС Калашникова С. И. подвела итоги мероприятия.
Кстати, интересный момент – Игорь Громов предложил переиздать за счёт Рос Гидро книгу Леонида Ленгвенса «Старт промышленного Углича». Также в читальном зале было две замечательных выставки, посвящённых ГЭС Углича и .Рыбинска – «Каскад Энергии» и «Премьера новых книг».
Беседа же читателей с представителем Рус Гидро закончилась традиционным чаепитием.
А если у кого-нибудь имеются уникальные фотографии или воспоминая о строительстве Угличской ГЭС, то поделитесь ими с Игорем Громовым.
Кстати, 30 сентября в 17-00 библиотека имени Сурикова приглашает всех любителей истории родного края на юбилейное заседания общества краеведов, посвящённое его 10-летию.

По мнению Игоря Громова, встреча прошла в очень тёплой и дружеской атмосфере, намного лучше, чем аналогичная встреча в Рыбинске. И он выражает надежду на дальнейшее сотрудничество в создании будущей книги, в которой Рус Гидро планирует максимально открыто рассказать обо всей истории наших ГЭС, а так же презентовать её в стенах библиотеки в 2011 году.

24.09.09. 1:26

Current Music: Многоточие "Жизнь и свобода"
Tags:

(мяукнуть)

ня %-) Powered by LJ.Rossia.org