Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет akinak2000 ([info]akinak2000)
@ 2008-05-10 21:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Текст дается по книге: К.Е. Ворошилов. Сталин и Вооруженные Силы СССР. М., Государственное издательство политической литературы. 1951. сс. 87-141.

Сталин строго разграничил эти факторы на две группы: временные, привходящие, и постоянно действующие, определив соответствующее место, роль и значение каждой из них и их взаимосвязь.

Из всех временных, привходящих, факторов, на которых базировались стратегические расчёты немец­кого командования при планировании войны против СССР, Сталин выделяет «момент внезапности», как наиболее эффективный военный фактор.

Ко второй группе факторов, определяющих течение и исход войны, Сталин относит: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности на­чальствующего состава.

«Теперь судьба войны, — писал товарищ Сталин в приказе 23 февраля 1942 г., — будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способ­ности начальствующего состава армии. При этом сле­дует отметить одно обстоятельство: стоило исчезнуть в арсенале немцев моменту внезапности, чтобы: немецко-фашистская армия оказалась перед катастрофой»(1).
1. И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5-е, стр. 43—44.

Глубокий научный анализ этих факторов, данный Сталиным, имеет огромное не только теоретическое, но в условиях жесточайшей войны и практическое значе­ние. Советские люди получили ключ к пониманию перспектив войны и неизбежности победы Советского Союза. Не случайно в своих выступлениях Сталин неоднократно касается либо всех этих факторов в целом, либо одного из них, в соответствии с условиями, в которых происходили события.

Сталинский тезис — о преимуществах и значении длительных, постоянно действующих, факторов и огра­ниченности временных, привходящих, факторов — все­лял в советский народ и его армию твёрдое убеждение в нашем преимуществе над врагом, утвердил непоко­лебимую веру в победу, мобилизовал на героические дела на фронте и на величайшие трудовые подвиги в тылу. Вера в свои силы, твёрдая уверенность в победе явились могучим фактором и естественной предпосыл­кой победы.


утырил у [info]varjag_2007@lj


(Добавить комментарий)


[info]uborshizzza@lj
2008-05-10 16:47 (ссылка)
Прочел эту Вашу публикацию, как и другие. Поддерживаю и направленность, и позицию. Из того, что не комментирую, не следует, что не читаю или не одобряю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]akinak2000@lj
2008-05-10 16:56 (ссылка)
Спасибо:)

(Ответить) (Уровень выше)