Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет akinak2000 ([info]akinak2000)
@ 2008-06-18 09:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу о авторитетах
Подавляющее большинство работ, анализирующих риторическое наследие И.В.Сталина, дает общую характеристику стиля его статей и выступлений, выявляет общие принципы построения суждений и истоки формирования сталинского стиля публичной аргументации. Подобно оценкам его политической деятельности, оценки сталинского стиля аргументации зачастую прямо противоположны. Так, коллеги и соратники Сталина (В.М.Молотов, А.А.Громыко, Г.К.Жуков, А.М.Василевский) в своих воспоминаниях неоднократно подчеркивают точность и ясность мысли вождя, тогда как современные исследователи (М. Я.Вайскопф, А. Н.Окара, Г. Г.Хазагеров) обвиняют его в "вязкости мысли" и склонности к тавтологии. Так, например, А. А.Громыко вспоминал: "Что бросалось в глаза при первом взгляде на Сталина? Где бы ни доводилось его видеть, прежде всего ясно обращало на себя внимание, что он человек мысли. Я никогда не замечал, чтобы сказанное им не выражало его определенного отношения к обсуждаемому вопросу. Вводных слов, длинных предложений или ничего не выражающих заявлений он не любил. … Речам Сталина была присуща своеобразная манера. Он брал точностью в формулировании мыслей и, главное, нестандартностью мышления" [цит.по 23: 484-485]. Жуков отмечал, что Сталин "был лаконичен, формулировал мысли ясно" [цит.по 23: 494].


(Добавить комментарий)

:)))
[info]beobaxter@lj
2008-06-18 03:22 (ссылка)
Если те, кому предназначались высказывания, полагали их ясными и четкими, а "современным исследователям" они видятся вязкими - это не лучшим образом характеризует умственные способности "исследователей".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: :)))
[info]atrey@lj
2008-06-18 04:04 (ссылка)
Да,чтобы воплотить мысль - надо же в ней сначала увязнуть!
Потому и вязкая, это специально так. А то будут какХлестаковы пархать с "легкостью мыслей необыкновенной" и ничего не сделают.

Повторы у него часто встречаются,это художественный прием, музыкальный такой. Но всегда повторяется на новый лад.Это не тавтология, тут они не совсем правы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: :)))
[info]akinak2000@lj
2008-06-18 10:43 (ссылка)
Так точно, камрад.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]caliban_upon@lj
2008-06-18 08:08 (ссылка)
Да, всё... Хм... Скажем так - просто:
"В конечном итоге мы сталкиваемся здесь с поразительным парадоксом. Несмотря на скудость и тавтологичность, слог Сталина наделен великолепной маневренностью и гибкостью, многократно повышающей значение каждого слова. По семантической насыщенности этот минималистский жаргон приближается к поэтическим текстам, хотя сфера его действия убийственно прозаична. Очевидно, это были те самые слова, которые обладали и рациональной убедительностью, и, главное, необходимой эмоциональной суггестией, обеспечивавшей им плодотворное усвоение и созвучный отклик. Иначе говоря, они опознавались сталинской аудиторией как глубоко родственные ей сигналы, как знаки ее внутренней сопричастности автору"
Вот так вот - и своих облобызать, и объективно на предмет исследования взглянуть. Тем не менее, попытка усидеть на двух стульях обречена на провал.

(Ответить)