Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет akinak2000 ([info]akinak2000)
@ 2008-07-03 17:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В.Сойма "Запрещенный Сталин" - 10
Так было на Северо-Западном, Западном, на Воронежском и других фронтах.
Можно привести еще немало отрицательных фактов из опера¬тивного творчества Сталина, чтобы оценить, чего стоят на самом деле его полководческие качества и «военный гений».
Последствия культа личности до настоящего времени дают себя чувствовать во многих областях военного дела, особенно в вопросах военной теории и военной истории.
В угоду культу личности у нас настойчиво прививалось не¬правильное представление о том, что Сталиным, якобы, заново разработана советская военная наука. Отдельные его высказы¬вания по случайному поводу превращались в «энциклопедию военной науки». Старые, давно известные положения, вроде знаменитого суворовского афоризма — «готовить войска к тому, что необходимо на войне» — расценивались как новые гениаль¬ные открытия. Высказывание о постоянно действующих факто¬рах, в котором новым была форма, а не существо вопроса, пре¬вратилось в основу основ всей советской военной науки, а та¬кой важный и давно известный фактор, как внезапность, стали рассматривать лишь как принадлежность авантюристической стратегии.
Возводилось в культ контрнаступление, чем, по существу, оп¬равдывались ошибки, допущенные в начальный период Отече¬ственной войны, и неправильно ориентировались наши военные кадры о возможных способах ведения войны в будущем.
В угоду культу личности замалчивался тот факт, что советская военная наука создавалась коллективным трудом руководящих партийных, государственных и военных деятелей, трудом многих военно-научных работников и наших ученых, выращенных пар¬тией.
Культ личности в военной науке сковывал творческую мысль наших научных кадров и приучал их к тому, что их роль за¬ключается не в самостоятельной разработке военной теории, а в умелом комментировании и популяризации сталинских по¬ложений.
Мы должны ликвидировать эти серьезные недостатки и про¬будить творческую мысль наших научных кадров, основанную не на рабском следовании цитате, а на научном, объективном и все¬стороннем анализе живой действительности и перспектив разви¬тия техники, способную к глубоким обобщениям в интересах дальнейшего укрепления оборонной мощи Советского государства.
Надо повернуть нашу военную науку прежде всего к совре¬менным и перспективным задачам. Сейчас наука и техника выдвигают все новые и новые вопросы, на которые военная те¬ория должна своевременно дать правильный ответ. Особенно это относится к средствам массового поражения, так как нео¬сведомленность народа и личного состава Вооруженных Сил в этих вопросах может отрицательно сказаться при возникнове¬нии войны.
Огромное значение для правильного воспитания не только Вооруженных Сил, но и всего советского народа имеет правди¬вое освещение военных событий и научное обобщение опыта войн.
Однако, несмотря на то, что со времени окончания войны прошло 11 лет, у нас еще нет трудов, исторически правдиво ос¬вещающих события Отечественной войны, правильно раскрыва¬ющих роль советского народа, его Вооруженных Сил, организу¬ющую деятельность Коммунистической партии в завоевании ис¬торических побед.
В исследовании военных событий нет глубокого анализа яв¬лений, научной критики фактов и действий.
Неудачные операции наших войск, как правило, не исследо¬вались, а если и описывались, то без соблюдения исторической правды.
В описаниях военных событий почти нет имен коллектива военачальников, которые непосредственно планировали опера¬ции и руководили боевыми действиями войск. Культ личности бесцеремонно вычеркнул из истории имена действительных ге¬роев, а их коллективные заслуги беззастенчиво присваивались Сталину.
Установившееся в периодизации Великой Отечественной вой¬ны наименование первого периода — «Активная оборона советс¬ких Вооруженных Сил» — не дает правильного представления о фактическом характере действий советских войск в 1941 году и противоречит принятому у нас понятию активной обороны. Ис¬ходя из фактической обстановки, первый период войны правиль¬нее называть «Периодом отступления и срыва планов «молние¬носной» войны фашистской Германии против Советского Союза», предоставив историкам научно установить хронологические рам¬ки этого периода.
При составлении истории Великой Отечественной войны и истории советского военного искусства нужно осветить нашу бо¬евую дружбу с вооруженными силами стран народной демокра-
тии, строительство которых началось при помощи Советского Союза на полях сражений в борьбе с общим врагом — герман¬ским фашизмом.
Одним из существенных недостатков военно-идеологической работы является недооценка буржуазной военной науки, выразив¬шаяся в чванливом ее отрицании. Нами явно недостаточно изу¬чаются формы и методы военно-идеологической работы в капи¬талистических странах, а также сильные и слабые стороны им¬периалистических военных систем.
В результате извращенного понимания задач борьбы против неоправданного преклонения перед заграницей отрицалась какая-либо ценность зарубежной военной мысли, военной техники, игнорировались ее достижения, а задачи в области военно-идео¬логической борьбы сводились к огульному охаиванию всего того, что находится за пределами наших границ.
Надо улучшить дело научной информации о зарубежной воен¬ной литературе и военной технике, изучать сильные и слабые стороны империалистических военных систем и основные на¬правления военно-идеологической работы в их армиях, вскрывать новые процессы, связанные с подготовкой их к будущей войне, разоблачать реакционную сущность буржуазной военной идеоло¬гии и военной науки.
Говоря о нашей практике военно-идеологической работы в Армии и Флоте, необходимо отметить ее низкое качество, а по¬рой и отрыв ее от задач воспитания войск, на что сейчас необ¬ходимо обратить серьезное внимание командиров, политорганов и партийных организаций Вооруженных Сил.
В системе идеологического воспитания наших военных кадров надо развернуть глубокое изучение марксистско-ленинского уче¬ния о войне и армии, тесно увязывая изучение теории с кон¬кретными задачами подготовки войск, с их качественными и организационными изменениями. С этой целью надо подготовить и издать труд по основам марксистско-ленинского учения о войне и армии, в котором правильно отразить роль В. И. Ленина в раз¬витии этого учения и обобщить опыт войн современной эпохи.
Разоблачить неправильность и вредность утверждения о том, что В. И. Ленин не являлся «знатоком военного дела», так как подобное утверждение не соответствует действительности и умаляет роль В. И. Ленина как организатора Вооруженных Сил, внес¬шего много новых принципиальных идей в советскую военную науку.
В ближайшее время необходимо возобновить издание военно-теоретических трудов М. В. Фрунзе и других советских военных теоретиков.
Необходимо также отметить явно недостаточное развертывание военно-идеологической работы в широких массах советского на¬рода, особенно молодежи, направленной на воспитание совет¬ского патриотизма, национальной военной гордости, любви к своим Вооруженным Силам и готовности к сокрушительному раз¬грому любого агрессора, развязавшего войну.
Чтобы устранить этот недочет, мы должны значительно улуч¬шить военно-идеологическое воспитание широких масс советс¬кого народа, особенно молодежи в духе патриотизма, любви к своим Вооруженным Силам и постоянной готовности с честью и достоинством защищать свою Родину. Надо организовать вы¬пуск правдивых кинофильмов и литературных произведений о патриотическом долге советских людей по защите своей Роди¬ны, постоянной их бдительности и активности в подготовке обороны страны. Это особенно важно в настоящее время, ког¬да наше государство значительно сокращает численность Воо¬руженных Сил. Пассивное отношение к военно-идеологической работе может породить настроение пацифистского благодушия и беспечности.
У нас мало уделяется внимания историческим памятникам военной славы нашего Отечества, на которых воспитывались бы патриотизм и военная гордость советского народа. У нас почти нет памятников в местах, где происходили важнейшие события Гражданской и Отечественной войн. В Москве и городах-героях до сих пор нет монументальных памятников подвигу советского народа в Отечественной войне. В этом отношении мы серьезно отстаем от других государств. Это явно ненормальное положение необходимо устранить в ближайшее время.

Об устранении неправильного отношения к бывшим военно¬пленным, возвратившимся на Родину из фашистского плена
В идеологической работе нам нанесен большой морально-по¬литический вред произволом бериевской шайки в отношении советских военнослужащих, которые в период Отечественной войны находились в плену у наших противников.
В силу обстановки, сложившейся в начале войны на ряде фронтов, значительное число советских военнослужащих неред¬ко попадало в составе целых подразделений и частей в окруже¬ние и, исчерпав все возможности к сопротивлению, вопреки сво¬ей воле, оказалось в плену. Многие попадали в плен ранеными и контуженными.
Советские воины, попавшие в плен, как правило, сохраняли верность своей Родине, вели себя мужественно, стойко перено-
сили лишения плена, издевательства гитлеровцев, нередко про¬являли подлинный героизм. Многие советские военнослужащие с риском для жизни бежали из гитлеровских лагерей и продол¬жали сражаться с врагом в его тылу, в партизанских отрядах, или пробивались через линию фронта к своим войскам.
Однако как во время войны, так и в послевоенный период в отношении бывших военнопленных были допущены грубейшие извращения советской законности, противоречащие ленинским принципам и самой природе советского строя. Эти извращения шли по линии создания по отношению к ним обстановки недо¬верия и подозрительности, а также ни на чем не основанных обвинений в тяжких преступлениях и массового применения реп¬рессий.
При решении вопроса о судьбе бывших военнопленных не принимались во внимание ни обстоятельства пленения и поведе¬ние в плену, ни факт бегства из плена, участие в партизанской борьбе и другое. Наши офицеры, попавшие в плен ранеными, мужественно державшиеся в плену, огульно лишались офицер¬ского звания и без суда посылались в штрафные батальоны, на¬равне с лицами, совершившими преступления.
Некоторые советские и партийные органы до сих пор продол¬жают проявлять неправильное отношение к бывшим военноплен¬ным, ничем себя не запятнавшим, относятся к ним с недовери¬ем, устанавливают незаконные ограничения в отношении продви¬жения по службе, использования на ответственной работе, избрания депутатами в Советы депутатов трудящихся, поступле¬ния в высшие учебные заведения и другие, ущемляя их права и достоинство советских граждан.
Наиболее грубые извращения нарушений законных прав воен¬нопленных были связаны с необоснованным привлечением их к уголовной ответственности. Значительное количество военноплен¬ных, возвратившихся на Родину, было подвергнуто различным наказаниям, начиная со ссылки на спецпоселение и кончая выс¬шей мерой наказания.
Советское законодательство предусматривает суровую ответ¬ственность за преднамеренную сдачу в плен, за сотрудничество с врагом и за другие преступления, направленные против Совет¬ского государства. Однако из советских законов не вытекает, что¬бы военнослужащий, попавший в плен вследствие ранения, кон¬тузии, внезапного захвата и при других обстоятельствах, не зави¬сящих лично от военнослужащего, должен нести уголовную ответственность.
Незаконным репрессиям подвергались и те военнослужащие, которые помимо своей воли попав в плен, руководствуясь чувством воинского долга, бежали затем из плена и возвратились на Родину, проявляя при этом нередко личный героизм, подвергая свою жизнь опасности.
Приведу лишь два примера.
Капитан Фурсов Д. Т., член КПСС, в Советской Армии слу¬жил с 1929 года, в августе 1946 года был осужден к 8-ми годам лишения свободы, с поражением в правах на 3 года, с конфис¬кацией имущества и лишением воинского звания «гвардии капи¬тан». Его обвинили в том, что он, находясь с конца 1941 года в плену, в феврале 1943 года добровольно поступил на службу в организованную немцами «офицерскую казачью школу».
Что же установлено теперь? Капитан Фурсов, попав в окруже¬ние немецких войск, пытался выйти из окружения, но был ра¬нен и оказался в плену у немцев. Не имея возможности бежать из плена, он решил поступить в «казачью офицерскую школу» с тем, чтобы бежать к партизанам. Получив в школе оружие, Фур¬сов 17 июня 1943 года вместе с группой курсантов этой школы в количестве 69 человек с оружием перешли к партизанам, захва¬тив с собой находившихся в опьяненном состоянии начальника школы и командира эскадрона.
В партизанском отряде Фурсов был командиром отделения, а затем командиром диверсионной группы и выбыл из отряда в связи с ранением. После излечения в госпитале Фурсов продол¬жал служить в Советской Армии и активно участвовал в боях, был три раза ранен и награжден двумя орденами и медалью.
И вот этого отважного советского патриота, возвратившегося на Родину с победой над врагом, в 1945 году осудили и посади¬ли в тюрьму.
Старший лейтенант Анухин Е. С, член КПСС, 31 марта 1950 го¬да был осужден к лишению свободы на 25 лет, якобы за то, что 9 августа 1944 года при выполнении боевого задания, когда са¬молет Ил-2, управляемый Анухиным, был сбит противником, а Анухин пленен, он на допросе в румынском штабе выдал сведе¬ния, составляющие военную тайну, сообщив противнику о летно-технических свойствах самолета.
Как теперь установлено, Анухин в плену у румын был все¬го 11 дней, а затем вместе с другими нашими военнослужащи¬ми бежал из плена и прибыл в свою часть. До конца войны он принимал активное участие в боях летчиком-штурмовиком, со¬вершил 160 боевых вылетов, из них 120 вылетов после побега из плена. Трофейными документами установлено, что Анухин при допросе румынами гордо заявил, что война кончится по¬бедой Советского Союза, а Румыния станет свободным госу¬дарством.
Через пять лет после войны, в которой Анухин принимал са¬мое активное участие, он был осужден и посажен в тюрьму.
Нет необходимости доказывать, что с точки зрения подлинной советской законности, расценивать в подобных случаях советских военнослужащих, попавших в плен к врагу, как изменников Ро¬дины, не было абсолютно никаких оснований. Не было основа¬ний и для применения к ним каких-либо репрессивных мер.
Более того, советские военнослужащие, по независящим от них обстоятельствам попавшие в плен и затем бежавшие из пле¬на на Родину, — достойны поощрения и правительственных на¬град. Такой порядок существовал даже при царском режиме и имел большое значение для воспитания народа, солдат и офице¬ров.
Некоторая часть военнослужащих, попав в плен и зная о не¬избежности для них репрессий на Родине, естественно не про¬являла стремления к тому, чтобы бежать из плена. А по оконча¬нии войны угроза незаслуженных репрессий могла заставить не¬которых военнослужащих отказаться от репатриации на родину. Неправильные действия местных органов власти, создание по отношению к бывшим военнопленным атмосферы недоверия порождает среди них, членов их семей справедливые настроения обиды, бесперспективности, ощущение неравноправия, отрица¬тельно сказываются на их производственной, общественной дея¬тельности.
Воспитывая военнослужащих в духе высокой стойкости, нена¬висти к врагу и презрения к плену, мы недостаточно популяри¬зируем примеры доблестного поведения советских воинов в пле¬ну, примеры смелых побегов наших людей из плена.
Нужно снять с бывших военнопленных моральный гнет недо¬верия, реабилитировать незаконно осужденных, ликвидировать ограничения в отношении бывших военнопленных.
Товарищи! Культ личности причинил большой ущерб нашей военно-идеологической работе. Наша задача заключается в том, чтобы решительно очистить от последствий этого культа всю ра¬боту по воспитанию советского народа и личного состава Воору¬женных Сил, все виды и формы военно-идеологической работы в области военной науки, пропаганды, военно-художественной литературы, а также связанные с военной тематикой искусство и кино и прочно поставить их на марксистско-ленинскую основу. Во всей нашей военно-идеологической работе мы должны ис¬ходить из непреложного марксистско-ленинского положения, что творцом истории является народ, а в основе военного могущества Советского государства лежит его общественный и политический строй, передовая экономика, морально-политическое единство
советского народа, мощь его Вооруженных Сил и руководящая деятельность нашей славной Коммунистической партии».
АПРФ. Ф. 2. On. 1. Д. 188. Л. 4-30. Подлинник. ,.


Что, задолбал? :) Просто руки дошли.


(Добавить комментарий)


[info]gregory91@lj
2008-07-03 17:14 (ссылка)
То же самое.

Кстати, хорошо видно разница со статьей Сталина по Финской фойне.
Там - объективное перечисление всех аспектов (и попутно критика "Ленин-Сталин-алилуйя-алилуйя"), тут - выдранные из контекста примеры произвола со списанием их на Берию и всё та же алилуйя, только без Сталина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]akinak2000@lj
2008-07-04 02:25 (ссылка)
Ага, тоже очень понравилось:)

(Ответить) (Уровень выше)