Боголюбово

Боголюбовский монастырь. Из всех посещённых богоугодных заведений, этот - населён наиболее злобными представителями православной секты. В сторону попутчиц, волей случая, оказавшихся в брюках или джинсах, со всех углов раздавалось змеиное шипение, предвещавшее пиропластику в адском пекле. Не знаю, что так озлобило обитательниц этого благословенного уголка, может быть дух Андрея Боглюбского, а может, что-то другое.
Ну и ладно, не судите, да не судимы, как говорится, будете.
История возникновения монастыря очень интересна, но я не буду её здесь излагать, т.к. не писатель, а читатель (и немного наблюдатель). Кому уж очень интересно - гугель вам в помощь. И энциклопедия.

Погода в тот день случилась, как по заказу



Палаты Андрея Боголюбского (надстройка сделана в более позднее время)

В этом месте Боголюбский был убит заговорщиками

Реконструкция внешнего облика Андрея Боголюбского по методу Герасимова. Типичный русич, что характерно. Кросафчег

Боголюбовский монастырь


Неподалёку установлена икебана

Церковь Покрова на Нерли и дорога к ней. Можно пройти пешком (около 1.5 км), можно проехать в конном экипаже за 100 рублей.

Есть поверье, что если обойти вокруг церкви три раза и загадав желание, прикоснуться к церковной стене, то желание исполнится.

Некоторые верят.

Церковь расположена в очень живописном месте, на берегу реки Нерль.

Пруд возле церкви

Традиционная клумба

Лошадко, которое отвезёт желающих туда (100 руб.) и обратно (100 руб.)

Есть разные версии возникновения этой церкви. По одной, романтической - церковь была построена в память о сыне Андрея Боголюбского, Изяславе, убитом в бою с булгарами. Однако он был убит в 1165 г, а судя по летописным источникам, церковь построили в 1158 г.
Если отвлечься от романтики, то церковь располагалась в тогдашнем месте слияния рек Клязьмы и Нерли (сейчас они сливаются в другом месте), служившими в то время основными транспортными путями из Суздаля - столицы и гнезда боголюбской оппозиции, подальше от которой Андрей и поселился. В то же время, оппозицию из-под контроля выпускать было нельзя, таким образом, церковь была одновременно неким наблюдательным пунктом и выполняла функции таможенного поста.

Аллея на краю Боголюбовского луга.
Ну вот и попутешествовали. А про футбол не буду ничего говорить. Потом как-нибудь.