Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет akos ([info]akos)
@ 2008-12-25 22:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Писатели как зеркало суверенной ДИМОкратии.
Писатель Бугагиров Имеют МнениеТМ о событиях во Владивостоке и повышении таможенных пошлин:

1. Занятых в российском автопроме - около двух миллионов человек. С семьями получается шесть-семь миллионов. Это так, навскидочку. Обречь на безработицу и нищету семь миллионов человек ради того, чтоб жировали сто пятьдесят тысяч - это совсем не смешно. К тому же не надо равнять подножный корм кучки дальневосточных барыг с целой отраслью федеральной экономики. Это не смешно тем более.
Писатель демонстрирует недюжинные остаточные знания математики. Навскидочку оперируя миллионами, он проявляет трогательную заботу о семи миллионах человек, занятых в российском автопроме. 10-15 миллионов жителей ДВ для писателя значения не имеют.

2. Помимо говённых жигулей в нашей стране производится очень длинный ряд качественных автомобилей иностранных марок: в дешевом сегменте куча корейских; в среднем - "Тойота", "Фольксваген" и пр.; в дорогом - "БМВ" и "Хаммеры". Эти автомобили - российского производства, и за их сборку получает зарплату русский мужик, а не какое-то бесполое пиздоглазое нечто.
Налицо оголтелый расизм Трудолюбивого ГастарбайтераТМ .  Картошку-морковку и огурцы-помидоры, выращенные русским мужиком, на русских рынках продают пиздоголовые соотечестввенники Бугагирова с ярко выраженными вторичными половыми признаками, но почему-то это не вызывает праведного гнева писателя-одиночки с прицепом.

4. Мы не потеряем Дальний Восток никогда, потому что не потеряем его никогда. Если оттуда уедет кучка барыг (в чем есть большие сомнения), на скорость это не повлияет. И тебе это прекрасно известно. До последнего времени Дальний Восток никто не трогал. Хотя эти говномобили с правым рулем и ненастроенными фарами вообще надо было давно запретить к чертовой матери. Но сейчас в стране кризис. И отправлять бабло в Японию - это глупо. Российское бабло во время кризиса должно оставаться в России. А не перекачиваться в Японию.
Поразительной глубины мысли роятся в голове писателя, куда там Толстому с Чеховым. "В России не будет кризиса, потому что его не будет никогда. Волга впадает в Каспийское море, потому что она впадает в Каспийское море.". Продолжать можно до бесконечности.  Абсолютная истина открылась писателю насчёт местонахождения российского бабла. Мысль несомненно достойная того, чтобы писатель поделился ею со своими земляками во время очередного заседания "Российского Азербайджанского конгресса", членом (а не мозгом) которой является автор бессмертного "Гастарбайтера".  Поражает нездоровая тяга писателя к запретам. Почему бы автору не начать с себя и не запретить к примеру себе наводнять книжные магазины своими бессмысленными текстами, переводя бумагу, на которой должны быть напечатаны Чехов и Пушкин.

5. Эти "мирные протестующие" устраивают на улицах городов беспорядки, перерывают важнейшие трассы, создавая транспортный коллапс. Каждого из них нужно судить уголовным судом за злостное хулиганство, имеющее тяжкие последствия. То, что их просто пиздят дубинами по башке, а через час выпускают на волю - либерализм в чистейшем его виде. В любой европейской стране их бы давно переломали всех на хер, и пересажали на длительные сроки. Достаточно вспомнить, как совсем недавно в Испании полиция зверски избила и разогнала кучку действительно безобидных дальнобойщиков.
Трудолюбивому МигрантуТМ на сей раз изменила толерантность, которой он так известен, и Багиров тупо призывает к насилию и разжигает ненависть в отношении отдельной группы лиц. Праведный гнев писателя должно быть вызван "транспортным коллапсом" во Владивостоке (писатель даже силится вспомнить название улицы Некрасовской). Однако писатель и не подозревает, что "транспортный коллапс" происходит в городе нашенском с завидной регулярностью, и возникает чаще всего по причине приезда очередного "слуги народа".

Думается, что процитироавнные тезисы были написаны прозаиком под воздействием алкоголя, который, как известно усиливает агрессивность. А когда он проспится, сядет в свою "тойоту" (или на чём он там ездит) и думать забудет о российской государственности.
И слава богу.


(Добавить комментарий)


[info]reincarnat@lj
2008-12-25 16:09 (ссылка)
За Уралом живет 20 миллионов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_akos@lj
2008-12-25 17:02 (ссылка)
насколько я помню, население ДВФО+Иркутская область и Бурятия - что-то около 15 миллионов. Про Сибирь не в курсе

(Ответить) (Уровень выше)


[info]n0kk@lj
2008-12-25 20:09 (ссылка)
За Уралом "лежит" 85% национального богатства страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_akos@lj
2008-12-25 20:11 (ссылка)
только пилят его менее 20% "эффективных менеджеров"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2008-12-25 20:24 (ссылка)
Они пилят не его, а лишь ту его малую часть, что добывается.
Пока ещё добывается.
И пока ещё пилят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tosainu@lj
2008-12-26 00:42 (ссылка)
Стиллавинским голосом как-то так у него получилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_akos@lj
2008-12-26 00:47 (ссылка)
"дикий народ. Дети гор" (С)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pilum@lj
2008-12-26 09:43 (ссылка)
Я вот чего понять не могу: почему строить на Дальнем Востоке завод по производству новых машин и везти часть их в европейскую часть России для всяких Тойот/Хонд не рентабельно, а перегон тех же, но подержанных машин из Японии в Москву/Питер является выгодным бизнесом?

(Ответить)