Институт Изучения Говноедства
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 22nd, 2009

    Time Event
    12:24p
    Был не прав
    "А в чем же разница между моралью и нравственностью?.. Нравственность интимнее морали; мораль древнее нравственности. Мораль родом из Ветхого Завета; нравственность из Нового. Мораль служит делу самосохранения общества и меняется вместе с общественными нуждами и установками; нравственные законы неподвижны.
    Мораль оперирует понятиями «хорошего» и «плохого», пользы и вреда; нравственность — категориями добра и зла.
    Мораль зиждется на талионе, на страшной и великой идее справедливости («Душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб»), а нравственность невозможна без того, что выше справедливости, — без милосердия. Жалости.
    У моралиста внутренняя сила растет из осознания чужих слабостей. А у человека, живущего нравственной работой — из осознания своих...
    Профессиональный праведник никого никогда не осудит, кроме сильного; но уж сильного — не пожалеет. Ибо силу не понимает, силе не доверяет.
    Моралист, напротив того, силу поймет, а вот слабости не простит.
    Моралист — он ведь борец, у морали есть четкие границы, которые нужно защищать."

    Так вот. Нравственность - это хорошо. Вот мораль - это фашизм.
    Моралистов надо затролливать в каменный век.
    В идеале, как только моралист высказывается по поводу чужих слабостей, мы должны атомарно вывалить на публику столько компрометирующих фактов про данного моралиста, чтобы он немедленно и добровольно сделал харакири или, по крайней мере, понёс глубокую психологическую травму.

    Следует отметить, что против нравственных людей это оружие принципиально неприменимо: они не боятся собственных слабостей!

    << Previous Day 2009/05/22
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org