Институт Изучения Говноедства
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 21st, 2011

    Time Event
    5:20p
    Албания
    Оказывается, я не писал ещё про Албанию в этот дневник. Буду нагонять.

    Будучи в Черногории, мы съездили на экскурсию в Албанию. Она оказалась самым интересным моментом всей поездки. И теперь я могу рассказать, что же происходит в Албании (этого никто не знает).

    Экскурсия оказалась не по древним камням и не по природе, а именно про современное состояние этой страны. Я привык к отсутствию интереса к современной истории на фоне восторженного благоговения к любой древней стенке, так что для меня очень приятным сюрпризом оказалось, что кто-то ещё её интересуется и умеет показать. Спасибо экскурсоводу.

    Прошлое


    Проехав границу, мы направлялись в сторону Драча, по дороге экскурсовод рассказал нам предысторию.
    В начале XX века Албания получила независимость, и там образовалась республика с президентом. Во время второго срока президент объявил себя королём Зогу I, назвал деньги страны в честь своего сына - леками, дружил с Италией, которая сначала помогла сделать из Тираны настоящую столицу, а потом - под вторую мировую - Муссолини захватил Албанию, прогнав незадачливого короля.
    После второй мировой войны власть в стране захватил диктатор-сталинист Энвер Ходжа. Он любил строить бункеры (по стране закопаны 500 тысяч бетонных сараюшек), наблюдать за копошением своего народа с возвышенностей, а больше он никого не любил. Поначалу дружил с югославским Тито, но не одобрил позицию оного по поводу частной собственности. Мавзолей себе построил по собственным рисункам.
    Когда Энвер Ходжа помер, ни в какой мавзолей его не клали, а закопали где-то и до сих пор охраняют, чтобы не надругались над трупом его почитатели. В стране начался бардак и безвластие, и продолжались они больше десяти лет - аж до 2004 года, когда к власти пришли якобы чекисты, которые смогли стабилизировать ситуацию и при них начался экономический рост.

    Слушая это, мы проезжали по весьма убитой местности: Раздолбанные здания, либо недостроенные скелеты. Неработающие железные дороги, которые помогала строить Югославия. Придорожные ларьки по продаже мяса без холодильника (утром нормальное, днём завернут вместе с мухами). Магазины автозапчастей в виде автосвалки машин на 20, где за деньги можно от любого останка открутить нужную деталь.

    Настоящее


    Мы приехали в Драч. Это сербское название, местное - Дуррас. Главный порт страны и старая столица. Старые дома, достаточно красивые, в запущенном состоянии. От каждого столба - десятки проводов, в каждую квартиру - собственный провод через окна и стены. Якобы, местные не платят за электричество и никогда не платили, поэтому им его включают на пару часов в день, а при этом Албания экспортирует электричество. Улицы и тротуары тоже весьма запущенные.
    Нас выпустили погулять на час. Вдоль набережной стоят или строятся охрененные высотные дома, жилые, соверменные, красивые и с неожиданной архитектурой. Центр более-менее прибран, там новая красивая мечеть с галереей. Уже тут нас поразило количество банков - три отделения Райффайзена (сняли местных денежек) и другие европейские банки на каждом углу. Купили мороженого и водички, походили по улочкам. На соседней с центральной улице очень уж пахло канализацией. Местные показались достаточно дружелюбными.
    Поразил нас ларёк с книгами. Размером с два московских средних ларька, и по всему периметру по всей высоте выложен разными книгами. Первый взгляд упал на Стефана Цвейга. Судя по всему, в Албании никогда не было книгопечатания, и вдруг оно появилось, и там такой же бум, как был в начале 90-х в России. Издаётся и продаётся вся классика мировой литературы.
    Сделали мы вывод, что у албанцев впервые появились какие-то деньги, и вот они себе успели построить немного красивых домов. И ошибались!

    Будущее


    Из Драча в Тирану мы ехали по главной дороге страны. Вдоль неё чем ближе к столице, тем больше стояло дорогой коммерческой недвижимости. Торговый центр размером с Мегу. Американская больница. Десятиэтажный дом, у которого на крыше деревянный коттедж с садиком. Американский университет. Ещё какие-то моллы, высотки и магазины стройматериалов.

    Сразу скажу, что в Албанию можно ездить любоваться на современную архитектуру. Дело в том, что все европейские города блюдут культурный центр. И даже новые обычно невелики и невысоки. У нас же в постсовке встречаются как красивые здания, так и уродливые, как новые, так и старые, и хрущёб много. Албания же активно застраивается охрененной красоты и фантазии высокой современной недвижимостью.

    В частности, словосочетание "американская больница" обозначает, что на неё дали денег американцы. Они же её и строили, и, очевидно, их архитекторы, подстёгнутые дешевизной и большим бюджетом, оттянулись. Есть и "европейские" здания.

    Мы въехали в Тирану, и убедились в верности слов нашего гида: правил дорожного движения в Албании не существует, и хорошо, что мы ехали на большом автобусе - "его боятся". Мы проехали круговое движение на четыре полосы, там машины ехали в любую сторону, поворачивали через три ряда, а ещё точно так же вели себя мотоциклы, все бибикали и мешали друг другу. Чуть позже, на прогулке, мы участвовали в такой сцене: пешеходы переходят дорогу на свой зелёный, а микроавтобус протяжно гудит на них сигналом - мол, валите уже, не видите - я поехать не могу! Высадили нас около главного стадиона и пустили гулять час.

    Сама Тирана - молодой город, была застроена сначала итальянцами, потом её немного помогал строить СССР, построил театр оперы в самом центре. Здания в центре либо новые, либо похожи на сталинский ампир (как центр Москвы или центр Севастополя застроены). Новые здания офигенные, например, есть 20+этажная парковка, стены которой выложены в шахматном порядке плитами так, что видно содержимое. Разумеется, местные паркуются, где придётся, а не на чудо-парковке. Или вот высотка, последние ~4 этажа которой заняты рекламой Райффайзенбанка. Или просто новые стеклянные небоскрёбы. Ещё есть мавзолей Энвера Ходжи, весь исписанный граффити, в том числе "Save the pyramid!" - надеюсь, они и вправду что-то с ним сделают, в очень он плохом состоянии.

    В Тиране есть улица Джорджа Буша, площадь Нато и бульвар Жанны д'Арк. Центр ломится от дорогих магазинов и отделений банка - за час прогулки мы встретили три отделения Райффайзенбанка и четыре, наверное, просто отдельно стоящих на улице банкомата. Другие европейские банки тоже стараются не отставать. По улицам ездят новые блестящие машины. Город перестраивается семимильными шагами - в частности, сейчас ремонтируется центральная площадь, где знаменитый памятник всадника со всех фотографий про Албанию. Кстати, это почти наверняка Скандер-Бек, их национальный герой, сначала бывший турецким военачальником, а потом отбивший от них Албанию себе.

    Местные, албанцы - очень дружелюбные, цепкие и надо отдать им должное - все говорят на куче языков. В частности, половина торгующих сувенирами что-то могла сказать и понять по-русски - несмотря на то, что русские туристы там явно не первые и не вторые и не третьи (а первые, наверное, итальянцы, которые через море за три часа могут приплыть из Бари пошопиться). По-английски уж все понимают, даже нищенствующие дети (тоже позитивные, спросившие меня, из той ли я Москвы, где 10 миллионов, и вручившие мне за пожертвование в 1 евро сувенирную ручку).
    Такое ощущение, что люди впервые за всю свою историю вдруг начали резко богатеть и это позволяет им смотреть в будущее с оптимизмом и радостью.

    Купили разных сувениров по евро штука, отобедали в местном макдаке и поехали обратно.

    Подальше от центра Тирана напоминает тоже Москву - например, большой не очень опрятный параллепипед, в первом этаже которого опять же прорва магазинов со шмотками и прочими товарами известных европейских торговых марок. Одна из участниц экскурсии сошла где-то в предместьях, чтобы часок погулять по бутикам Тираны - которых очень много, там всё есть и очень дёшево.

    Общее ощущение - SimCity. Европейцам дали карт-бланш - делайте, что хотите. Они втыкают, как в компьютерной игре, парки, магазины и больницы. Быстро, по сеточке и без необходимость финансового обоснования.

    По дороге обратно в Черногорию откровенного запустения мы почти не видели, но никакого производства, кроме стройматериалов, мы тоже не заметили. На границе купили местный коньяк и отбыли обратно в Черногорию.

    Что я об этом думаю


    Мне кажется, что европейский капитал нашёл себе тихую заводь, где можно в разгар кризиса надувать пузыри и тем жить. Модель проста: Построить коммерческую недвижимость местными руками задёшево, а оценить по среднеевропейским ценам. Нараздавать местным жителям кредитов, записать их в прибыль, продать местным жителям товаров в кредит, записать их тоже в прибыль. Выглядит это так - страну поливают из шланга деньгами, куда деньги уже попали - там выросли футуристические дома, магазины и дороги. Куда не успели - скоро успеют. В частность, очевидно, Драч полуразваленый не потому, что денег хватило только на половину дела, а потому, что ещё не везде направили пожарный рукав, из которого хлещут деньги. На взгляд постороннего человека, страна живёт вызывающе не по средствам, феерические деньги тратятся по всем направлениям.

    Гид сказал, мол, в магазинах дёшево потому, что рынок молодой. Но ведь на молодом рынке бренды напротив заходят с верхнего ценового сегмента (вспомните Apple в России), чтобы сначала снять сливки, продавая немного, но с бешеной прибылью, а потом, по мере роста конкуренции и развития рынка, понизить цены к общемировым. А здесь они взяли и поставили всё дёшево. Мне кажется - откармливают на убой, как гуся с циррозом печени.

    Обратите внимание - когда в соседней Греции европейский капитал учит греков жить и затягивать пояса, в это время в Албании он же поливает албанцев деньгами за здорово, учит брать кредиты и потреблять, потреблять.

    Что бы я делал на месте албанцев? Всё покупал бы, строил и приобретал. Раз дают, глупо отказываться! Да, потом будет плохо, но тем, кто не участвовал - будет хуже! Когда пузырь лопнет, вся недвижимость, машины и шмотки останутся у албанцев. Валюту они быстренько девальвируют, да, у них снова будет безработица и нищета, но уже не в шалаше.

    А вот иностранный капитал, конечно, ведёт себя наибезответственнейше, становится понятной природа кризисов по всему миру.

    Да, наш гид говорил, что в албании самая дешёвая рабочая сила, и вот поэтому! Но на самом деле - полстраны живёт в столице, где жизнь никак не может быть дешёвой, с другой стороны рабочая сила всегда стремительно дорожает, когда её вычерпывают - а у них крошечная страна.

    В общем, в Албанию сейчас стоит ехать, если вы хотите посмотреть на Китай, но в Европе и маленький. Блеск и нищета, бутики и самая дешёвая рабочая сила, невозможные небоскрёбы и разбитые просёлки с гужевым транспортом - оказывается, всё это можно посмотреть, не выезжая из Европы.

    << Previous Day 2011/09/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org