Институт Изучения Говноедства
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 23rd, 2013

    Time Event
    1:21p
    Новейшие достижения пелевинской мысли
    (Вступление можно не читать, а перейти сразу к общественным проблемам)

    Через книги Пелевина красной нитью проходит главная мысль: Он раз за разом пытается объяснить, что все человеческое самоощущение в мире едино и бессмертно; а повседневный опыт, переживания и память - скорее тюрьма для человека, чем он сам. Read more... )
    Если считать себя мировым светом, то свету всё равно, куда светить. А если считать себя витражом, то витражу ведь хочется, чтобы на него постоянно светило солнце, чтобы его не разбили и стирали пыль.

    К слову скажу, что меня очень завораживает вопрос самоосознания и его источника, а все видимые мной его объяснения были малоубедительны.

    Также Пелевин вводит понятие "Ум "Б"". Оно обозначает ту часть человеческого сознания, которая мыслит, знает слова и применяет их к окружающему миру: Read more... )
    Что касается политических проблем, стоящих перед человечеством и нашим обществом в том числе. Нет причин не попробовать взлететь. Стать счастливыми не с помощью личной медитации, отказа от тела и личности, а массово, зримо взаимоудовлетворяя потребности наших личностей. Причём если эти потребности, в основном, лежат в области ума Б, а значит, выражаются не в физических объектах, а в словах и идеях, то надо удовлетворить погоню за физическими объектами и обеспечить всех плодами духа в потребном количестве. При таком подходе боль и бессмысленность существования не являются чем-то хорошим, а являются разбиванием головы об стену вместо поисков выхода из лабиринта, или, вернее, прорубания такого выхода подходящим инструментом. Их надо как можно скорее свести на нет, чтобы не отвлекаться.

    Бессмысленность существования лечится, например, превращением в эльфа 80-го уровня, а скотское существование не лечится никак.

    Идеями перераспределения денег была одержима столь малая часть из вышедших на площади на митинги, что я таких людей не заметил вовсе. С трибун да - замшелые выступающие пытались немного толкать гнилую популистскую пургу про распределение, причём не в пользу вышедших, а, как всегда, в пользу пенсионеров и бюджетников. Но это просто от неумения сменить пластинку и полнейшего непонимания, кто к тебе вышел и чего они хотят. Такие речи вызывали только скепсис. Чужих денег не надо никому, хотя бы потому, что иллюзий таких не осталось.

    Что же нам нужно? Давайте, я попробую сформулировать политическую программу, за которой люди действительно вышли на мороз. Не за деньгами. Не за их обещаниями. А вот за чем:

    Как мы видим, эти цели не требуют ни перераспределения денег, ни популизма, ни даже инноваций; а требуют именно борьбы с глупостью и безумием, чтобы попытаться стать счастливее в освободившееся от глупости и безумия время.

    Я понимаю, что не все вышедшие разделили бы весь этот набор тем, но если из них выдавить всё колхозное начало, всю водку и плётку, осталось бы такое.

    << Previous Day 2013/05/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org