Институт Изучения Говноедства
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 2nd, 2014

    Time Event
    1:52a
    Надежды на сингулярность
    Ждут технологической сингулярности. А ведь в истории люди уже ждали сингулярности, всё на неё поставили, а она - не пришла.

    Советские фантасты (и советская доктрина в целом) - Стругацкие, Лем, Ефремов ждали сингулярности технологического развития. Что когда трудящиеся освободятся от классового гнёта, начнётся лавинообразное технологическое развитие - "сумма технологии" будет быстро арифметически расти. Сгладится неравенство между развитыми и неразвитыми странами и регионами - они все станут одинаково сверхразвитыми, что Вена, что индийская деревушка, что Ленинград, что африканская саванна - везде будет неограниченная индустриальная мощь, самодвижущиеся дороги, летающие аппараты, чистый воздух и еда в необсуждаемом достатке. Полдень, XXII век. Тропики в Гренландии, прогреваемые искусственным солнцем.

    Почему кухарка должна была научиться управлять государством, по мнению Ильича? Не потому, что управлять государством просто; не для того, чтобы всё развалить; даже не как выходец из класса-гегемона. А потому, что советская кухарка должна была достичь таких высот образованности, сознательности и владения техникой, что все министры и генералы царизма рядом с ней были бы детьми. Такого много в советской литературе, особенно детской - троечник из СССР высаживается в прошлом или параллельной действительности, и учит царей-патриархов уму-разуму.

    Очевидно, в этом случае разница между Англией и Ганой будет только в названии и (одинаково ценной) этнографии. С таким планом СССР и собирался противостоять исторической Европе, даже не замечать её в тени США, обогнать их. И СССР очень удивился, когда отстал, задымился и начал рассыпаться. Выяснилось, что технологии растут геометрически, кто был развит и богат - ещё сильнее отдаляется от всех остальных немытых. И вот сегодня мы изучаем гербы, королей и художников в поисках ключа к этой изначальной разнице в развитии между обществами планеты, между ими и нами - ранним Стругацким это показалось бы абсурдом, как консультироваться с Великим Утёсом в вопросах лингвистики.

    Но Европа тоже наступила на грабли. Они ждали социальной сингулярности. Они надеялись на быстрый арифметический рост социальной и моральной зрелости людей под воздействием социал-демократии, прав человека и толерантности. В этих лучах любой житель социального государства станет эталоном внутреннего развития, гуманизма и взаимопонимания. Именно этим обосновывается мультикультурализм и завоз иммигрантов из менее развитых стран - под воздействием лучей добра и этнический араб, и этнический китаец, и этнический немец одинаково достигнут морального совершенства и самоуважения. Но иммигранты плюс к этому привезут свою уникальную культуру, влив её в культуру страны прибывания.

    Оказалось - не так. Оказалось, что лучи добра не в силах преодолеть естественного трения между местными и пришлыми, стоящими на совсем другой стадии развития. Появляется сегрегация, коренные жители теряют толерантность по капле, а иммигранты радикализируются - юные арабы принимают изводы шовинистического ислама, совершенно не свойственного поколению их отцов, приехавшему за длинным франком сидеть в лавке и не помышлять ни о каких неверных, но вместо ассимиляции так и оставшемуся в своём отдельном мире.

    И вот теперь Европе приходится сочинять антииммиграционные законы, обратно учиться зиговать - с точки зрения человека второй половины XX века терпимостью к иному человеку мораль начинается и заканчивается, просто этот человек не сталкивался с дикарями, под давлением толерантности и прав человека только радикализирующимися и слов слушать не желающими.

    А европейские левые вынуждены одной рукой поддерживать лесбиянок, а другой - иммигрантов, в силу шовинистического извода своей веры мечтающих с этих лесбиянок кожу содрать заживо.

    Вот оно так с сингулярностями-то. Есть ещё подозрение, что американцы с их сабурбией и пузырями верили в денежную сингулярность, его вы можете сами додумать.

    << Previous Day 2014/08/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org