Институт Изучения Говноедства
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 25th, 2015

    Time Event
    2:13p
    "Нормальная страна" в произведениях Дяченок
    В некоторых их книгах - Ведьмин Век, Казнь, Долина Совести - действие происходит в мире, похожем на наш, в нашу эпоху, но в несуществующей стране.
    Эта страна не вклеена куда-то на карту нашего мира, а является органичной частью мира другого - с соседями себе под стать, историей и культурой.

    В каждой книге меняются топонимы, описания, детали - но суть остаётся. Что же это за страна такая, что мы о ней знаем, на что она похожа?

    Климатически более-менее похожа на Украину. Возможно, на юг России или на Восточную Европу. Холодная и снежная зима, довольно долго, но имеются винодельческие регионы и морские курорты - это не Сибирь, но и не Франция. Страна культурно однородная и не очень большая. По "Долине Совести" скорее размером с Польшу, а по "Казни" с Чехию. Описываемые ландшафты чаще лесистые, как в средней полосе России или в Белоруссии.

    Социально это восточноевропейская страна. Менталилет героев пост-советский. Быт и привычки - побогаче, чем у пост-советских. Тоталитаризма, травмы 90-х, мировых войн, восточноевропейских комплексов и борьбы систем не замечено. Страна самодостаточная, пользующаяся сдержанным уважением соседей. Экономика здоровая и не колониальная, хотя бедные районы вполне себе есть. В прошлом виднеется лёгкий небогатый государственный социализм. В настоящем сильного социального расслоения не видно. Культуры описывается негусто, но она есть и тоже нечто среднее между пост-советской и восточноевропейской.

    Есть столица, в столице метро, театры, издательства. Гостиницы, прокат машин, частные детективы - всё это функционирует. Живут люди кто в городских многоэтажках, кто в частных домах (но это не пост-советские избы-развалюхи, а скорее коттеджи или сабурбия). Появляется сотовая связь.

    Организованной религии нет. Вообще никаких следов церквей, морализма, верующих. Самостоятельная духовная жизнь не исключена. Идеология светского гуманизма. Сексуальная раскрепощённость воспринимается сама собой разумеющейся. Политически - представительская демократия поверх декоративной монархии.

    Топонимы в основном общеславянские, но без фанатизма. Язык немного почищен от мусорных заимствований.

    На западную европу не похоже менталитетом героев - живут и действуют они по-нашенски. А также нет багажа культуры навсегда ушедших веков, нет проблемы мигрантов и самих мигрантов. Это могла бы быть Швеция 15-летней давности, которая тоже европериферийная и с социализмом.
    На америку не похоже ничем.

    Кажется, Дяченкам в некоторых произведениях казалось неуместным воспроизводить родную пост-советскую чернуху с безнадёгой, хотелось поместить действие в стране похожей на наши, но в нормальной. Вот они такую нормальную страну для жизни и развития сюжета и сочинили. В такой стране я хотел бы жить.

    << Previous Day 2015/10/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org