Институт Изучения Говноедства
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 30th, 2017

    Time Event
    3:55p
    Освоение других планет, проблемы трансгуманизма, политические интриги воображаемых королевств, раскрытие альтернативных курсов истории, социальная фантастическая сатира и многие, многие другие типы сюжетов, да хотя бы просто не "фантазии о героизме и могуществе" - всё отсутствует (за редчайшим исключением, позволенным мэтрам вроде Дивова), и можно подумать, что подобного просто нет и быть не может.

    Серьёзно!?

    Астровитянка, практически весь Святослав Логинов (Филолог из последнего), Вартанов старый и новый, Дяченко любая книга (от Пандема до сих пор не могу отойти). Павел Шумил с эпопеей про драконов. Еськов и не к ночи помянутый Громов в жанре альтернативной истории с географией. Факап и Успех Харитонова. Сто полей и Нелюдь Латыниной. Мне кажется, только этот шорт-лист можно читать пару лет и потом более-менее наесться, куда больше?

    Это я ещё не добрался до всяких [info]meganezia@lj.

    Видимо, вы просто умеете находить интересную англоязычную литературу, а русскоязычную не умеете, нет у вас этого навыка. Вот вы и ходите тоскливо среди книг про попаданца с большим артефактом. А это то, тиражи чего скупают скучающие сторожа. Им надо читать много, но без утраты бдительности.

    Я того же мнения точно был про англоязычную литературу. Ничего не могу найти-заинтересоваться.
    Прочитал Бэнкса - автобиографическая книжка дивно хороша, остальное про киберпространство в гиперпространстве не зашло совершенно. Почитал модного Уоттса - уныло до зубовного скрежета.
    Уиндж молодец и переведён. Буджолд всегда хороша, но её я по переводам и узнал. Недавно почитал Тэда Вильямса - неплохие книжки, но ни до чего перечисленного выше по уровню не дотягивают.

    Наверное, там что-то ещё интересное происходит и что-то достойное надо было бы почитать, но что - у меня узнать никакой возможности нет. Хотя языком владею, но найти не могу.

    Проблема с обнаружением действительно есть и она огромна.
    Лет 15 назад было ФИДО, там можно было подписаться на RU.SF&F, читать пару тысяч сообщений в месяц и быть эрудированным. Более-менее представлять, что в литературе происходит.
    Сейчас литературы стало в сотни раз больше, зато переводы стали плохими, а читатели простоватыми. Как быть в курсе и не наесться при этом шлака - неясно.

    То же самое и с музыкой. Я слушаю из всей музыки только крохотный уголок русской сцены, из всей литературы читаю пару десятков писателей, в основном маргинальных. И искренне считаю именно это венцом творчества по своим причинам. Думаю, что я, конечно, неправ, но менее, чем можно было бы от такой позиции ожидать.

    "Буратина", кстати, отличный. Хотя мне, как прочитавшему всех Стругацких, "Факап" всё равно больше понравился. Харитонов довольно бережно отнёсся к коммунистическому будущему, кстати. Не так цинично, как в ранних работах.
    11:48p
    Бесплатное образование
    via [info]fomasovetnik@lj
    Можно подумать, что «народные массы» тянулись к знаниям и просвещению, а их не пускали. Это действительно обычное, но вполне смехотворное утверждение. Потому что к образованию отнюдь не стремились не только крестьяне, но и дворяне.


    Здесь есть прикольчик. Все мы знаем, что "у Саудитов каждому ребёнку оплачивают высшее образование". Но мы не понимаем, что кочевники вовсе не рвутся его получать. Если б евреям из Израиля предложили бесплатное высшее - те бы выстроились в колонну, а арабам из пустыни это кажется странной затеей.

    Вкус к образованию народу прививается не сразу.

    Зато приученный к образованию народ поголовно идёт в ВУЗ, затем поголовно переселяется в столицу, а затем поголовно вымирает и ассимилируется. Как писал Шпенглер. Надо почитать, кстати.

    Повсюду в этих цивилизациях уже очень рано можно встретить запустевшие провинциальные города, а в конце развития стоят пустыми огромные города, и в их каменной толще обитает незначительное феллахизированное население, совсем как люди каменного века - в пещерах и свайных постройках. Самарра была заброшена уже в Хв.; резиденция Ашоки, Паталипутра, была, когда ее ок. 635 г. посетил китайский путешественник Сюань Цзан, колоссальной, полностью необитаемой пустыней из домов, и многие из больших городов майя, должно быть, были пусты уже ко времени Кортеса. У нас есть целый ряд античных описаний, начиная с Полибия и дальше: знаменитые в древности города, в которых ряды домов стоят пустыми и постепенно рушатся, между тем как на форуме и в гимнасии пасутся стада коров, а в амфитеатре растет пшеница, из которой все еще выступают статуи и гермы. В V в. Рим был по населению равен деревне, однако в императорских дворцах еще можно было жить.

    Тем самым история города подходит к своему завершению. Вырастая из первоначального рынка в культурный город, а в конце концов в город мировой, он приносит в жертву этому величественному развитию и ее последнему цвету, духу цивилизации, кровь и душу своих создателей - и тем самым уничтожает также и самого себя.


    "Землицу попашет, попишет стихи" - интересное видение. Но образованные люди быстро приходят к желанию писать стихи фулл-тайм. На этом вся сельская местность превращается в демографическую пустыню, населённую феллахами.

    << Previous Day 2017/06/30
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org