Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Александр Аверин ([info]alaverin)
@ 2011-01-25 21:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про микроблоги и «смерть» СМИ

Прочитав эту статью Олега Кашина, с удивлением узнал о проблеме «смерти» СМИ. Вопрос на самом деле выеденного яйца не стоит. Соглашусь с Кашиным – традиционные СМИ блоги, и тем более микроблоги заменить не могут.

Никакой Твиттер не заменит хорошую обзорную статью с комментариями. Единственное что могут микроблоги – это конкурировать с информационными агентствами, опережая их по оперативности, и резко уступая по объективности.

Олег Кашин правильно заметил, что о «смерти» СМИ говорят в основном журналисты, а не простые читатели. Объяснение этому Олег не дал, так что я позволю себе восполнить этот пробел.

Журналисты, по крайней мере профессионалы в своей области, держат в голове множество новостных сюжетов одновременно. Информации из Твиттера им вполне хватает для того, чтобы составить впечатление о текущем событии, сделать более-менее обоснованные выводы и вынести свое суждение по той или иной проблеме.

Простые читатели этого сделать не могут, именно по той причине, что не держат в голове пачку новостных сюжетов. Им требуются комментарии экспертов, анализ событий. Наконец, у человека может просто не быть времени следить за микроблогами и судорожно вспоминать, как сегодняшние высказывания господина A соотносятся с официальной позицией господина Б, обозначенной за неделю до того. Для всего этого есть обзорные статьи, которые я сам с удовольствием читаю. Ну и авторские колонки в Твиттер не засунешь.

Так что слухи о «смерти» СМИ сильно преувеличены.