Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет albiel ([info]albiel)
@ 2008-01-24 20:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Dark Avenger - Half Dead Eyes

Знаки внимания, значимость и френды
Из каждых трёх зафрендивших меня примерно двое расфренживают, если я в течении нескольких дней не френдю их в ответ. Не то чтобы меня этот процесс напрягал, но всё же решил для себя разложить вопрос по логическим полочкам.

  1. Человеку необходимо особо выделять для себя некоторые аспекты реальности. Нужны приоритеты, иначе невозможно ничего толком делать, развиваться.
  2. Когда нечто выделяется для внимания своего собственного сознания - то это значимость. Значимостью обладают потребности тела и психики, желания, люди, идеи, качества души, мыслей, чувств, и т. п. Т .е. значимость - это мера выделения внимания сознания.
  3. Также человек испытывает потребность выделяться сам в сознании других людей и получать знаки внимания от других. Полное безразличие к себе от других - это полная трагедия. Зачем это нужно я не знаю, но это одна из важнейших потребностей психики. Возможно это имеет корни в животных социальных инстинктах, возможно в чём-то более интересном. Т .е. психика требует подтверждения внимания к себе, значимости своей личности от других.

Блогосфера становится средством удовлетворения потребности получать знаки внимания, знаки своей личностной значимости. И средством довольно сильным. Это одна из причин по которой на блогодеятельность "подсаживаются". Судя по процессу френжевания меня, для большинства это вообще главный приоритет, интерес их блоговой жизни. Если знаков внимания от какого-то блогера не поступает, то тот становится неинтересным, одного контента им недостаточно - необходимо подтверждение значимости. Т. е. блогосфера - это пространство обмена вниманием. Единицей такого обмена в ЖЖ является "френд". 200 френдов - это 200 золотых сольдо значимости, и каждый буратино хочет быть богатеньким буратино.

Очень логично получается.



(Добавить комментарий)


[info]noxcha@lj
2008-01-24 16:35 (ссылка)
нууу.... :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-24 16:43 (ссылка)
А чё? Всё сходится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noxcha@lj
2008-01-24 16:52 (ссылка)
Мне думается важнейшая потребность психики чтобы нас любили :) По их понятиям ты их "не любишь" и они тебя разфрендили :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-24 17:02 (ссылка)
"нас любили" - это "нам оказывали внимание", с точностью до терминологии. Если же понимать любовь как поимаю её я, то большая часть людей никого не любит, включая себя, а вот уделять внимание - это обычно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noxcha@lj
2008-01-26 14:28 (ссылка)
отсутствие любви пытаются компенсировать френдами :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-26 15:20 (ссылка)
Возможно отсутствие, а возможно потребности высоки. Кому-то нужна лишь миска риса, а кому-то пятиразовое питание у лучших кулинаров.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slonozverek@lj
2008-01-24 16:55 (ссылка)
Судить других всегда легко, Нетрудно всем давать советы, Когда проблема далеко, Нам кажется, что её нету. Мы часто смотрим на других, Завидуем, потом ругаем, Хотя живем не хуже них, И не комфортней, сами знаем. Но видеть грех в своей душе Не каждый искренне способен, И сколько лет подряд уже <На месте топчется> свободно, Лишь замечая у людей Таланты или недостатки, И в слабости тоскливых дней Уже не видят жизни сладкой. Но кто осилит свою лень, Кто свет в своей душе отыщет, Тот интересней и сильней В мгновенье станет и: (http://smysljizni.org.ua/parki-babe-lepetane.html) ЗАДЫШИТ!
....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-24 16:59 (ссылка)
Как-бы правильно. Но мне не нравится такая плотность нравоучительности, смысл пропадает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irin_v@lj
2008-01-24 16:58 (ссылка)
Не совсем, мне кажется. Кто-то настолько информативен, что просто интересно его читать, этого достаточно, а с кем-то хочется завязать отношения виртуально-приятельские, если они не складываются, то что ж. Несколько человек меня зафрендили аж через полгода, это не влияло на мое отношение к ним, но внимание мне было приятно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-24 17:09 (ссылка)
Речь о тенденции, о типичных особенностях поведения. Каждый же отдельный случай складывается из множества признаков. Скажем, когда френдят тысячнега, то не ждут ответного зафренживания, поскольку у тысячнега высокий статус значимости, он сверху. И люди разные, я френдю только за содержимое журнала или интерес к общению, или если знакомый. Но при всех индивидуализмах есть тенденция массового поведения, работающая статистически и имеющая общую психологическую базу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irin_v@lj
2008-01-24 18:22 (ссылка)
Я тоже за содержимое и интерес, а знакомых из реала у меня нет, я журнал прячу, стесняюсь:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-24 18:34 (ссылка)
А я не в смысле советов как кому себя вести, это кому как нравится. Я просто продумал логику, в этом смысл. Предпочтения от логики зависят мало, а логика не должна (в идеале) зависеть от предпочтений. Я в последнее время стараюсь выделять чистую логику, без связи с тем кому как себя вести. Чтобы мораль = 0.

Про прятанье журнала мне понятно. Я не прячусь, но и не афишируюсь. И мне не очень хочется, чтобы знакомые в массе своей его читали. Хотя и личного в нём почти ничего, только мысли и интересы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2008-01-24 18:36 (ссылка)
Аналогично.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pinolla@lj
2008-01-24 20:38 (ссылка)
Убрать бы все эти рейтинги, а френдов сделать видимыми только самому юзеру.
А то вместо душевного общения какие-то Олимпийские игры с друзьями-очками получаются.

По поводу процесса расфренживания, для многих зафрендить - как протянуть руку для знакомства.
Если в ответ - кукиш с маком, так чего уж навязываться.
Мне кажется, что тут не столько желание собственной значимости, сколько взаимности.
Принцип "Ты мне - я тебе",кажется, сидит в какой-то хромосоме. Желание этакой справедливости.
Ты мне два подарка, и я тебе два подарка.
Ты мне подзатыльник, и я тебе подзатыльник.
Ты мне комментарий и я тебе комментарий.

За собой заметила особенность, что от некоторых взаимность по барабану, а от некоторых ее ждешь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-24 20:52 (ссылка)
А такая взаимность это и есть взаимное удовлетворение значимости. Это не взаимность любви или дружбы, когда взаимное чувство увеличивает качество отношений.(Невзаимная/взаимная любовь - это очень разные отношения и качество чувств.) Здесь же взамность это взаимность желания получать внимание. Да, это похоже на справедливость - на справедливость распределения значимости. Френжевание воспринимается как акт оказания внимания, а не просто как подписка на чтение. Происходит это от постоянного желания получать внимание, которое как секс. А дальше уже играет справедливость: если я оказал тебе внимание, то хочу и от тебя получить внимание - в противном случае появляется чувство микрообиды, которое есть нереализованное ожидание подтверждения значимости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pinolla@lj
2008-01-24 21:06 (ссылка)
А мне кажется, что подтверждение значимости происходит не просто от знака внимания, а только когда этот знак внимания от уважаемого тобой человека. То есть, не количество, но качество. Я,например,не чувствую подтверждение значимости,если меня зафрендил какой-нибудь Вася Пупкин. Вообще мне нравится,когда спрашивают разрешения о френдовании.
Это вежливо.А некоторые прямо в профайле пишут:не обижайтесь,мол,френдю не всех.
Таким образом отметая тех,кто хотел бы повысить свой френдофонд только за счет рефлекса.

Пользуясь случаем,хочу тебя поблагодарить за твои разумные комментарии-знаки внимания. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-24 21:22 (ссылка)
Это всё индивидуально варьируется. Я не раз видел, что люди жалуются на ситуацию, когда их френдят незнакомцы без спросу - воспринимается как вторжение в приватное пространство, как незваный гость, который хуже одной из национальностей. Это как повышенное внимание от незнакомца на улице. Но тут человек уже оказал мне знак внимания (он так думает) - зафрендил (не спросясь). А я не оказал. Этим человеком ситуация воспринимается вот так. Я описываю устойчивую статистическую закономерность - из 3 зафрендивших двое расфренживают в случае отсутствия ответного зафренжевания в течении нескольких суток. Т. е. люди держат ситуацию в голове: ага, вот этого я зафрендил, а он меня уже 3 дня как нет - вычёркиваем, а этот только 2 дня - подождём. Они ждут ответного акта внимания от совершенно незнакомого человека, и считают время. И это массово, по наблюдению за зафренживанием себя - большинство. У других же больше играют другие особенности - скажем, чувство дистанции, приватности.

Я рад подтверждать твою значимость, это взаимноприятный процесс :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deliola@lj
2008-01-25 00:27 (ссылка)
Согласна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-25 06:58 (ссылка)
Ну хоть кто-то пришёл и просто согласился :) А то спорь, спорь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deliola@lj
2008-01-25 14:57 (ссылка)
А чего спорить?:) Если правда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-25 15:08 (ссылка)
Но все остальные предпочли спорить. И так эдак чтоб рассуждения подломить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]petrazmus@lj
2008-01-25 04:49 (ссылка)
А где в Вашем построении профессиональные блоггеры?
Где журналисты, использующие блогг как жанр и инструмент?
Я вот обратил внимание что профессиональные(высококлассные) журналисты - блоггеры НИКОГДА не вступают в дискуссию по своим заметкам - они только поддерживают ее мелкими незначительными замечаниями.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-25 06:56 (ссылка)
Я говорил не обо всех, а о масовой тенденции. Я сам и многие другие не ведут себя подобным образом. Хотя желание подтверждать свою значимость присутствует у всех. А профи это совсем особая статья, у них и мотивы ведения блога существенно иные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natalist@lj
2008-01-25 10:52 (ссылка)
А я еще заметила, вот что...)))
Меня зафрендили, я - в ответ -"нет", выжидают, потом начинают комментировать каждый мой пост.Несколько дней!! Становится неудобно- френжу взаимно. И сразу - всё!!Практически их не вижу)))
Неужели такая сознательная линия?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-25 12:16 (ссылка)
Это линия, отражающая типичную и стабильную потребность. Ну, как всем хочется кушать - поэтому все зарабатывают на еду. А тут зарабатывают на внимание.
Степень рациональности может быть разная. Одни могут чётко осознавать природу интереса и просчитывать политику действий, у других получаться стихийно, при минимуме осознания и расчёта. А картина результата рациональных и нерационалтных действий может быть очень похожа, поскольку одинакова психологическая потребность и одинакова степень желания её удовлетворять. Кто очень хочет получать внимание через блоги будет вести себя примерно одинаково, вне зависимости от степени расчёта действий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]natalist@lj
2008-01-26 18:03 (ссылка)
Объяснил!!))))))))
Спасибо))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-01-26 18:32 (ссылка)
Всё что понято - хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)