Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет albiel ([info]albiel)
@ 2006-04-05 14:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Белоснежка и машина Тюринга. (Блондинка и часы.)
Странная судьба была у этого Алана Мэ-тизона Тюринга, родившегося в Лондоне в 1912 году. В детстве он был одинок, в школе учился неважно. Но он поглощен страстью к математике, которая достигаем почти метафизического уровня. В двадцать лет он делает наброски компьютеров, представляя их чаще всего как человеческие существа, каждый орган которых является калькулятором.
     Во время Второй мировой войны он разрабатывает автоматический калькулятор, позволивший союзникам читать сообщения, закодированные нацистской машиной «Энигма».
     Благодаря его изобретению становятся известны планы предстоящих бомбардировок, что позволяет спасти тысячи человеческих жизней.
     Когда Джон фон Нейман создает в США концепцию физического компьютера, Тюринг разрабатывает идею создания «искусственного разума». В1950 году он публикует эссе, на которое будут потом часто ссылаться: «Могут ли машины думать?». Он мечтает наделить машину человеческим разумом. Он думает, что, наблюдая за людьми, сможет найти ключ к созданию идеальной думающей машины.
     Тюринг вводит новое для его эпохи и для информатики понятие «сексуальность мысли». Он придумывает игровые тесты, целью которых является отличить мужское мышление от женского. Тюринг утверждает, что женский разум характеризуется отсутствием стратегии. Его женоненавистничество приводит к тому, что он дружит только с мужчинами, а также объясняет, почему со временем он был забыт.
     Для будущего человечества у него есть мечта: партеногенез, то есть воспроизведение без оплодотворения. В 1951 году его судят за гомосексуализм. Он должен выбирать между тюремным заключением и химической кастрацией. Он выбирает второе и подвергается обработке женскими гормонами. Инъекции делают его импотентом, и у него начинает расти грудь. 7 июня 1954 года Тюринг покончил с собой, съев пропитанное цианистым калием яблоко. Эта идея пришла к нему после мультфильма «Белоснежка». Он оставил записку, объясняющую, что, раз общество заставило его превратиться в женщину, он хочет умереть так, как могла бы умереть самая чистая из них.
     Эдмонд Уэллс.     «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», том 4


(Добавить комментарий)


[info]firewolf_rrr@lj
2006-04-05 17:42 (ссылка)
Да уж...
Многого не знала...

(Ответить)


[info]vagonsky@lj
2006-04-12 10:07 (ссылка)
В последнее время встречаю много сообщений, заставляющих меня усомниться в миллионе жизней, спасенных Тьюрингом (эту цифру называл мой завкафедры).
Недавно прошло сообщение, что наконец-то удалось расколоть один из шифров Энигмы, который оставался нерасшифрованным. Немного покопавшись в Сети, я набрел на информацию о том, что коды Энигмы были получены агентурно - их передавал за деньги некий немецкий чиновник. Так что я уже не знаю, что в этой историей с подлодкой и Энигмой правда, а что - пиар.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2006-04-12 11:16 (ссылка)
Действительно, вроде раздобыли агентурно, но прикрыли шпиона объявлением о неслыханном успехе английских (по-моему) дешифровщиков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vagonsky@lj
2006-04-12 11:27 (ссылка)
Интересно. Я читал, что англичане усиленно скрывали факт раскрытия шифров, Черчиллю для этого даже пришлось пожертвовать Ковентри, информация о готовящемся налёте стала известна, но если бы прошла эвакуация, раскрытие шифра стало бы очевидным. Потом, когда вовсю бомбились немецкие конвои в Северную Африку, специально для прикрытия отправляли "разведывательные самолёты", которые "случайно обнаруживали" транспорт, а потом прилетали бомберы его топить.
В какой же момент понадобилось прикрывать шпиона - неужели уже после войны? Ведь если становится известно о неслыханном успехе дешифровщиков, логично тут же отказаться от шифров.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2006-04-12 15:18 (ссылка)
Правда то, что для того уровня техники 4-дисквовая "Энигма" была невскрываемым шифром, но только при условии сохранения в секрете коммутации кодовых дисков (более или менее жестко кодирумая часть ключа) и при правильной эксплуатации - например дублирование сообщения открытым текстом резко повышает вскрываемость шифра.

Шпион был как раз у поляков - еще до войны. Ценность информации была не очень велика, но кое-что вроде было полезно. Поляки вообе в начале своих опытов паразитировали на дыре, которая довольно долго имела место и состояла в том, что конкретный ключ (3 знака, определявших начальную установку дисков) передавался немцами в начале сообщения с использование общего ключа для данного дня и повторялся дважды. Это такая дыра, что других уже и не очень надо.

Вот в частности инструкцию по использованию с этой вот дырой он передал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vagonsky@lj
2006-04-13 03:06 (ссылка)
Большое спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]juan_gandhi@lj
2006-04-12 12:26 (ссылка)
Слушайте, насчёт Энигмы и команды Реевского всё можно легко найти в вики. Раскололи энигму поляки, ещё в 38-м. Сама по cебе машинка не была такой уж секретно-немецкой - её производили серийно, и ею пользовались, например, банки. Поляки, когда немцы и совки Польшу оккупировали, сбежали во Францию, и там сконтачили с англичанами. После чего двоим из троих удалось добраться до Лондона, а третьего убили на испанской границе.

В Лондоне им работать давали, но не очень, так как иностранцы. И всю честь присвоили ребята и Блечли Парка, под руководством Тьюринга. Сам Тьюринг этой задачей занимался и до поляков, да, пока поляки не приехали и всё не рассказали, у него ни хрена не получалось. А потом вдруг бац - и получилось. Ну вы поняли.

После войны Реевский вернулся в Польшу и работал там скромным библиотекарем. Все вседения об роли польской команды были рассекречены уже после смерти всех персонажей.

"Передаваемых агентурно" кодов энигмы не могло быть, т.к. коды-то менялись всё время, да и сами энигмы усовершенствовались, и нужен был общий алгоритм, алгебраически довольно хитрый.

А что в Германии порасстреляли немало "шпионов" за "раскрытие Энигмы" - это да. Было дело.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2006-04-12 15:04 (ссылка)
Не совсем так - поляки только начали этим заниматься, доделывали как раз Тьюринг и Ко. С "кодами" там было так - у кода "Энигмы" есть две компоненты -

1) кодовые диски, которые определяют наборы перестановок
2) собственно ключ, который определял кокретный набор кодовых дисков, порядок их установки и их начальные положения

(1) менялось сравнительно редко (потому что как ты их сменишь на находящейся в море лодке - а они и по несколько бывало болтались) и в тех же история с лодками охотились именно за дисками

(2) менялось почем зря

Собственно взлом состоял в машинном переборе, который всячечски оптимизировали. Без знания набора дисков оно было практически невзламываемо никак (при условии правильного использования), при их наличии - зависело от.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanvr@lj
2006-04-12 16:18 (ссылка)
Интересно было прочитать...

(Ответить)


[info]lee_bey@lj
2006-04-12 18:49 (ссылка)
Ч-черт, грустно-то как... :-/

Только не соглашусь, что "со временем он был забыт" -- вполне известный классик.
А вот про его личную жизнь слышу впервые...

(Ответить)


[info]tessa_sunrise@lj
2006-04-27 11:16 (ссылка)
"Империя ангелов"
отличная книга!

(Ответить)