Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет albiel ([info]albiel)
@ 2007-03-02 00:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Cats In Boots - 9 Lives (Save Me)

Игра и ритуал.
Я наконец дописал определение игры. Нравятся мне такие игры в формулировки. Как-то бодрят.

"Игра есть процесс обусловленного действия, в котором смысл извлекается из исполнения действия."

Самым распространённым типом обуславливания является "цель".
Вторым по распространённости типом обуславливания являются "правила".

Цель действия бывает внутренней (процессуальной) - такая цель включается внутрь действия. Например, попадание в мишень или забивание гола. А может быть внешней (смысловой). Смысловая цель игровой стрельбы по мишеням - удовольствие или тренировка, эта смысловая цель не совпадает с процессуальной. В то время как при стрельбе на войне или неспортивной охоте смысловая и процессуальные цели совпадают - смысл в том и состоит, чтобы пристрелить кого-то.
Процессуальную цель назовём просто целью, а смысловую цель - смыслом. При неигровом действии цель совпрадает со смыслом, а при игровом - не совпадает. При игровом действии цель есть лишь фактор обуславливания.

Однако, могут быть и иные способы обуславливания.
Например, когда мы говорим: "Проигрываю вчерашнюю ситуацию в голове", то обуславливание тут прямое, безусловное - ситуация уже сформирована, и не должна меняться при мысленном проигрывании.
Например: вчера мы ходили в магазин, чтобы купить хлеб (покупка хлеба - цель, непосредственно связанная с действием). А при проигрывании этого процесса сегодня в голове, процесс по своему течению уже с целью покупки хлеба не связан. Мы смотрим его как кино, скажем, для анализа. Поэтому мы применяем тут термин "игра".

Близким по смыслу к термину "игра" есть термин "ритуал".

Ритуал это также процесс обусловленного действия, но смысл извлекается из обуславливания. Например, религиозный ритуал - там смысл заключён в символике действа, а сам процесс действования (как в случае игры) собственным смыслом не наделяется. Магический ритуал (ритуальная магия) это также процесс, в котором суть смысла содержится в обусловленностях (символы, заклинания, предметы). Игра наполняется смыслом через действие (которое чем-то обусловлено), а ритуал наполняется смыслом через обусловленность (которая проявляется в действии).

А тут, вроде, неплохое (меня устроило) определение дружбы получилось: http://sanchess.livejournal.com/2358947.html?thread=11252387#t11252387



(Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-02 04:28 (ссылка)
А почему покупка хлеба - не игра?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-03-02 05:25 (ссылка)
Потому что цель совпадает со смыслом. Смысл и цель похода в магазин - купить хлеб. Это деятельность. А вот если мы занимаемся шпионажем, и цель процедуры покупки хлеба - встреча с резидентом, тогда покупка хлеба - игра, а цель - разведывательная. В первом случае деятельность заключается в покупке, а во втором деятельность - разведка, а покупка - игра. Цель = покупка, смысл = разведка.

Но такое разделение смысл/цель может быть и совершенно необъективизированным, только в сознании субъекта. Только он знает: играет он или занимается деятельностью, внешне никак не различимо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-02 06:06 (ссылка)
Если я сажусь играть в шахматы и моя цель - выиграть, это - не игра?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-03-02 06:23 (ссылка)
Нет. Уже не игра. Если нет ощущения того, что играещь ради самого действия - то не игра. Профессиональные футболисты больше работают на поле, чем играют. Для них это прежде всего работа.

Шахматы - это процесс, задуманный как игра, для игры. Но если мы занимаемся этим исключительно ради выигрыша - то это уже деятельность, а не игра.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2007-03-02 05:46 (ссылка)
Деятельность - это когда смысл заключён в цели. (купить хлеб)

Игра - когда смысл заключен в действии. (прийти в магазин и засветиться перед резидентом, хлеб нас не интересует.)

Ритуал - когда смысл в правилах. (ежедневный ритуал хождения утром в магазин, или по воскресениям в церковь - смысл в придании социальной и личной упорядоченности бытию. Поход в церковь не для общения с Богом, но и не для игры - а для соблюдения правил. Это социальный ритуал. Чистка зубов, утренняя гимнастика, семейные обеды во многом являются ритуалами.)

(Ответить) (Уровень выше)