Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aldan83 ([info]aldan83)
@ 2006-12-26 17:57:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рецензия

       Учитывая, что автор рецензии 

 
в ближайшее время, видимо, не будет иметь доступ в интернет и то, что рецензия мне понравилась (надо будет как-нибудь и саму книгу прочитать), я решил её опубликовать у себя в журнале. 

     «ВАЛЕРИК – СМЕРТИ РЕКА». Книгу Владимира Киверецкого «Валерик – смерти река» я прочитала в начале декабря, вскоре после того, как в библиотеке имени Маяковского прошла её презентация.

     К сожалению, на презентацию я не попала. Друзья принесли мне книгу в больницу. Возможно, да и несомненно, это именно так – моё восприятие этой книги, моё впечатление оказалось столь сильным ещё и потому, что все мои чувства обострились после мирной, но очень тяжёлой болезни. Но это – лишь один из субъективных факторов. На самом деле, «Валерик – смерти река» – одна из лучших книг, прочитанных мною за последние годы.

     Всё очень просто, тут нет особых литературных приёмов и мистических фокусов – просто автор насквозь честен. Да, это именно так. Автор пишет художественное произведение, а не документ.

     Но в нём есть высшая честность, та истина, которая может показаться очень тяжёлой и нестерпимо обжигающей… В таком случае говорить на языке «чистой» литературной критики невозможно – совесть не позволяет. Такое же ощущение оставляет военная проза Виктора Некрасова, Василия Гроссмана, Алеся Адамовича, Василя Быкова… или лагерная – Варлама Шаламова. Выше – только «Дневник Анны Франк».

      «Валерик – смерти река» – это повесть о войне. Современная повесть о современной войне, о той войне, которой вроде бы и нет, которую большинство из нас, увы, не замечает или же делает вид, что всё идёт, как будто бы так и надо. О той самой войне, которую бесстыдно именуют «антитеррористической операцией», где погибли многие десятки тысяч мирных жителей. О той войне, после которой – не только разбомбленный Грозный, сожжённые аулы, убитые дети, изнасилованные женщины, не только «груз-200» в цинке и «груз-300» на костылях и носилках…Эта война искалечила души миллионов людей.

      Вы скажете: «Ну, это политика!»… Да, в том числе и политика. А также экономика, социология, этнопсихология…И литература. Эта война – факт не только публицистики, но и художественной литературы. И Владимир Киверицкий создал эту книгу, зная материал изнутри, он был ТАМ, на Кавказе, хотя не всякий, кто побывал на войне, способен написать о ней ТАК. Вопрос – с кем ты был ТАМ и как себя ощущал? И что ты сделал (ТАМ или ЗДЕСЬ), чтобы эту войну прекратить?

      Первый раз я читала книгу на одном дыхании…и было больно…второй раз перечитала дня через два – ещё больнее…

Боль говорит о том, что есть чему болеть в душе, сознании или где там ещё…

       Я не буду пересказывать сюжет. Это надо читать!

Надеюсь, об этой книге ещё напишут «обычные» читатели, и литературные критики, и журналисты… И, увы, уже не напишет Анна Политковская.

       Могу пожелать одного – не бояться. Да, это тяжко и больно – война, кровь, ужас… Да, это стыдно – закрывать глаза и молча одобрять преступления федералов. Да, неуютно – рушится глянцевая картинка, многократно повторенная на телеэкранах… Да, «Валерик…»  – это не детектив и не постмодернистская безделушка.

        Тут я всё-таки перескажу один крошечный отрывок из последней главы.                  

        Представьте себе – летит ласточка…лёгкая красивая ласточка с конфетного фантика, и у птички этой есть имя – Блаженство…а фантик с картинкой – единственная радость для героя повести Серёжи…Он не стал студентом – угодил в армию, а потом – контузия и безумие…

        Надеюсь, что эту повесть прочитают те, кто ещё умеет стыдиться. Те, кому ещё бывает больно …

Скажу под конец, что повесть ждала издания целых шесть лет, и что вышла она в издательстве «ДЕАН», а замечательное предисловие написал Юлий

 Рыбаков.

        За это время столько воды утекло в реке смерти. Многих она унесла…

 



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.