Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 21st, 2003

    Time Event
    9:35a
    У Флоренского упоминается некая секта в Персии, где поклоняются злому богу, при этом совершенно игнорируют доброго бога, дескать ничего плохого добрый бог им не сделает, поэтому надо заниматься злым...
    Хорошая иллюстрация к этому - "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Увы, но чаще получается быть таким вот сектантом, нежели православным, ибо в течении дня на осмысление добрoго, т.е. на благодарность, тратишь (а то и вовсе не) куда меньше времени, чем на обдумынивание того плохого что случается, т.е. "злому богу" постоянно жертвуем временем, а чувство добра атрофируется постепенно.
    3:04p
    Да, вот думаю о стандартном для сьездивших в Россию замечании о том сколько девушек красивых, что, видно, считается должно как-то радовать.
    А вот такого пессимиста как я порадовала бы парность, т.е. "потенциальность" целостности - чтобы не только красивые девушки, но и соответствующие им достойные парни - а с этим гораздо хуже.
    Вот интересные мальчишки возраста этак до 12-ти - попадаются, а потом что-то случается с ними.
    Вообще интересно, как разделяется влияние отца и матери в зависимости от возраста ребенка мужеского полу? В СССР-е семьи все-же на женщинах держались, что зачастую не способствовало цельности детей - что и пожинается сейчас, к примеру, содержанием сайта "anekdot.ru" - дисбаланс мужского воспитания почему-то в части случаев ведет к некоему сексуальному цинизму подросткового типа, что не совсем ясно, хотя слово "целомудрие" к цельности и мудрости человека отношение имеет - отсюда и можно танцевать...

    Вообще человек из дисбалансированной семьи (неважно в какую сторону) вряд ли будет иметь хорошую интуицию в выборе того, кто будет наиболее "дополнителен" ему в браке, т.е. личности будут рождаться в результате неумелых браков всё более и более дробленные.

    Один из лейтмотивов творчества Флоренского, кстати, это парность: дискурс-интуиция, мужское-женское, понятие о дружбе. Любопытное у него наблюдение о парности апостолов было. Если вспомнить о некоторых ученых-руководителях успешных школ, которые замечательно могли интуичить в создании ("сватании") научных пар - то наблюдение Флоренского не кажется уж экстравагантным.

    В искусстве удобно парность отлеживать: мой любимый пример - это Том Вейц, чьё творчество четко делится на до женитьбы и после. До женитьбы музыка была такой расхлябанной - типа запойно-бродяжной, а после - стала сильно оснащенной перкуссией, т.е. структуированной, тематика изменилась, сильный интерес крелигии - албом "Bone Machine" с апокалиптическим настроением. Жена Вейца - Катрин Бреннан - по профессии сценарист, т.е. можно предположить склонность к упорядочиванию, структуированию. Она после
    женитьбы взяла все дела мужа в свои руки: вызволила Вейца от продюссеров, прервала старые знакомства и т.д.

    Как по-русски иногда "мужик хороший, пил, а вот женился так и за ум взялся, вон крышу перестелил, дом поднял...". Или:

    "А какого года?" - "1909-го. Только что вернулся с действительной службы, стал на истинный путь, женился, а тут снова пришлось идти. Что же делать..." (НБ: жениться это равносильно: "стать на истинный путь". Мне вспоминается тут, как кого-то крестьянин осуждал: пьет, да еще холостой.)"


    Музыкальная форма изменилась невероятно существенно, как будто иной человек, с совсем иным мышлением. Интересно, что любители Вейца зачастую делятся на тех кто любит его "до", и тех кто любит его "после". Думаю что одних привлекает "потенциальность", а других "свершенность", т.е. либо как "жених", либо как "отец".

    Так что не радуют меня девушки, не радуют.

    Current Music: Tom Waits, Come On Up To The House, "Mule Variations"
    4:16p
    Странно, что уважаемый [info]krylov@lj всё какие-то свойства западного человека нахваливать любит - зачем? Тип западного человека, выведенный многими годами специфической культурной селекцией отличается тем, что способен к существованию в очень специфических условиях, т.е. как образование искуственное - стабильно только во внешнем поле.
    Вот посмотришь на западную семью - это же не единое тело, а какое-то контрактное соглашение, по достижении совершеннолетия дети навещают родителей один или два раза за год - ибо глобализаия там, подвижный рынок труда, понимаете. Глобализация предусматриват то, что человек не будет иметь лишних сантиментов чтобы переехать работать в другое место. Да и поздние браки к тому же. Т.е. заместо цельных личностей культура религии глобализма способствует к образованию запчастей, т.е. людей дробленного сознания. Как долго сей експеримент будет успешно функционировать? Есть ли чему учиться, есть ли чему завидовть?

    << Previous Day 2003/08/21
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org