Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 26th, 2004

    Time Event
    4:54p
    Про изоляционизм - ещё более просто -
    вот есть две семьи - в одной родители озабочены внешними признаками благополучия (ну типа стандатный набор времён совка - машина, дача и тд и тп) и детей (чаще всего одного) на какой-то внешний тип карьеры ориентируют;
    а в другой ориентация какого-нибудь более внутреннего характера - ну там с детьми в лес, деревню - электричкой. И допустим где-нибудь эти две семьи пересеклись - и ребёнок из второй видя внешнее благополучие первой думает, что это наверное такая-же семья с такими-же тёплыми взаимоотношениями НО + машина.
    Понятное дело что ребёнок этот произвёл ошибку перевода - потому как в семье его типа эта машина (жигуль в 70-х или Lexus в 90-х) - тотальный нонсенс, и для того чтобы в его семье эти "блага" появились - и папа должен быть совсем иной, и мама и вообще тотально всё иное - т.е. реально невозможна его семья плюс "блага" другой.
    И вопрос тут в том как сей ребёнок эту ситуацию осмыслит - или будет завидовать или будет понимать внутреннюю систему ценностей.
    Если зависть - то это означает что ребёнок будет оценивать свою собственную семью - да и самого себя - мерками чужой семьи. Т.е. будет свои ценности разъедать иллюзорными для него ценностями чужой семьи - заместо того чтобы актуализировать тот потенциал что был заложен в него семьёй - будет гоняться за счастием версии чужой семьи.

    Вобщем изоляционизм - это баланс внешнего и внутреннего, со строгим пониманием что есть внешнее и что есть внутреннее. Если же человек начинает путать внешнее и внутреннее - как например обижаться на любую оценку себя человеком извне ("у моего папы есть машина - а у твоего?")+("извне" разного рода!!!)) - то рискует быть неврастеником пугающимся любого шороха и любого взгляда.

    http://www.livejournal.com/users/aleatorius/100596.html
    http://www.livejournal.com/users/aleatorius/97920.html

    P.S. Обижаться можно только на человека с которым каким-то образом связан - ибо любая сообщность образует какие-то живые связи - которые и болят - если размолвка.
    10:07p
    Интересная ссылка
    от [info]yulia_z@lj:
    Ключевые идеи русской языковой картины мира.

    (Местами черезчур - на мой вкус - интеллигентно - под русской культурой подразумевают в основном культуру светскую 19-го века - поэтому все примеры литературны - но всё равно любопытно. И Гумбольта вот уважают...)

    << Previous Day 2004/03/26
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org