Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, May 29th, 2004
Time |
Event |
11:14a |
Вообще интересно сравнивается: "Много молодых людей в наши дни используют свое свободное время для того, чтобы вернуть их долг своему штату, городу, поселку, кварталу, но они не хотят участвовать в национальной политике, потому что они не ожидают того вознаграждения, которое они получат, работая спокойно, над местными проблемами, и на самом деле добившись видимых результатов. Я думаю, это - трагедия нашей страны." (Джон Керри) http://www.livejournal.com/users/sowa/30768.html"Присущий людям страх и отвращение к риску, и вытекающая из этого отвращения тяга к дому, к родным местам, своей стране, выступают ограничителями по отношению к тому, насколько далеко могут зайти процессы глобализации." (Алан Гринспен) http://www.inosmi.ru/print/209876.htmlВообще обьяснять тягу к дому - как физиологическое отвращение к риску - это вообще то религиозное что-то, чем-то похоже на сектанство - типа лурьитов. | 8:47p |
Словосочетания "понять до конца" или "полное понимание" напоминают могильные холмики - ибо в них какое-то отсутствие динамики жизни.
Мне вот кажется что, что есть Жизнь - которая живётся вживую, и есть то что способствует Жизни - это Культура. Зачем много думать там - где можно просто жить? На фига думать??? Но сейчас - как мне кажется - Жизнь или заменена "Культурой" или Экономикой, соответственно человек только думает - но жизнь не живёт. То что ранее способствовало Жизни - теперь эту самую Жизнь собою коварно заменило. Поэтому созерцать человек не умеет - его научают не видеть Жизнь, а только о ней думать.
Это как посетители галерей - люди с блокнотиками тщательно переписывают содержания поясняющих картины бирочек - а потом лишь слегка на картину глянув - передвигаются к следущей бирочке (картине). Это какой-то финиш - люди думают тока словами - но то что под словами подразумевается они зачастую и не видят!
Думание - должно только немного структуировать восприятие, чтобы не растекаться - и соответственно направляет человека к явлению. Человек видит ближнего, природу, пытается соединиться с прошлым - для этого нужно что-то впомогательное - Язык, который зачастую подталкивает человека к явлению, способствует плотному сообщению с явлением.
А сейчас слово - это какие-то одиноко стоящие посреди поля ворота, которые никуда не ведут - ничего не предваряют! За воротами пустота - только ветер свистит. Сумасшедшее время. | 9:09p |
Наиболее яркое проявление современной оторванности Слова от Явления - это такие "верующие" - которые отрывают Учение от Обряда. Которым типа нравится христианство - но избавьте их от обряда. Т.е. "слова" им нравятся - а религия как Явление - нет.
А в любой религии всегда по-моему жёстко - есть то что подводит к Таинству (слова, действия) - и есть само Таинство. Таинство - непознаваемо - и до какой-то степени недумаемо. Оно проживается как-то!
По сути всякого рода протестантизмы - отменой таинств отменили И религию И Жизнь, заменили всё пустыи словами, формализировали. Отсюда и вытекает отношение к искусству - неважно кто автор - лишь бы произведение было интересным. Неважно кто исполняет роль Христа на экране - лишь бы на слезу прошибило. И так далее.
И вот сеть таких подмен и подводит к мышлению современного человека, которое - как мне кажется - бузумно, ибо оперирует лишь абстракциями и с Бытиём не связано почти. |
|