Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 28th, 2004

    Time Event
    11:10a
    Личное пространство.
    "Индивидуализм" православного - это стратегия выстраивания некоего личного пространства спасения.
    Будет ли это пространство уединённой пещерой, монастырской келией - или же семья и община - это зависит от христианина. Таким образом личное пространство означает с кем ты в общении - или только с Богом, или же и с Богом и с ближними. В этом смысле ненависть к крестьянству всяких городских элитаристов типа А.Ф.Лосева интерпретируется, как мне кажется, именно утратой иерархически тактильной связи меж различными типами (и массштабами) спасения. По-мне крестьянская семья (и даже род) - это вид личного пространства - и так же имеет право на существование, как и православный академический аскет Лосев со своими псевдо-жёнами.

    Далее - личное пространство - и вообще всячески подчёркиваемая среди аскетов тенденция к некой изолированности от праздного общения - означает и жёсткое деление на свой-чужой для православного. Своё означает то что способствует спасению всех тех кто в твоём личном пространстве, чужое - то что способно увести от цели или просто рассеять внимание.

    Чужое - не всегда имеет отрицательный оттенок - т.е. для новоначального монаха - почти все - чужие, для святого - который принимает страждущих - уже нет деления на свой-чужой. Таким образом понятие свой-чужой отображает способность того или иного человека к общению, чтобы оно способствовало (или не вредило) делу его спасения.

    Чужое может быть и злонесущим - т.е. быть злом, которое намеренно сбивает человека и его близких с пути спасения. Такое чужое норовит вторгнуться в личное пространство - действием или словом, оно вообще очень навязчиво. Т.е. человек может тихо сидеть дома, за забором, и думать о своём - так какой-нибудь бесноватый пытается или крикнуть что-нибудь из-за забора или даже перекинуть дохлую кошку через забор - такое и в ЖЖ очень распространено. Таких бесноватых хорошо обозначить как люди-помыслы - сами по себе они полы и без содержания - и паразитируют исключительно на попытках разъесть словом творчество другого ( кстати ироничность - это вид разъедающего помысла). Часть аскетической практики и состоит в распознании чужого, во вступлении в борьбу с чужим или в игнорировании чужого. Помысл - в православной аскетике - это небытие притворяющееся бытием, т.е. аскетика - это борьба с иллюзиями и иллюзионистами, получается.
    11:58a
    Американизм - это психология миграции,
    в этом смысле человек мигрирующий из деревни в город (лимитчик) - имеет схожие черты психологии с американцем.
    В этом смысле психология или потомственных москвичей - или стабильно сидящих на земле людей (как староверы например) - одинаково спокойна, тогда как лимитчики распространяют своё беспокойство на много поколений вперёд - тем самым и образуя психологию современного городского жителя.
    На Западе отметил - что спокойнее воспринимают эмиграцию люди - предки которых в недавном прошлом уже перемещались - или из деревни в город, или из провинции в столицу. И совсем не спокойно воспринимают некой элитарности москвичи и провинциалы. Элитарностью я называю - укоренённость некую. Т.е. если у человека мышление складывалось в ходе очень стабильного общения - то разрыв с родиной для такого - граничит с самоубийством, если конечно не мигрирует сразу целым кланом или в схожую культурную среду.

    Думаю что большинство людей сейчас - жертвы зловредных процесов урбанизации - и похоже процесс необратим - "народ рождается в деревне, а умирает в городах"...
    3:31p
    А - понял - Дугин - позитивист на самом деле.
    Только стилизовавшийся под оккультиста:
    Гиперборейская теория.

    Позитивизму соответствуют две вещи - рационализм и эволюционизм - т.е. хочется всё из чего-то вывести. Это и есть форма неверия на самом деле - когда дедукцию ведут не из явления - а из каких-то предпосылок.
    Т.е. в Явление Христа ему не верится- но вот удалить своё неверие вглубь прошлого - которое туманно и оооочень далеко - гораздо легче. В этом смысле религиозный мистицизм - эмулируется недостаточностью информации о столь туманном прошлом - и более того - сей мистицизм позволяет свободу фантазии - интерпретаций. Что - кстати - смыкается с западным путём манипуляции с историей (конспирологией).
    Read more... )

    << Previous Day 2004/06/28
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org