Скомпилирую-ка я свои комментарии к очень познавательной записи
regenta@lj -
http://www.livejournal.com/users/regenta/30228.html(кстати рекомендую пользоваться "вытягивателем тредов" как
этот вот)
Получилась некая пушкинистика! Вопрос обсуждается вроде такого - почему бунтовщик Дубровский спасовал перед фактом того, что Мария Троекурова оказалась повенчана с князем?
Как я понимаю - в случае Дубровского - получается как бы два пласта -
Закон от Бога и
закон от общества - и Дубровский в своём бунте явно за Закон от Бога - и не в согласии с законом от общества, который явно идёт вразрез с Законом (эпизод со псарней в церкви).
Но вот Церковь (по Пушкину) - это место где закон от Закона различить сложно - если повенчаны - то этот брак от Закона или закона?
Ведь брак - это ведь путь Закона и Судьбы для мужщины Традиции и если судьбою - не складывается брак - то
всякое действие исключается - ибо любое действие как бы против Закона. Что и приводит к тому что смельчак пасует ибо не знает - в данный момент он против закона или Закона?
Коли человек честный - становится перед такими дилеммами - и тем самым
теряет свою силу - уже означает
нездоровость ситуации. Ситуации - где возможно уже Закон подменен законом - и человеку честному - но простому - уже разобраться невозможно.
Кстати в нормальной ситуации бунты -
поощряются - не совсем удачное слово "поощряются" - но не суть важно.- Даже вот если посмотреть на ситуацию с протопопом Аввакумом - с которым то царь мирился - то опять ссорился. Т.е. бунт - как выявление тех мест где закон подменил Закон - и всем
полезно выяснить что это произошло. Бунтовщик - не рассматривается как отрицательное явление - а скорее как человек в котором возможно сталкивается закон и Закон - и суд будет вершить Бог.
Про бунт ведь что важно понимать - например у Афанасьева видел важный акцент на то, что битва - считалась Судом
Божьим. (потому бились всегда только днём!!!) - и в этом смысле христианин не ждёт Страшного Суда (ну как человек в приёмной дантиста) - а жаждет суда! В этом видно и есть
опытное познание Истины - когда человек испытывает каждую ситуацию на истинность - т.е. вызывает ситуацию на суд пред Богом.
Кстати вот предыдущая пушкинистика - какую у себя
откопал -
Цель и средства.Явление и Метод.