Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 21st, 2004

    Time Event
    1:49p
    На книгу Фазиля Искандера
    наткнулся дома - и очень понравилось. Видно всю жизнь путешествовал из Абхазии в Москву и обратно - что и обеспечило некий разговор между городским человеком - и человеком родовым, и автор - как переводчик.
    Как городскому человеку с корнями в деревне - чувствуется деревня после жития в городе - и как деревенскому и родовому человеку чувствуются жизнь в городе.
    Процитирую ка -
    "Был один из тех очаровательных августовских дней, когда природа как бы находится в состоянии тихого семейного счастья. Земля довольна небом, и небо довольно землёй. И внутри этого счастья. раскованные этим счастьем, быстроногие дети носятся за мячём, пинают его, бухают головой, сталкиваются, падают, смеются.
    - Митя! - крикнул я из машины. - Подойди на минутку!
    Он подбежал. Пышущий, глаза полыхают.
    - Тебе здесь хорошо?
    - Да! - выкрикнул он, воспитанно сдерживая готовность убежать.
    - Где лучше, в Харькове или здесь? - почему-то спросил я. Всегда любопытно узнать, почему человек счастлив. Даже если это ребёнок. Ухватить начало запутанного клубка.
    - Здесь! - выкрикнул он, проявляя ещё большую воспитанность, чтобы не сбежать.
    - Почему, Митя? - спросил я очень серьёзно. - Только подумай...
    И он это понял. Глаза поумнели.
    - Потому что... потому что... потому что, - повторял он, сосредоточенно ища нужное слово. Нашёл! - Здесь все свои!
    И рванул к ребятам, поняв, что точнее ничего не скажешь. И это было мгновение моего счастья.
    Здесь все свои! Это было так понятно. Мальчик, росший с одинокой матерью в большом городе, где все одиноки, вдруг попал в другую жизнь, где ещё сохранились обычаи патриархального клана: возле какого дома настигнет играющих детей полдень, туда и позовут обедать. " (Рассказ "Рапира" из сборника "Человек и его окрестности")
    2:13p
    Вот недавно в своей записи
    http://www.livejournal.com/users/aleatorius/207817.html
    на схожую тему писал что в рассказе "Палермо-Нью-Йорк" Искандера - даже метафоры схожи -
    выпишу кусочно (и италиком выделю кой чего) -
    "Кстати, я давно заметил: чем динамичней, чем целенаправленней наш образ жизни, тем относительней делается наша нравственная полноценность. Чем быстрее человек идёт по дороге, тем неохотнее он останавливается, чтобы дать прикурить другому человеку. И уж совсем чаплинской сценой выглядело бы, если бы мы вдруг попросили прикурить у человека с сигаретой в зубах, мчащегося навстречу нам в открытой машине. Он был бы возмущён, он, может быть, даже притормозил бы, чтобы высказать своё возмущение.

    Скорость движения к цели сама становится аргументом правильности цели.
    ..
    Человек, конечно, может ускорить свою жизнь, но до определённого предела. Скорость, вероятно, нормальна, пока не смазываются лица людей, пока мы видим отдельного человека с его неповторимыми чертами, пока мы можем про него сказать: этот.
    На слишком больших скоростях жизни человеку некогда быть человеком. Тогда зачем скорость? Не в этом ли тайна вырождения слишком целенаправленных натур или слишком целеустремлённого общества? Природа мстит погонялам за нарушение естественных ритмов.

    Истинная вина фанатика не в том, что он раздавил или отбросил человека, живя на большой скорости. Это, пожалуй, его беда, потому что он действительно уже не видел человека и не мог остановиться. Его истинная вина состоит в том, что он позволил себе эту скорость.
    Если бы он был нравственно полноценным человеком, ему бы сразу разонравилась скорость движения к цели, как только он перестал бы различать человеческие лица. И он потерял бы вкус к цели: нет механизма её человеческого достижения.
    Преступность фанатика в том, что в нём была слишком снижена потребность в антропорлогической теплоте, потребность в прикосновении к живой душе, что позволило ему дать волю азарту цели. Природа любви ветвиста."

    Вот моя запись про Цель и средства.

    << Previous Day 2004/11/21
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org