Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 25th, 2004

    Time Event
    11:45a
    Находясь во внешнем мышлении
    думая или какую политическую мысль вслед статьи какого-то полит-оборзевателя, или мысль какого-то писателя - вобщем думая что угодно лишь бы там не было себя самого и близких - на самом деле страшно вдруг провалиться в самого себя или в образ близкого тебе человека.
    Обнаруживаешь - соскользнув с внешнего мышления - какую то тягостную тишину - которая и тяготит и манит одновременно. Ибо тишина не пустая.

    Чаще всего - глядя на близкого - да и на себя - взгляд и мысль проскальзывает мимо - обыденным путём - в рамках рутины - ну там знаешь что надобно сделать это и то, купить то-то и то-то, зайти туда-то и туда-то - и более ничего - всё очень прописанно и предсказуемо. Внешний алгоритм-паутина.
    Но внутренняя тишина живёт - дышит и как-то беспокоит - вдруг взглянешь долгим взглядом - сконцентрируешь себя на ближнем - и ощущаещь сверх-реальность тишины. И полную неясность как мыслить в её присутсвии.

    Как хочется иногда бежать от серьёзного и обязывающего общения - в что-то лёгкое и фуршетное - так и от тишины хочется сбежать в мир логических схем - туда где мыслится.

    Внешнее мышление - относительно уютно - хотя там всякие перепитии иерархии - человекоугодия - как бы там и там сказать нужное слово и нужному человеку - но это "жизнь" Системы - и там нету твоей личности - нодо вписываться в законы - и эти законы и определят тебя в какое-то место иерархии. Человек-винтик-социума - человекофункция.

    Интеллигентность - это многоязычие - и при этом бег от самого себя. Интеллигент отличает себя от "быдла" - тем что он читает и смотрит культурное кино - хотя отличие лишь в видах бегства - один смотрит Бунюэля - другой футбол - но главное ведь - отстранённое неучастие в своей реальной - а не социальной судьбе.

    "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий. "
    http://www.vehi.net/bible/korinf1.html
    12:26p
    Мiрской человек - не монах
    и жить постоянно в напряжении тишины Истины - не способен - как обычный человек не способен вдруг на Эльбрус залезть.
    Т.е. можно лишь на секунду провалиться в тишину - и тем самым выйти из внешних схем - но потом вернуться обратно - но уже как-то изменённым.

    Кстати у Тарковского это было удивительно выделено - в Сталкере - когда в Комнате с песком - все трое вдруг замирают - и этакая стилизация под средневековую картину - напряжённая статика такая.

    Т.е. текучесть кадра - вдруг ррраз и скачком перешла в напряжённую статику - тишину.
    Т.е. как будто все трое на секунды вдруг вознеслись в Истину - а потом обратно в склоки земной жизни.

    Тот кто копирует Тарковского - как например в фильме "Возвращение" - всю картину делают из замираний - не понимая что восприятие нормального человека изменяется скачком - непрерывность разламывается и вдруг на секунды предельная концентрация. Т.е. секунды - а не весь фильм из концентраций.
    Тарковский имеет живую а не искуствоведческую подражательную интуицию.

    Как обычный человек не может иметь концентрации альпиниста - так и мiрянин - концентрации монаха.
    Но сингулярные скачки - провалы в Тишину - проблески Истины через образовавшиеся трещины в мировосприятии человека - как-то жизнь человека меняют. Хотя он и не мыслит языком Тишины - но он знает что Тишина - есть.
    http://www.livejournal.com/users/aleatorius/203428.html
    7:51p
    Однако у Альфреда Коха и ряха сейчас -
    если бы у него такая ряха была в середине 90-х - то вопрос выбора между Коржаковым и Кохом был бы не так физиономически очевиден.
    Это кстати забавно - народу что, раньше казалось - что партаппаратчик рождается 50-летним - в шляпе и с наглым одутловатым от финского сервилата лицом? Наверное сейчас - ввиду масс-медия - стало возможным проследить за изменением лица - и видно что всякий комсомолёнок превращается к 45-ти во что-то несуразно-инопланетное.

    Вообще в 80-е классическая мужская красота - сменилась этаким интеллигентным ироническим прищуром - как у дедушки Ленина. Обаяние - в умении задавать едкие вопросы - т.е. - тип болтуна-афориста. Навроде героя Меньшикова в "Покровских воротах" - такой вёрткий и острит.
    Т.е. умность была ассоциирована с афористичностью мышления - по-типу скушнейшего Бернарда Шоу (у него кажется можно 10-к острот прочесть - чтобы выяснить лекала для всех остальных). А красота - с ехидным выражением лица.
    Чубайс - как фотомодель.
    8:29p
    Басков должен жениться на Волочковой -
    псевдо-опер-певец - на псевдо-балерине - в этом хоть какая-то гармония будет.
    Концептуально. Родят псевдо-ребёночка - голова Волочковой - тулово Баскова - или наоборот.

    Псевдо-страна Россия - по телику пародисты пародируют пародистов, Басков пародирует опреных певцов, Волочкова прикидывается балериной, Пугачева - прикидывается молодухой, мелкие жулики прикидываются элитой, атеисты прикидываются верующими, верующие прикидываются атеистами, москвичи прикидываются европейцами, провинциалы - москвичами --- этакий весёлый маскарад, сплошное движение.
    Главное ощущение - что это всё временно - и потому из временной своей роли надо выжать всё по-максимуму - пока в струе и аншлаге.

    Популярность артистов в последние годы совка - как бы подготовка к этому перфомансу?
    Это и есть так называемый пост-модерн???
    8:38p
    О-ёй - в Сергиев Посаде кажется
    не купить приличной ёлки - на местный невольничий рыночек привезли партию узников Освенцима.
    В лес что-ли сходить под вечер...
    А в Канаде помнится были ёлки с запахом и ёлки без запаха. Так что перед покупкой надо было понюхать что за сорт.
    Без запаха - ёлка не ёлка.

    << Previous Day 2004/12/25
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org