Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 28th, 2005

    Time Event
    12:41p
    Интересное
    от [info]ded_maxim@lj -
    http://www.livejournal.com/users/ded_maxim/120311.html
    вот цитата из Борхеса -
    ". Лучшая страница, страница, в которой нельзя безнаказанно изменить ни одного слова, — всегда наихудшая. Изменения языка стирают побочные значения и смысловые оттенки слов; «безупречная» страница хранит все эти скромные достоинства и именно поэтому изнашивается с необыкновенной легкостью. Напротив, страница, обреченная на бессмертие, невредимой проходит сквозь огонь опечаток, приблизительного перевода, неглубокого прочтения и просто непонимания. В стихах Гонгоры, по мнению его публикаторов, нельзя изменить ни единой строчки, а вот «Дон Кихот» посмертно выиграл все битвы у своих переводчиков и преспокойно выдерживает любое, даже самое посредственное переложение. Гейне, который ни разу не слышал, как этот роман звучит по-испански, прославил его навсегда. Даже немецкий, скандинавский или индийский призраки «Дон Кихота» куда живее словесных ухищрений стилиста."
    Х.Л. Борхес, «Суеверная этика читателя»

    Что - кстати - напомнило разговор Поэта и Импровизатора в рассказе Пушкина. Можно наверное так сказать - что Поэт обиделся или приревновал к Импровизатору за то, что его мысль - тот облёк в совершенную форму (тело). Получается что мысль - как бы вне человека и не его собственность - и творец лишь даёт мысли более-менее сносную форму или облачение. Т.е. он как бы рожает в свет мысль облаченную в тело - сотканное им.

    В христианстве - интересно - дитя выше матери, т.е. как бы мать - подчинена процессу творения дитя в её утробе.
    Дитя через неё является в свет. Получается что и любое творчество - это явление через творца - творения.

    Перевод тогда - это как бы новое тело для мысли - что и вызывает ревность у того - кто уже облачил мысль однажды.

    Просто антикопирайт какой-то!!!
    1:12p
    Продолжая читать френд-лист -
    интересное от [info]idavirus@lj -
    "Ознакомивший с деятельностью полиции в прошлом году директор департамента полиции Роберт Антропов предположил, что за ростом и падением числа преступлений стоят циклы солнечной активности."
    http://www.livejournal.com/users/idavirus/77520.html

    Интересно - я вот думаю - чтобы произошло если бы телевидение исчезло на пару недель - сколько бы народа из ума выжило бы за этот период?
    Такое ощущение что "социальную нормальность" человека поддерживают внешними средствами - а как какая катастрофа (а ведь и активность солнца может ослабить те настройки мышления - благодаря которым человек на окружающих не бросается) произойдёт - то сразу и станет ясно - что "внутренних людей" - сейчас почти не существует - и люди находятся в состоянии социальных роботов которые вне жёстко нагнетаемых внешних социальных связей - теряют всякую "нормальность". При этом могут приобресть нормальную нормальность - вернее даже возвернуть.

    P.S. Вот ведь интересно - человек социальный - не может быть религиозным - ибо он и впрямь ощущает себя - социальным. Это типа данность для него. Всё мышление настроено на социум.
    5:29p
    Про удивление.
    Однако ж бывают бывают ситуации - когда какое событие вдруг ррраз и пройдёт мимо рассудка прямо в сердце - а ты лишь глазами луп-луп - "что это было?" - и всё. Немое удивление.

    Такой вид бывает у собаки - если когда она широко зевнёт - рукой перед пастью провести - то она как пастью хлоп - а в пасти то ничего и нет! Она смотрит удивлённо по сторонам - дескать что это было...

    И что интересно - удивление - и мышление - существуют как бы в разных мирах. В голове складываются те же мысли - а что-то вот изменилось ------ ты со своими мыслями - и твоё удивление. И то что прошло к сердцу.

    Время идёт - но как-то возвращаешься памятью (не мыслею) к тому событию - опять ощущаешь удивление - и вдруг обнаруживаешь - что как-то мышление твоё поменялось - какие-то изменения неуловимые. Как будто событие изнутри тебя действует - воздействует на структуру мысли - и как будто удивление начинает облекаться в плоть мысли. И даже не мысли - просто в строе мысли как будто намёк на то удивление в прошлом - присутствует.

    И это незримое присутствие - осознаёшь как факт - который иногда проявляет себя - и проявляет себя не только через изменения в тебе.
    Как-то так.

    << Previous Day 2005/01/28
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org