Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 9th, 2005

    Time Event
    11:39a
    5:37p
    Из любимых цитат -
    http://www.vehi.net/florensky/vodorazd/P_5.html
    "Культура есть среда, растящая и питающая личность; но если личность в этой среде голодает и задыхается, то не свидетельствует ли такое положение вещей о каком-то коренном «не так» культурной жизни? Культура есть язык, объединяющий человечество; но разве не находимся мы в Вавилонском смешении языков, когда никто никого не понимает и каждая речь служит только, чтобы окончательно удостоверить и закрепить взаимное отчуждение? Read more... )

    "Наука хотела заменить собою то, в чем ищет себе удовлетворения личность; а в итоге стараний была сооружена огромная машина, к которой не знаешь, как подступиться. Тут не может быть и речи об удовлетворении: это как если бы построили дом в десятки квадратных верст длиною, верстами меряющий высоту комнат и соответственно обставленный. Едва ли была нам польза от стаканов в сотни ведер емкостью, ручек с корабельную мачту, стульев высотою в колокольню и дверей, которые мы сумели бы открывать только при помощи колоссальных инженерных сооружений в течение, может быть, годов. Так и научное мировоззрение и качественно и количественно утратило тот основной масштаб, которым определяются все прочие наши масштабы: самого человека."
    Read more... )
    10:14p
    Что-то мне кажется
    что зачастую у современного человека есть опыт пребывания в аду - но вот нету опыта жизни в радости.

    И вот ад - входит в привычку.

    "Во свидетелей перед вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое".
    10:27p
    Про буквализм восприятия -
    вот многих шокируют такие вот высказывания -
    "Нам представляется, что в настоящее время отказ от ИНН и паспорта - это возможный личный подвиг христианина, своего рода юродство ради Христа."
    http://hristov.narod.ru/berestov.htm
    И отклики на это например такие -
    "А мне вот представляется, что это – мракобесие под внешним предлогом благочестия, и ничего больше."
    "С этим легче бороться, чем с грехами, вот и борются."

    Можно ведь так рассудить - если цивилизация пришла к необходимости тотального учета граждан - то не значит ли что цивилизация перешла в состояние абсолютной Бюрократии - и тем самым не является угодной Богу?

    Ведь что такое бюрократия - это например решения вопросов не людьми - а гос-органами. А как гос-органы могут решать конкретные человеческие проблемы? Иногда может и решают - а вот в случае брошенных младенчиков - не решают - ибо прокормить младенца конечно можно в больнице - а вот личное общение мать-ребенок - в этой ситуации невозможно обеспечить. Т.е. бюрократия не смогла решить конкретную человеческую проблему.
    И таких нерешеных проблем - море - и возможно каждый на своей шкуре это испытывает в той или иной мере. Ибо масштабы государства-бюрократа - не всегда соприкасаются с масштабами человека.

    Вопрос отказа от ИНН - это символический шаг - означающий или скорее предваряющий то- что создается автономия от современной жизни - где решают не быть озабоченными масштабами государства и не болеть более его болезнями. Оставить мертвецов хоронить своих мервецов.

    И если автономщиков будет достаточно много - то где нибудь в лесах - как староверы - вполне могут схорониться и сохраниться. И вполне возможно - и спасутся. Ну типа повторения истории о Содоме.
    Ибо вообще-то всякая Система - даже очень грозная - не вечна.

    По сути здесь ветхозаветная ситуация - выделение тех - кто не будут болеть современными болячками. Т.е. выделение таких праведников - которые выбрали жизнь - а не функционирование в Системе -
    "Во свидетелей перед вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое".

    << Previous Day 2005/04/09
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org