Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, April 12th, 2005
Time |
Event |
11:09a |
Про странности культуры одежды кстати - ведь нельзя сказать что сейчас есть какая-то существенная разница в одежде между 12-летней девочкой и иной 30-летней женщиной. Тут как бы две встречные тенденции - у одной устремление к взрослости (зрелости) - у другой зачастую наоборот к детскости. Этакий юниэйдж - фитс олл айжис - одновозрастность в моде.
В то время как раньше - девочки носили что-то девичье - конечно с завистью смотрели на то что носили девушки на выдане - и восторгались вечерним нарядом замужней дамы. Вхождение в каждый возраст и статус - отражалось на одежде. Вхождение в статус - это ведь не просто "теперь можно носить это" - тут и соотвествующие духовные изменения - некая перемена себя.
Если смотреть на современную моду - то получается что уже с 12 лет девочки входят в сферу модной молодящейся "взрослой сексуальности" - через возможность копировать её - и более того масс-медией это желание стимулируется. Этакая имитация взрослости. А раньше было невозможно имитировать - ибо одежда соответсвовала и духовной перемене - как замужество например.
Так что культура во многом и подводит ко всяким извращениям - как педофилии например - потому как нет разницы между возрастами - если 12-ти летняя и 30-летняя выглядят одинаково - то типа что? А тут опять юридистика вступает - то что непонимаемо морально и духовно - приходится выправлять юридически. Там где стерта разница духовно - просто формальным образом устанавливают юридическую. Извращенцы - это симптом - а юридический путь решения - это просто лакировка того что уже состоялось. А состоялось то - что нету культуры детства, нету культуры юности - и всех остальных культур тоже нет - человек размазан по возрастам. Про американок это точно - от 18 до 40 выглядят одним способом - от 40 до 60 - другим. | 5:14p |
Мышление ученого - " Д. И. Менделеев волновался, тосковал и тревожился, пока его замужняя дочь не забеременела. Да и весь род человеческий так чувствует, испытывает, говорит. Особенную и глубокую сторону родового акта составляет то, что он вовсе ждется духом человеческим, сердцем человеческим, воображением человеческим, гаданием человеческим не для себя одного (coitus ad me), но и для ближних, родных, соседей, отдаленно - для всех, или, ласкательнее, "для всех бы"; " ( В.В.Розанов) До замужества - ожидание и подготовка к свершенности --- с замужеством - обретение свершенности. Страх ученого - после изнурительной подготовки - этакой молитвенной открытости к проблеме - не обрести свершенности - не принесть плода. Беспокойство Менделеева в науке - и беспокойство его в судьбе дочери - когда все уготовлено - а плода нет. Вообще ведь крестьянское мышление по-сути - уготовленная почва должна дать урожай - если вовремя засеять и погода сблаговолит. Причастность к свершению судьбы - родить дитя - подготовить к свершению - способствовать браку - и беспокоиться о беременности - как о знаке случившейся свершенности. Ведь судить-то по-плодам - ибо и судьба самого деда проявится - свершилась ли судьба к коей он причастен. И отсюда и волнение. " Мы рождаемся для любви.
И насколько мы не исполнили любви, мы томимся на свете.
И насколько мы не исполнили любви, мы будем наказаны на том свете. (1 июля 1912 г.). " (В.В.Розанов - " Опавшие листья") | 9:09p |
|
|