Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 25th, 2005

    Time Event
    12:55a
    Явление образа - и фиксация его.
    Интересны дети - у них бывают выражения очень текучие - почти неуловимые - но вдруг рраз - и лицо вдруг достигает какой-то концентрации и предельной выраженности. Иногда - в такие моменты - видишь в лице ребенка - или его мать - или отца. И даже начинаешь думать - что человек - лишь родовой - ведь вот как вдруг похож стал - как будто и душа его в этот момент - полностью родовая.

    Но думаю дело тут в ином. Ребенок впитывает - всей душой и телом окружающее - и душа его - использует впитанное как материал - для собственного выражения. И есть моменты когда его строй мысли - больше в маму - и все его движения - лицо, жесты - тоже становятся мамиными - и хотя его душа - отдельна (но не совсем конечно) - но мыслит он со-общаясь с образом матери - что в душе его отпечатан.

    И то что в своей предельной выражености и сосредоточенности - он похож так - означает что образ родителей - наиболее питателен для души в его возрасте.

    Но с взрослением - душа будет искать и другие средства выражения - и каждая ситуация будет вызывать свой строй мысли - и свое выражения лица. Одни ситуации текучи - и лицо как бы размыто и переходит с одной мысли на другую - но особые ситуации способны вызвать особый облик человека.

    Глубокое общение - являет облик - зачастую неожиданный и новый для самого человека. И тот кто вызвал облик к жизни - как бы и фиксирует собою этот облик. Как бы давание нового имени! Ибо имя в устах любимого человека - звучит иначе - чем то же имя произносимое в обыденном общении. Есть имя которым кличет мать, есть имя которым кличет брат, сестра - есть имя которым кличет спутник жизни.

    И каждое имя взывает свой особенный облик.

    Интересность лица - как мне кажется - это отраженность в нем истинных общений этого человека - то как был он любим близкими - то в этом лице и будет. Богатство тут - это полнота проявленности личности. Непроявленный человек - тускл и как бы "в себе" - он не выходит наружу, ибо вовне неуютно ему.

    И очень важен факт зависимости от того человека - кто "дал имя" - кто чаянно или нечаянно поспособствовал явлению в жизнь нового облика. Ибо предательство здесь - может закрыть этот выход к людям - и запереть человека в нем самом.
    12:58p
    Ой - что за новости про Москву -
    http://www.newsru.com/russia/25may2005/mnpz.html
    по телику все тока киношки крутятся - никаких новостных выпусков. Ну дела.
    5:25p
    Про основные фонды кстати -
    " может у них осталось бы немножко на замену старой рухляди на подстанциях, что пашет ещё с конца 50-х или начала 60-х."

    У меня давно такой вопрос - ведь если есть какое производство - (неважно где и какое - текстиль или атомная электростанция) - то со времен создания его - годы этак 60-е - сменилось поколение. Т.е. происходит смена людского состава - как это влияет?

    Ну вот допустим так - у основания производства стояла там группа из 5 человек - и какая-то группа вспомогательная вокруг них. И эти 5 человек - занают почти все - они догадываются куда какого человека поставить - в какой отдел - т.е. как социальный организм - всякие явные и неявные связи между ними.
    Но по мере расширения производства - дерево связей разрастается - некоторые связи меж отделами - формализуются- из неявных становятся явными - НО еще в сотрудниках - есть "память" того как это по-живому складывалось.

    Так вот - время идёт - носители этой "памяти" - уходят с производства по-возрасту - отцы-основатели померли - с интитутов поступают различные специалисты - от менеджмента и инженерии. И получаетя вместо "организма" - некое сочленение специализированных "отделов" в которых памяти о рождении всего организма производства - почти нет.

    Т.е. качественно иная ситуация. Ушло поколение создателей - пришло поколение эксплуататоров, поддерживателей и модернизаторов производства.
    Создатели оставили ворох инструкций - которые по мере модернизации - модернизируют - но до какой степени знание о возникновении индустрии было задокументировано - и не было ли специфического "человеческого фактора" - который обеспечивал ровную работа той или иной отрасли?
    5:45p
    Бытовое мракобесие -
    читал у Флоренского - что летчики начала 20-го века - были дико суеверны и считали что самолеты летают не без помощи нечистой - и потому когда освящали войска - летчики просили офицеров провести попа как можно дальше от самолетов - дабы не окропил их водою.

    Вот и электромонтер- ругаясь матом - встраивает беса в конструкцию - для надежности системы.
    6:10p
    Рифма -
    как обнаружение единого тела череды вроде как разрозненных событий.

    Поэтическое мышление - как такой антропологический факт - факт способности человека выделить из множества событий - те - которые взаимосвязаны.

    Как органы человека - осуществляют вроде как различные функции и ответственны за разные операции - ноги - одно делают, руки другое - но синтезированы в единое тело человека - так может быть и поэтическое сознание человека - синтезировало распределенные по времени события в тело божества.

    Взаимосвязь событий - думалась личностно?

    Что вроде бы естественно - ведь один человек попадет в одну череду ситуаций - а человек другого ума, характера и пола - в другую. И вот то как события случились и переплелись - и связались в одно - указует на личность - причастную к их возникновению и синтезу.

    Синтез - как бы указует на личность - вне личности - был бы хаос.

    Нерелигиозность современного человека - от того - что синтез событий во многом осуществляется механически и социально (унаследованно - по инерции) - детский сад, школа, работа - где роль личности - зачастую в подчинении - бытие в рамках карьеры и её правил.
    Когда жизнь - неличностна - то невозможно возникновение даже "естественного язычества".

    << Previous Day 2005/05/25
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org