Небольшая дискуссия про нелюбовь к олимпиадникам - http://www.livejournal.com/users/polian/62262.htmlМоё мнение таково - что сказывается общее раздражение на искуственно создаваемых авторитетов - что и ведет к самой простой ситуации - отрицанию авторитетов как таковых - что уже не есть правильно.
Ну например - для абитуриента еще типаж ученого не знаком - но знаком типаж победителя олимпиады - с которым за руку здороваются взрослые дяди - преподы института, куда поступаешь. Т.е. как бы олимпиадник оказывается в некой иерархической связи с "научным миром" - что даёт типа некую пищу для незрелых размышлений.
Но в реальности с олимпиадником здороваются те кто ответственны за проведение олимпиад - а "научный мир" тут не причем зачастую. Т.е. на лицо - искуственная ситуация - ибо это иерархия создана на основе игр - а не естественной научной жизни, что и вводит в заблуждение.
Потом когда уж человек обнаруживает - что локальные авторитеты представляли лишь некий междусобойчик - а не реальную жизнь - тут-то он и испытывает - как мне кажется законное раздражение. Которое хоть и законно - но вобщем-то безполезное - лучше не испытывать подобную эмоцию.
Ведь если бы авторитет давал верную интуицию и реально был действенен тем что его опыт давал делать верные шаги по-жизни - то такой аторитет не захочешь низвергать - ну если конечно не являешься завистливым и неблагодарным.
Кстати нечто подобное народ испытывает и к церковникам - ибо авторитету хоть отбавляй - этакие "эксклюзивные представители Бога" - но зачастую они лишь представители церковных кланов и сила их - не от Бога - а от организации - т.е. чувствуется сила не духовная - а чиновная. Чиновника чувствуешь сейчас за версту.
Реакция раздражения законная - но скорее неполезная, ибо ведет к простому протестантизму.