Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 16th, 2006

    Time Event
    11:14a
    Уважение к чужой традиции -
    не означает принятия (перенятия чужой традиции).
    Это кстати нетривиально!
    Сейчас - когда в моде экуменический стиль мышления - считается что меж культурами нет особых трещин - типа всегда найдется общее основание (некий дико искаженный отголосок христианства здесь!) - и что планета земля - дом для всех. (Это скорее протестантизм какой-то).

    Мне то кажется - что очень неплохо когда география разделяет несовместимые народы - ибо ведь бывают несовместимые процессы - которые по отдельности хороши - и которым дОлжно по отдельности и развиваться. А соединение в одно - привело бы к конфликту и угасанию творчеств.
    Это и слюдьми бывает - например ученые разругаются дабы делать разные работы - которые именно как разные - полезны науке.

    Поэтому я не за общежитие - а за отдельные дома - а глобалисткое "дом для всех" - это какая-то коммуналка.
    11:17a
    Глюк тут какой - сейчас негласно - а то и гласно - считается что язык одной традиции можно легко перевести на язык другой традиции - и уважение - это разумный типа перевод - понятию одной культуры отыщется такое же понятие из другой культуры - и потому два человека из разных культур идеально состыкуются если написать правильную софтину - которая и сделает гладкой работу двух разных модулей.
    11:35a
    Раньше миграция была желанием раздельности -
    группа людей хотела установить жизнь по своему - секта становилась отдельной религией - где-нибудь далеко далеко за горами - дабы предыдущая жизнь не настигла в убежище нового.
    Сейчас миграция - это желание жить не по своему - а по чужому. Однако в этом есть различие!
    12:34p
    Удивление.
    Автор хорошо написанного труда как-то способен в каких-то местах монографии заронить в душу читателя удивление.
    Удивление - человеческое чувство -которое теплится в душе читателя - оживляет пейзаж книги - даже зачастую очень каменистый.
    Без этого тепла - как то не за что в тексте зацепиться - не от куда стартовать путешествие по книге - и некуда возвращаться когда устанешь.

    Ну а если книга лишь сухая подборка разрозненных фактов - не соединенная личностью автора и не одухотворенная теплом удивления - то проку от такого чтения нету - ну только если за справкой обратиться.
    12:54p
    3:08p
    С педерастией забавно.
    Типа человек осознал свое свойство - и нате его развивать - и даже оформлять как особую культуру.
    Гомосексуальная там литература - музыка и прочее.

    И основной момент - в апологетике своего ммм свойства - "что мы вам такого сделали" -
    http://priest-dimitriy.livejournal.com/344559.html?thread=5371887#t5371887

    И занятно - ведь сейчас трактуют любое грех - исключительно как частное дело. Но в старину - если человек сифилисом например заболел - то сей сифилис может много кого позаразить - даже внутриутробно детям передаться. Т.е. грех - как повреждение не только себе - но и многим. Это самое простое понимание греха - у язычников там например. (В результате род породивший уродца - скрывал уродца или убивал даже - дабы не получить репутацию порченного рода.)

    Педераст же - чаще всего слишком на себя концентрируется - нежели думает какое повреждение он сам вызывает в природе вокруг себя. И недоуменно вопрошает - чего же такого он сделал.

    И кем используем - тоже не вопрощает - хотя и чует поддержку откуда-то. Массмедийную например.

    Человечество всегда фильтровало свойства - одни свойства считая полезными - другие нет. Сейчас же такой фильтраж считают тоталитарным - со ссылками на евгенические глупости учиненные нацистами.
    7:44p
    Вынесу ка ответ -
    http://aleatorius.livejournal.com/465949.html

    [info]zaharov@lj: "На самом деле, естественно-научность - это когда существует такой способ пронаблюдать явление, который будет воспроизводится независимо от того, кто наблюдает. Приборы - только следствие этого критерия. Спроси у разных людей про размер Луны - все ответят разное. У одного будет, как яблоко, у другого - как стол. А научи их мерять угловой размер - все намеряют одно и то же."

    [info]aleatorius@lj: культура - в какой-то степени и есть некий аналог "стандартизированного прибора" - когда совокупность людей видит "одно и то же". Видит и интерпретирует. и это видение поддерживается поколениями.
    если культура вдруг обуславливает неверный взгляд на что-то - такая культура погибает.

    в сущности возможность того - что можно создать что-то - одинаково верно меряющего и не меняющегося со временем - есть порождение культуры единоверцев!

    способность к единой вере - есть факт интересный.

    математик Манин говорил - что если есть какой-то даже не до конца понятый математический обьект - то все равно один математик может добиться того чтобы в голове у другого математика возник такой же образ - даже без доказательства.

    так что человек - культурно рассматриваем как способный к единой вере.

    << Previous Day 2006/02/16
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org