Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 24th, 2006

    Time Event
    11:58a
    Как человек себя переделывает то!
    http://wealth.livejournal.com/308284.html

    "Мне тут из-за плеча подсказывают: "это дань тем, кто тебя учил и стране, которая из тебя сделала специалиста в такой-то области". Фиг знает, я почему-то должником себя не чувствую совсем. Ну вот, хоть режьте меня - нет чувства такого. Учителям своим обязан, родителям. Но и те и другие тоже ведь что-то получили взамен. ... Да Родина то великая. Ты то тут при чем? И деды тоже великие, но никакого отношения к тебе не имеют. К тем бабам, кто носился на лыжах в мороз и пулял по мишеням - да, имеют. А к тебе и ко мне - нет."

    я-не-я - родня-не-родня, я тебе-ты мне, долг дал-долг взял - как корячит то человека!
    На самом деле занятная вещь - отказ от родства - что по сути отказ от себя.

    Как моя бабушка радуется мне - вспоминая во мне моего деда - своего мужа - умершего лет 30 назад.
    В человеке воскресают многие родовые свойства. И это дает некое ощущение вечности даже на земле - потому как твой ребенок - может оказаться на диво похожим на твоего отца или мать - и человек как бы между двумя родственными бесконечностями - сзади мать-отец-баба-дед - а спереди так напоминающий их сын-дочь-внук-внучка. Нет страха перед бесконечностями - ибо они населены родными лицами.

    А отказ от родства - как отказ от себя - напоминает вот революционеров -

    "Но, главное, говорит он, не то насилие, которое мы совершаем над другими, а то, которое совершаем над собой. По приказу партии надо за 24 часа отказаться от идей, за которые ты боролся, также убедить себя в их вредности, искренне усвоить противоположные. Самоубийство, говорит он, гораздо легче, чем такая операция. Но мы легко на нее идем ради счастья принадлежать к этой всесильной организации."

    http://shafarevich.voskres.ru/a92.htm
    12:11p
    гордость предками кстати -
    чувство не пассивное - она означает и тенденцию к уподоблению предкам.
    т.е. это активное чувство - направленное на активное поддержание традиции, поддержание найденной твоими предками формы красоты.
    отрицание связи с предками - это конечно отказ от традиции - ну а в какой форме оно происходит - тут вопрос десятый - или "я им ничего не должен" - или "давно это было - ничего не известно о них" - форма энтропии меня не интересует - кто как себя забывает.
    5:14p
    я как-то писал -
    что раньше миграция - означала укоренение в новом (зачастую никем не заселенном) месте. Укоренение означало и жить по совести - что для язычников означало жить и в согласии с предками. наверняка был ритуал перенесения праха или еще каких атрибутов предков на новое место.

    т.е.раньше миграция не отменяла свойств человека соединенности с предками!!!!

    а сейчас почему-то подразумевает!

    Т.е. читая подобное -
    http://wealth.livejournal.com/308284.html
    http://aleatorius.livejournal.com/474744.html

    возникает ощущение - что зачем-то у современного мигрирующего (не знаю всех ли) возникает потребность порвать с прошлым - не гордиться предками - дескать уважать уважаю - но они отдельно.

    Мигрант прошлого - уезжал на пустое место - и приезжая - окультуривал его. Окультуривать - это и населить местность своими. Т.е. сделать место родственным себе!

    Современная миграция для многих означает забвение родства - жизнь в какой-то ненаселенной своими местности.
    Все - чужие - ибо такие же.

    Поэтому сильнее этническая миграция - типа китайцев.Ибо они живут в своем мирку - в оазисе родственности.

    << Previous Day 2006/02/24
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org