Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 27th, 2006

    Time Event
    11:49a
    По поводу записей
    жжузера [info]krylov@lja о Лосеве и Бибихине -
    http://krylov.livejournal.com/1292225.html
    http://krylov.livejournal.com/1292359.html

    я прочитал только первую часть - про Бибихина - а про Лосева скипнул - ибо и рассуждения непонятны - да и Лосев мне не нравится.
    я думаю тут как надо сказать - есть философы зачинающие - и есть "сами по себе". Если человек открыв себя философу - не чувствует зарождения в себе творческого процесса - то очевидно что о таком философе человек будет впоследствии отзываться как разведенная жена о бывшем муже.

    Крылов в неком "разводе" с символистами - потому и пишет в подобном духе. И Бибихин описывается как человек - "не удовлетворившем" философскую общественность - т.е. ожидался "Жених" - который принесет хайдегеровскую мудрость - а ... невеста перезрела и выскочила замуж за другого, первого попавшегося.

    Я правда не знаю никого кто бы "понес дитя" от Лосева - но о философе - надобно видно судить по плодам состоявшихся "браков". Или по количеству несостоявшихся браков. (мне кажется что Лосев сам-по-себе философ - честно говоря!)

    Но - но - в принципе неудавшийся брак тоже чего-то характеризует - и характеризует диалогично - как мужа так и жену.

    Несостоявшийся творческий союз - иногда важен для понимания впоследствии разных творческих путей - поэтому подобный субьективный анализ - наверное имеет смысл.
    Например читать Андрея Белого о Флоренском - интересно - учитывая некое пересечение путей в начале. Ибо описание характеризует что пути разошлись серьезно. Субьективно? Конечно - но и Флоренский и Белый интересны оба - и разминка в путях занятна.
    11:53a
    Это я к чему написал -
    что сердиться на подобные описания - довольно странно - ибо это описание - естественно субьективно - и живописует больше пишущего - нежели описуемого.
    12:11p
    ха - забавно забавно -
    как ни странно - но в культуре нужна как информация о счастливых браках - так и несчастливых. Т.е. например в организации браков в традиционных культурах имели интуицию как о счастливых семьях - так и о несчастных.
    этот парень не подойдет этой девушки - ибо вот помнится что-то похоже и как это закончилось.

    книжная культура - до какой-то степени - формируется только "счастливыми браками" - ученый состоялся - написал книгу.
    а вот в разговорах самих ученых конечно есть все - и счастливые случаи - и случаи несчастливых карьер - и полезно знать и те и другие. Книги же - как-то не содержат в себе интуицию несостоявшегося!

    несчастье зачастую можно избежать - если чуешь признаки процесса несчастливого.

    к тексту в жж - зачастую относятся как к тексту книжному - что не совсем верно. Ибо текст в жж зачастую как разговор в курилке - так что о несчастной любви тоже может чего наслушаешься.

    << Previous Day 2006/02/27
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org