Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 9th, 2006

    Time Event
    2:09p
    Какие-то уж очень интимные моменты есть в книге Гаспарова -
    например про то как мама в наказание за сорванный на чужой клумбе цветок - спросила какая у него любимая игрушка - и отрезала у лошадки хвост. Однако жуть.

    Интересно что очень четко еще характеризует любовь к Лему - (Гаспаров его цитирует несколько раз) - не все любители Лема одинаковы кстати - несколько типажей (включая себя) уже могу выделить.

    Творчество Лема - как мне кажется - эта какая-то помесь католицизма и каббалистики. Человека меланхоличного такая помесь делает еще меланхоличнее - этаким усталым европейцем - а живчика Лема такая помесь делает ироничным, что - симпатично.

    В каких-то записях я кажется стилизовался под такой тип писания - но как то мне в этой шкуре быть подолгу не нравится - но читать Лема - особенн болея гриппом - очень приятно.

    (Такая гриппозного типа литература - например "маятник Фуко" на ура тоже прошел под температурку и горячее молоко с медом и маслом.)
    3:02p
    ?
    "1. Поступай с другими так, как они поступают с тобой (будь как все)."
    http://suhov.livejournal.com/574253.html

    Хмм - есть некая проблема зависимости от инструмента - пользование одним и тем же инструментом воздействия - определит и такой же тип мышления в конечном итоге.
    В сушности - такой лист этических систем - плодит близнецов в результате - определить кто есть кто в этой куче - будет весьма сложновато. Московский националист будет тождественнен московскому анти-националисту.

    Хорошая ммм этическая система - должна образовать отдельное творчество - а не эклектизацию.
    7:30p
    а я кстати понял очевидное -
    Москва - сама по себе - это многовариантность одной генеалогии - понадобится русский национализм - найдутся и люди под такой проект - понадобится антифашизм - найдутся другие. но заказ - исходит из движения одной системы.
    тут вопрос такой - это система - Россия - или что? Возможно ли непрерывным преобразоанием из путинской России - сделать нечто другое? Или нужно именно рождение - а не трансформация?

    Если выбирать из москвичей - то это будет именно попытка непрерывной трансформации - ибо какая разница между Холмогоровым и Ольшанским - ведь примерно одни и те же школы кончали - а выбор полит-ориентации - как в силу темперамента например. Я не вижу метафизической разниц между ними - просто несколько иные книжки читали - и несколько иной круг общения в школе.

    Москва - и московские политики - лишь мысли современной системы - которая прикидывает различные варианты - комбинаторика такая. Бует ли будушее - комбинацией из видимого настоящего - или из подсознания России родится совершенно иное - а комбинаторика кончится - и комбинаторы окажутся за бортом Истории?

    Мне кажется Россия - сейчас где-то глубоко в тени - все что происходит снаружи - с этой Россией не связано (град Китеж - да) - и по сути лишь театр пародий - якобы византисты холмогоровы против якобы либералов ольшанских и так далее.

    А в глубине - под глыбами есть ли что?
    8:22p
    ?
    кстати история интересная - про сгоревшую корову - язычество такое что-ли (если было). Выйти к искуству - через жертву. Языческому искусству конечно - православное искуство идет через Христа - а не через сжигание тельца.

    Тарковский - кстати - ведь вряд ли - приятный человек! а совсем чистый - вряд ли снял бы "Солярис" - это фильм от лица скорее греховного человека. Чистый или снимет что-то другое - или вообще кино не снимает.
    Мне то его кино интересно как выражение мыслей греховного человека - который куда-то стремится. Достоевщина - да - но что ж поделать.
    8:27p
    ...
    да - искусство ищущего истину - видно отличается от искусства того кто уже обрел истину.

    << Previous Day 2006/03/09
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org