Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, March 15th, 2006
| Time |
Event |
| 1:04p |
кстати забавно - беседы коммунистов с православными часто идут по схеме - коммунисты обвиняют Бога православных во всех бедствиях вокруг - и следовательно в него верить не надобно, православные же - обвиняют коммунистов в бедах вокруг - и следовательно в Коммунизм верить не надобно. Симметрично типа?
так скажу - современный коммунист мало имеет общего с коммунистом прошлого и вообще теми историческими процессами. Поэтому персональных претензий к коммунисту настоящего я кстати не имею. Коммунизм мертв - и соответственно нынешние коммунисты поклоняются мертвой идее - поэтому их убеждения мне в принципе пофиг. Ответственны ли они - за дела коммунистов? Тут сложно сказать - ибо я не знаю насколько они "родственны" - по мне так самозванцы - использующие символику. Ну мало ли как человек себя идентифицирует.
Хотя вполне возможно что заявляя о своем коммунизме - тем самым они обязуются интерпретировать и жертвы?
Между тем - Бог православных жив всегда.
И тут занятно - иногда - имеющие персональные счеты с Богом - почему-то склонны адресовать все свои попреки - какому-нибудь православному поблизости. Иногда сие странно - человека знать не знаешь - а тут на тебя вываливают всю злость накопленную за годы тяжбы с Богом или со всем миром.
Может это они так хотят чтобы их притензии да Бога дошли?
Но чисто по-человечески это странно - ибо я не могу свидетельствовать перед каждым о всех планах Господа -- кое чего о Боге я может собою и выражаю - но как бы не так много. Я человек скромный - скромных способностей. Поэтому антирелигиозная ярость - которая обрушивается со стороны человека мне доныне незнакомого - меня всегда дико удивляла. Ярость - не соразмерная нашему знакомству (зачастую нулевое) - а соразмерная подозрениям "потерпевшего" о степени вины Бога и всех верующих - в его бедах. И мне это казалось вобщем-то и невеживо.
Видимо потому как коммунистов я никогда всерьез не принимал - то и претензий к ним не чувствовал. Хотя может имеет смысл воспринимать буквально - и жестко сразу дистанцировать и дистанцироваться? Типа увидал коммуниста - представляешь бедствия своих предков - и сразу рраз в морду? Но увы - не вижу я в коммунсте коммуниста - а только название.
Безразличие - кстати - бесит иногда поболее - нежели открытая неприязнь.
Поэтому - к концу размышлений - скажу так - Бог - людей волнует - и потому приходится видеть разные стороны подобного волнения. Как радость- так и ненависть. | | 1:05p |
В чем глюк - очень интересный глюк - ведь если взять родового человека - то он "ответственен" в рамках рода только. За кирпич падающий с крыши - не ответственен. Это божество падающих кирпичей - к нему и претензии.
Язычество - разделяя людей по различным местам мироздания - как бы не дает почвы для взаимных попреков - взаимные попреки возможны только внутри "рода", "клана" или еще чего. А если что нетак - это такое то божество - к нему обращайтесь.
А вот будучи православным - приходится сталкиваться с повышенным вниманием - и за какой-нибудь инцидент происшедший лет 100 назад в Карибском море - могут вдруг с пристрастием спросить. Тот факт что тебя и на свете не было тогда - спрашивающих не волнует. Отчасти справедливо - да - у меня же есть у кого спросить. %-) | | 10:38p |
Красота - как интуиция. Хорошая интуиция - позволяет ученому "взять след" - вроде цели не видно - а "запах есть". Из кучи задач - выбирает ту - которая приведет к результату. Он не перебирает задачи - а чует задачу.
Красота. Вдруг видишь что-то или кого-то - и внутренне замираешь. Из бегущих тебе навстречу событий - вдруг выделилось одно - и для тебя нету движения - есть только одно событие - а то что бегает вокруг тебе не интересно. Выпадение из общего времени - во внутреннее время созерцания тобою чего-то или кого-то.
Произошла жесткая увязка - история начинает течь через тебя и созерцаемый тобою обьект.
Если это встреча мужчины и женщины - это история любви - и рождение ребенка. И это означает - что двое влюбленных задали тропку преображения жизни. В этой жизни не было этой вот любви - тут она появилась. Не была ребенка - появился. История стала расти и в этом направлении. Будет ли через 100 лет - или через 1000 отголоски в виде потомства или еще чего?
Красота - когда душа вдруг открывается навстречу - это открытие через тебя - влюбленного в кого-то - вот этой самой дорожки - через которую начинают происходить события истории. Поэтому красота - манифестация преображения реальности - преображения протекающее через тебя - и через обьект любви.
Поэтому красота - активна.
А ощущение некрасоты - как не желание какого-то пути преображения - преображения идущего не во благо - а во зло.
Красота ругаема нынче - субьективна. Но ведь плоды любви - очень ведь тактильно осязаемы? Конечно не всякая красота - правильна. Как не всякий ученый - обладает правильной интуицией - и не всякий брак - идет во благо.
Да - красота - как и интуиция - очень воздушное чувство - но по воплощении только понимается был ли это воздух рая - или это был вакуум пустоты. |
|