Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 3rd, 2006

    Time Event
    4:54p
    Про американизацию и имитацию.
    Вообще заметил банальное - сравнивая Норвегию и Германию - что американизация особенно эффективно затекает туда - где отсутствует более менее устоявшаяся городская культура.
    Норвегия - страна в прошлом - до открытия нефтяного крана - полу-деревенская - и современная молодежь копирует телевизор - ибо собственно городских традиций их родители не имеют. И там копировать почти и нечего.
    В Германии видно есть устоявшийся стиль - тип "городской подрсток" - который и худо-бедно воспроизводится - хотя и не без влияния.

    Не знаю - дублируется ли кино в Германии - но в Норвегии - не дублируется - с субтитрами идет - и потому знание английского сейчас как бы на высоте - но - эти же фильмы (скандинавских фильмов не так много) - кажется и формируют облик. Подростки - особенно девицы - быстро перенимают облик - т.е. часто выглядят более как американки - когда как дети - выглядят симпатично по-скандинавски.

    Да - всегда занимал вопрос - а откуда пошла эта странная акентация у московских школьниц? Мне всегда эта акцентация казалась выраженно провинциальной - т.е. как бы провинциал пытающийся говорить не по провинциальному. Еще ужасная акцентация у школьников спец-школ по английскому - какая-то театральная. Вот например немцы по английски говорят с немецким акцентом - звучит симпатично - вот типа немец говорящий по английски - все ясно. А спецшкольник говорит как-будто позирует - типа вот смотрите я говорю по-английски.
    Спец-школьность ведет к какой-то театральщине - или театральные математики (ну не все - шучу) - или вот театральные англоговорящие.
    6:46p
    Духовая музыка -
    у военных оркестров духовая секция очень нравилась всегда. Пронзительно и осенне как-то - октябрьские праздники - или дождливое 9-е мая. У весенних и осенних праздников вообще звук был гулкий - обьемный. Прекрасный звук.

    А трубы не дают рафинированного звука - хрипловатый - но пронзительный. У Кустурицы в "белой кошке - черном коте" - трубач после взрыва уронненной гранаты - молотком правит трубу свою - так что где уж тут - рафинированность.

    Вот кстати песенка "Месечина" из "Подземелья" Кустурицы -
    http://rapidshare.de/files/22113788/03-Mesecina.mp3.html
    8:02p
    В ответ на комментарий -
    [info]schwetz@lj - Но реального сходства между домодернистской культурой и постмодерном не больше чем между ребенком и "впавшим в детство" стариком. Когда человек современности пытается скопировать традицию получается скорее "барин" , нежели крестьянин. Вскусив прелестей модерна в виде лекарств, памперсов, книг, и т.п., и погрузив все это в автомобиль, "новый русский" уезжает прочь от свинцовых мерзостей урбанизма в деревню.
    Он думает, что станет Авраамом и Ноем в одном лице?

    http://aleatorius.livejournal.com/533107.html

    [info]aleatorius@lj - с увязкой постмодернизма - и традиционализма - я отчасти согласен - ибо сейчас постмодернизм и традиционализм (я бы закавычил последнее) - это незаконченная рефлексия.

    человек не крестьянин - и не горожанин - а висит между и думает. кем он при этом является?

    есть рефлексия и меж культурами - человек застревает меж культурных слоев - и есть выразители подобных состояний. есть кстати рефлексия музыкальная - например эклектика Шнитке (книга бесед с ним очень показательна - на либ.ру есть).

    вопрос приземлится ли человек после затяжного прыжка рефлексии? и куда хочет приземлиться - и есть ли посадочная полоса. традиционалисту приземлятся вроде как нету сейчас. а удачивый постмодернист станет литератором.

    а подлинность - это состояние "здесь и сейчас" наверное.

    я думаю что в нормальной культуре всегда баланс - людей "здесь и сейчас" - и людей "рефлексивного прыжка". человек "здесь и сейчас" - это плод культуры - он цветет и пахнет и забот не знает - т.е. он действует.
    а человек рефлексии - может за всю жизнь и не приземлится никогда - или потому как не куда - или путь прыжка не соизмерим с длиною одной жизни человека. это прыжок цивилизации.

    так вот - как мне кажется - сейчас переизбыток людей рефлексии - и мало "здесь и сейчас" - в прыжке находятся более менее все.
    и есть градации рефлексирующих - одни следуют прыжку цивилизации - становятся или американцами или москвичами, поддерживая все то что происходит - другие рефлексируют - наблюдая прыжок цивилизации иронизируя над новыми москвичами или мериканцами или новоевропейцами - и так далее. но при этом приземляться пока некуда.

    про свою подлинность я не знаю - как мне кажется у меня есть островки - но... я бы сказал что в рефлексии я отчасти завяз.

    рефлексия - это как бы постоянный брак-развод-брак-развод-брак-развод. или как-бы-брак-как-бы-развод. скорее так!

    А человек прошедший через несколько неудачных браков - да хотя бы через один - теряет ту первоначальную доверчивость - которая свойственна молодым людям. Он и готов полюбить всем серцем - но в нем присутствует постоянное колебание.

    И это колебание - не совместно с верой. А вера - это тождественность тебя и обьекта веры - брак - слияние. Здесь и сейчас.

    (под браком можно понимать все что угодно - брак как познание).
    8:15p
    ...
    ЖЖ - это путь рефлексии скорее всего.
    Вот я по ходу жжизни раз-френдился с некоторыми жжистами - видно соратниками по рефлексии - ибо одни начали паковать парашюты красного цвета - другие из флагов с орлами и свастикой парашюты шьют - и так далее. Оказывается в разные места народ метит! Палитра!

    Current Music: Underground" soundtrack - Kalashnikov

    << Previous Day 2006/06/03
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org