Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 6th, 2006

    Time Event
    1:03p
    конфессия как желание общаться.
    ну скажем так - выбор между МП и скажем сурожской епархией (которая некоторыми воспринимается отдельно от МП) - просто - скажем с формально говорящим Алексием II поговорить по душам не хочется - а с автором книжек Антонием Сурожским - вроде как за чаем недурно поболтать - семейно так.

    в принципе это понятно - человек ищет семейственности - т.е. если бы в МП было много приходов где были бы приятные в общении батюшки - то наверное это несколько решило бы проблему. ну кому то было с Менем хорошо общаться - кому-то еще с кем.

    но забавно то - что такие люди - начинают восприниматься слишком в отрыве от той иерархии в коей они состоят - более того - сама иерархия этого не любит - как это случалось с Иоанном Кронштадтским или Серафимом Саровским.

    т.е. тут глюки соотношения семьи и социума. иерархия - зачастую - живет собственными законам - не будучи в иерархии - в систему отношений не попадешь.

    а священики семейственые вовне - как Сурожский к своей пастве - а Мень - к своей - делат ммм церковь с человеческим лицом.

    но на мой взгляд ето Сцилла и Харибда (я новые слова выучил, да!) - иерархия имеет свои глюки - семейственность - имеет свои - полюс "государственности" и полюс "диссидентскости" - и то и другое - вид тусовочнсти на самом деле.

    хотя и вполне понятный грех - кто этим не грешен. я тоже за чаем люблю поболтать - а речи митрополитов нахожу формальными, да.

    но - но - любой социум - должен иногда доказывать - что он живет не только за ради себя - внутри себя распределяя медальки - т.е. должны быть изредка плоды. вполне понятно - что чтение Срожского более тактильно - чем действие церкви - но - как мне кажется -лично мне - это все хорошая мирская мудрость - уместная. но явлениями над-мирской мудрости нынешняя церковь как-то не радует.

    поэтому люди бегают там где хотя бы разумно говорят - а святости никто и не ищет - ибо как ее учуять то?
    6:42p
    масштабности и семейность.
    на самом деле что характеризует скажем среднего городского человека нонче? какова его масштабность, думается.
    например случись что - сколько человек вдруг о нем (или его родственниках) озаботится.

    как мне кажется - нынче влавствует ощущение "одного воина в поле" - т.е. случись что - отзовется крайне мало - и потому человек является крайне изолированным субьетом.

    если случится что с человеком рода - то вмиг проблема субьекта - станет проблемой всего рода - т.е. большого такого обьекта.

    быстрый переход с уровня "субьективного" на некий "обьективный" - идет размыкание субьктивнсти.

    а тот кому некуда выходить - остается вариться в себе самом.

    Отсюда и до некой степен невозможность бунта - в современности - ибо каждый почти понимает - что есть он - и есть какие-то посторонние "другие" - а бунт это всегда возникновение "мы" - ну например "я и Бог" - против нечистивых, "я и родня" - против обидчиков - и так далее.

    И кстати секты - наиболее успешные - на этом и строятся - они исползуют тоску по масштабу - когда человеку предлагается некое "мы" - кторое разом реагирует - случись что. тоска - по размыканию "я".

    << Previous Day 2006/09/06
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org