Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 28th, 2006

    Time Event
    12:12p
    сопротивление святости.
    в христианстве довольно важным является апостол Фома - а смысл апостола - в том что всякое слово до некой степени проверяется на зуб - даже исходящее от святого - а в случае апостола Фомы - от самого Христа.

    и в чем смысл пробования слов на зуб?

    если воспринимаешь слова святого - грешное мышление может обмануть человека - иллюзией понятности слов святого. ибо на самом деле оно преобразовало слово святого в подделку приятную мышлению.

    а если попробовать на зуб - если испытали мы сложность в восприятии- то значит мышление испытало потребность в преображении - в работе по преображению - дабы слово воспринять как дОлжно.

    если же нет трения слова святого об нашу душу - то это значит или то что мы поняли слово его превратно - в изврашенном виде - и поэтому в нашей душе это слово перестало быть свято - или мы уже в этом вопросе какого-то просветления достигли. но это редко бывает!

    хотя бывает конечно - что труда нету и вовсе - если душа видит слова верно.

    но часто наблюдаю - что неофиты ревностно отключают мышление - типа как критическое - и думают что они достигли непосредственности в восприятии слова.
    хотя в реальности - это противная форма гордыни - ибо они уверены в своем адекватном восприятии. и тем самым они не работают по преображению себя - и остаются на том же месте. но с уверенностью.

    в реальности - непосредственное верное восприятие святого слова - это высший пилотаж - некоторые имеют эту способность без труда - талант такой - но большинству приходится учиться. особенно в нынешнее время - когда слову святому - приходится преодолевать всякий мусор - отложения в нас мусорной культуры.
    1:00p
    наверное Новый Завет - в каком то смысле - о видах сопротивления святости.
    святое святому не сопротивляется - но человеческое святому - сопротивляется.
    и сопротивление - есть признак или трансформации - или нежелания трансформации.

    но по любому - сопротивление есть признак встревоженности.

    и это сопротивление испытали и апостолы.

    для каждого апостола - сопротивление было разным.

    бунт - это тоже сопротивление - и отсутствие сопротивление не всегда свидетельствует о святости - может свидетельствовать и о пассивности - а то и о хитрости.

    и потому бунт - даже если восстающий против святости - важнее чем якобы-принятие истины.

    << Previous Day 2006/11/28
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org